DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Добрая сказка о страшных вещах

Леди в белом / Lady in white

США, 1988

Жанр: Триллер, ужасы

Режиссер: Фрэнк ЛаЛоджия

Сценарий: Фрэнк ЛаЛоджия

В ролях: Лукас Хаас, Алекс Рокко, Джоэль Якоби, Лен Кариу

Похожие фильмы:

Как порой противоречивы бывают наши воспоминания о детстве! Мы помним много хорошего: звуки и запахи дома, в котором взрослели, шутки и разговоры взрослых, свои первые игрушки, первые попытки заниматься тем, что позже станет профессией или хобби, свои первые книги, первые фильмы ужасов, просмотренные из-за баррикады из подушек или из-за спины старших родственников… Это замечательные воспоминания, теплые, родные, светлые. Однако, стоит копнуть поглубже, как могут обнаружиться и некоторые другие. Странные воспоминания, будто выбивающиеся из общего ряда. Что-то о плохо освещенных лестничных пролетах, о тенях на потолке комнаты, невесть откуда берущихся каждую ночь, о странных скрипах и шорохах в пустом коридоре, о любимом псе, зло скалящемся в пустой угол, о назойливом чувстве пристального взгляда, буравящего спину из глубины темного вечернего сада… И эти тревожащие, зудящие в глубине черепной коробки воспоминания так же важны для нас, как и те, светлые. Они также повлияли на нашу личность, на наши предпочтения и фобии. И, пожалуй, никто не сможет рассказать об этом лучше, чем Фрэнк Скарлатти, главный герой фильма «Леди в белом», успешный писатель, в детстве переживший один очень и очень неприятный инцидент.

Итак, картина повествует о приключениях маленького Фрэнки, которые начались с того, что одноклассники в хеллоуиновскую ночь заперли его в школьной раздевалке. Поняв, что никто не выпустит его из заточения, как минимум, до следующего утра, мальчишка готовится провести ночь на одной из полок, но не тут-то было: сперва он наблюдает появление призрака маленькой девочки, а потом едва не погибает от рук невесть как появившегося в здании школы маньяка, уже несколько лет терроризирующего сонный провинциальный городок. Чуть позже он поймет, что все произошедшее с ним неким образом связано с местной легендой о призраке женщины в белом одеянии, а также, что не все друзья его отца – хорошие люди…

«Леди в белом» – это как раз тот случай, когда подробно рассказывать о сюжете просто недопустимо. Хотя в истории нет каких-то немыслимых твистов, а сюжет не изобилует крутыми поворотами, ее все же лучше «выслушать» из уст выросшего Фрэнки, а не перечитать «из третьих рук». Единственное, о чем стоит предупредить зрителя «на берегу», так это о том, что перед нами не хоррор. Создатели, в общем-то, и не ставили перед собой цели вызвать у зрителя страх. Но этот фильм все равно достоин внимания, и как раз на причинах этого стоит остановиться поподробнее.

Первое, что бросается в глаза после начала просмотра – это неторопливый, размеренный темп повествования. Картину так и тянет назвать «сказкой», настолько сильно веет от нее тем самым теплым духом добрых чудес, хотя ровным счетом никакого отношения к добрым сказкам она и не имеет.

Фрэнк, а вместе с ним и зрители, ностальгирует о временах, когда деревья были выше, небеса казались бездонными, а чудеса происходили запросто и прямо под носом. Его рассказ движется неторопливо, но при этом совершенно естественно, без искусственного затягивания. Зрителей знакомят с самыми разными персонажами, ведут от сцены к сцене, и в какой-то момент можно даже поймать себя на мысли, что очень хочется, чтобы неспешное вступление не заканчивалось. Однако всему приходит конец, и эпизоды светлой грусти сменяются не по-детски мрачными, пугающими сценами.

Любопытно, что настроение картины резко меняется несколько раз по ходу просмотра: вот маленького Фрэнки душит здоровенный мужик, прижав к полу в раздевалке, а несколько минут экранного времени спустя он уже смеется над остротами братца. Сцены явной паранормальной активности с небольшой паузой сменяются картиной того, как будущий писатель получает посылкой свою первую печатную машинку. И весь фильм состоит из подобных противоречий. Зрителям демонстрируется не некая альтернативная реальность, пропитанная страхом и безысходностью, как это зачастую бывает в фильмах ужасов. Скорее, фильм «Леди в белом» показывает, как нечто страшное, загадочное, нереальное, проникает в жизнь обычного мальчика, пугая его и путая. И эта постоянная смена настроения выглядит на удивление гармонично. Пожалуй, повторить такой эффект получится мало у кого из киноделов!

Отлично переданные особенности детского восприятия, впрочем, не во всем играют ленте на руку. Ее не слишком высокий рейтинг отчасти объясняется тем, что «Леди в белом» многие воспринимают как «ужастик для детей», во многом благодаря очень уж забавным и добрым вступительным кадрам и милым, почти комедийным вставкам. При таком подходе некоторые шокирующие сцены действительно кажутся неуместными. Однако если перестать смотреть на эту ленту как на кино для семейного просмотра и взглянуть как на хоррор-историю, переданную через призму детского представления о мире, они оказываются очень даже к месту. Настоящая жизнь, есть в ней призраки или нет, вполне способна шокировать окруженного заботой ребенка.

Впрочем, не обошлась без ложки дегтя и эта замечательная картина. Претензий к ней всего две: визуальное оформление и бледное, совершенно безликое музыкальное сопровождение. По поводу первого можно сказать, что картинка в фильме просто идеально походит на то, что возникает в голове любителя кино при фразе «фильм из восьмидесятых». И эта обезличенность, вкупе с бедноватыми даже по тем временам спецэффектами, очень уж смазывает впечатление от просмотра. Хотелось бы, чтобы вместе с историей запомнилась и картинка, но этого, увы, не произойдет. То же касается и саундтрека. Заглавная тема фильма, безусловно, перекликается с происходящим на экране, в некоторых местах даже имеет ключевое для сюжета значение, но… Но слишком уж заезжена эта композиция Бинга Кросби, звучавшая и в «Зеленой миле», и в титрах второй части «Кошмара на улице Вязов», да и в огромном количестве других, менее известных фильмов.

Подводя итог, можно сказать следующее: «Леди в белом» – это отличная самобытная и завораживающе атмосферная история. Смотреть ее в компании друзей ради того, чтобы пощекотать себе нервы, наверное, не стоит, да и демонстрировать в кругу семьи тоже, особенно в присутствии детей. Сила этой «сказки» в совершенно других эмоциях, которые лучше всего воспринимаются в одиночестве: ностальгии, легкой грусти и надежде на то, что чудеса, пусть даже страшноватые, порой все же происходят.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Джек 20-08-2018 03:24

    Ну не скажите. Музыкальное сопровождение как раз чарующее, я даже попросил товарища отделить мне дорожку. А вообще - отличная рецензия на прекрасный фильм, большое спасибо!

    П. С. Самое похожее произведение - это роман Маккаммона "Жизнь мальчишки".

    Учитываю...
    • 2 fox-on-my-shoulder 26-08-2018 01:28

      Джек, всегда пожалуйста, вам спасибо за отзывsmile

      Песня сама по себе великолепна, спору нет. Дело в том, что слишком уж часто она используется. Хотя, возможно, я просто смотрю чересчур много старых фильмовsmile

      Учитываю...