DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дойчен ритуал

Исполнитель: Oomph!

Название альбома: Ritual

Жанр: Industrial Metal, Neue Deutsche Harte

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 18 января 2019 года

Oomph! - Ritual

Еще одно приятное открытие активно набирающего обороты 2019 года. Культовое немецкое трио Oomph! вернулось с новейшим, уже тринадцатым по счету студийным альбомом под названием «Ritual». Те поклонники группы, которые уже давно не ждали ничего необычного от Деро, Роберта и Андреаса и потихоньку начали свыкаться с мыслью, что их кумиры с головой ушли в более коммерческие и облегченные сферы деятельности, несомненно, будут приятно удивлены тем фактом, что Oomph! внезапно вернулись на путь утяжеления.

Новоиспеченный «Ritual» действительно звучит очень мощно, ярко, свежо, и в то же время вполне традиционно - но разве не в этом залог успеха по-настоящему хорошей пластинки? Тем более это можно считать отличным достижением для группы с четвертьвековой карьерой, которая знавала как удачные, так и не очень моменты, но при этом никогда не позволяла себе стареть душой.

Новое откровение немцев помимо отменного звучания отчетливо делает упор на традиционный индастриал-метал с преобладанием грубых заводных гитар и ударных, в то время как электронно-сэмпловая составляющая отодвинута на второй план, но при этом продолжает играть немаловажную роль. Вторым основополагающим фактором «Ритуала» стоит назвать его исключительную хитовость, основной заслугой которой являются вокальные партии. Деро звучит основательно и харизматично, чередуя свой густой речитативный баритон с высокими мелодичными напевами, которые порой оттеняются скандирующими хоровыми вставками.

Механизированные раммштайноподобные маршевые ритмы с убойными басами безоговорочно правят бал, в чем можно убедиться на примере таких боевиков, как «Tausend Mann Und Ein Behefl», «Achtung! Achtung!», «Trummerkinder» и пр. Здесь немцы не позволяют себе ничего лишнего, но и того, что есть, с лихвой хватает, чтобы прочно насадить на крючок слушателя своей неистовой мощью и гимноподобными рефренами на грозном немецком языке.

Однако чем дальше, тем очевиднее, что Oomph! не слишком заинтересованы в однообразии и то и дело подбрасывают интригующие эпизоды. В числе оных стоит выделить и «форматную» вещь «Europa» с гостевым участием Криса Хармса (Lord Of The Lost) и мелодичную «Das Schweigen Der Lammer», где клавишным уделено повышенное внимание. Энергичная «Lass’ Die Beute Frei» тяготеет к более модерновым субстанциям и альтернативным вокальным приемам, а лирично-бархатистые «Phonix Aus Der Asche» и «Seine Seele» отмечены вуалью окологотической меланхолии.

В целом же данные вещи грамотно разнообразят основной бронебойный материал, предохраняя особо взыскательных и придирчивых слушателей от скуки. Хотя, учитывая общую доступность, незамысловатость и общую динамику альбома, заскучать здесь будет мудрено. Пластинка просто создана, чтобы крушить и давить целые залы, танцполы, клубы, стадионы (нужное подчеркнуть) и с неимоверной легкостью подчинять себе многочисленные аудитории по собственной воле попавших под власть сокрушительных ритмов блестящих Oomph!

Разумеется, найдутся те, кто никогда не изменит своего мнения относительно «золотого» творчества группы 90-х и более позднего периода, в отношении которого нельзя быть объективным на все сто. Тем не менее немцы умудрились сделать предельно заводную, искреннюю и чертовски цепкую пластинку, в которой можно увидеть как влияние раннего наследия, так и более актуальные наработки, способные угодить вкусам подросшего поколения. Это действительно самый что ни на есть техногенный ритуал, к которому хочется приобщиться на инстинктивном уровне и не забивать себе голову какими-либо эстетическими и насущными вопросами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)