DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дом, который построил Коттэм

Дом потерянных душ / The House of Lost Souls (роман)

Автор: Ф. Дж. Коттэм

Название: Дом потерянных душ / The House of Lost Souls (роман)

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: Книга-загадка книга-мистика

Год: 2010

Ф. Дж. Коттэм. Дом потерянных душ

Люди, пишущие плохие книги, делятся на две категории: циничные дельцы и энтузиасты-графоманы. Разумеется, такое деление условно: среди дельцов частенько попадаются настоящие энтузиасты, а среди энтузиастов — откровенные дельцы. Но наш герой, конечно же, не таков. Ф. Дж. Коттэм — несомненно, пламенный энтузиаст, искренне любящий своё дело. Энтузиаст, решившийся написать роман. Как это делается, он представлял не очень хорошо и потому избрал самый лёгкий путь: отщипывая по кусочку от сюжетов разных авторов, по-дилетантски слепил из этого вторсырья некое подобие романа. Именно подобие, потому что этот непроработанный, вкривь и вкось написанный текст, трудно назвать романом даже из самых лицемерных соображений политкорректности.

«Дом потерянных душ» крайне слаб композиционно. Хотя номинально сюжет и присутствует (если считать таковым скиданные в кучу штампы из набора для юного графомана «Сделай книгу сам»), его с тем же успехом могло не быть вовсе, что пошло бы книге только на пользу. Ведь ничто так не маскирует убожество сюжета, как его отсутствие. Но Коттэм не стал экспериментировать, а просто взял древнюю, как мир, тему сил зла, обосновавшихся в старом доме. Есть на свете по-настоящему плохие места, и дом Фишера, о котором пойдёт речь — отличный тому пример. В своё время там даже проходили оргии с участием самого Алистера Кроули, известного на весь мир сатаниста, чёрного мага и просто нехорошего человека. А недавно туда отправились несколько студенток, и одна из них погибла. Её подруги, бывшие на похоронах, клянутся, что видели призрак девушки, расхаживающий около собственного гроба. Одна из девушек не справилась с шоком от увиденного и попыталась покончить с собой. Попытка суицида ей не удалась, и теперь её преследуют злые духи дома. Спасти девушку и одолеть зло особняка по силам только Полу Ситону. Однажды Пол уже имел дело с домом Фишера, и ничем хорошим это не кончилось. И теперь, когда ему вновь выпало сразиться с ним, он, как всякий честный с самим собой человек, не имеет морального права отказаться.

Будь на свете премия за самый заурядный и банальный роман ужасов, «Дом потерянных душ» стоял бы первым в числе претендентов. При наличии у автора определённого мастерства, он, возможно, и сумел бы сделать из этой третьесортной пародии на хоррор нечто соответствующее приличиям. Вместо этого Коттэм скатился в бесконечные пустопорожние диалоги и описания коридоров, комнат, лесных пейзажей, серой хмари неба, набрякших от воды туч, пропахших плесенью писсуаров и всего прочего, что только поддается описанию. Поскольку же в смысле владения письменной речью наш досточтимый литератор едва-едва превосходит десятилетнего школьника, текст у него вышел настолько нелепый и смешной, что на его фоне писанина Стефани Майер выглядит эталоном изящной словесности. Такие перлы как «по опрокинутому лицу профессора он понял, что время шуток давно прошло» и «проливной дождь и шквалистый ветер с моря придавали городу угрюмый вид», не могут не вызвать смех (увы, лишь немногие из них можно списать на небрежность переводчика). Есть ещё и «пропахшая спермой многоэтажка», где Ситон снимает квартиру. Наличие столь пикантной детали добавляет в букет этого адского варева неповторимую ноту экзистенциальности.

Книга рекомендуется к прочтению людям, желающим знать как не надо писать романы. Что касается любителей литературы ужасов, то оным рекомендуется обходить такие книги стороной, оставляя их пылиться в магазине, где они будут постепенно стареть, потихоньку перебираться на полки с уценкой, и умрут естественной книжной смертью.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Надежда 15-06-2011 20:56

    Ветер, придающий городу угрюмый вид, сделал мой день. smile

    Учитываю...