DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Домашний секрет

Пакт / The Pact

США, 2011

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Николас МакКарти

Сценарий: Николас МакКарти

В ролях: Кейти Лотц, Агнес Бракнер, Каспер Ван Дин

Похожие фильмы: «Крошка Молли», «Кассадага», «Отсутствие»

Девушка Энни приезжает на похороны своей матери, с которой всегда была в плохих отношениях. Но перед прощальными проводами из родительского дома исчезает вторая дочь – Николь. Сначала Энни не придает исчезновению сестры особого значения, но поселившись в родной обители, понимает, что в стенах дома живет потусторонняя сила…

 Чтобы в XXI веке снять необычное кино на тему «призрака в доме», нужно не просто постараться, а из кожи вон вылезти. Тема полтергейста в кинематографе перепахана вдоль и поперек, когда зрителю продемонстрированы уже все возможные варианты развития подобных историй, и публику приходится брать не столько сюжетом, сколько стилистическими изысками. Так одним из самых коммерчески успешных экспериментов в области запугивания целевой аудитории злобными привидениями стало псевдодокументальное повествование, получившее транслитерированное название «мокьюментари». Известное всем и каждому «Паранормальное явление» Орена Пели при пятнадцатитысячном бюджете заработало в мировом прокате почти двести миллионов долларов и породило как несколько продолжений, так и немало подражаний. Впоследствии схожие ленты выходили как все в той же «как бы реальной» стилистике, так и в классическом формате, лишь спекулируя на сюжетных мотивах. И следующей инновацией представления набившей оскомину темы, стал кардинальный обман заявленных ожиданий. То есть зритель думает, что вновь будет смотреть кино о домашнем терроризировании жильцов кровожадными призраками, а по факту картина оказывается совсем о другом. К таким любопытным «обманкам» относится копеечный камерный жутик «Пакт» Николаса МакКарти, бесконечно далекий от хоррор-совершенства, но способный удивить эффектным сюжетным поворотом, ради которого на ленту стоит обратить внимание.

Прежде чем начать осторожно хвалить главное достоинство фильма, стоит сказать о его существенных недостатках, из-за которых далеко не все зрители смогут досмотреть «Пакт» до конца, или же к развязке будут настолько разочарованы зрелищем, что не смогут по достоинству оценить эффектную задумку, срежиссированную не лучшим образом. Положа руку на сердце, МакКарти сотворил настолько нудное по восприятию кино, что в процессе просмотра сложно бороться с сонным позывом. Понятно, что постановщик преследовал цель сделать свой триллер до одури реалистичным, дабы зритель безо всякого «мокьюментари» поверил в достоверность происходящего на экране, но в итоге явно перегнул палку. 

Большинство мизансцен неоправданно затянуты, что зачастую убивает саспенс-составляющую в потенциально страшных эпизодах. Герои фильма крайне медлительные: неспешно разговаривают, заторможено думают, по-черепашьи двигаются и катастрофически не чувствуют нависшей угрозы. В данной ленте несправедливо будет сказать, что персонажи глупые, они просто с депрессивной унылостью ползут по хронометражу, создавая впечатление, что полуторачасовая лента – это бесконечная мыльная опера. Поэтому перед просмотром «Пакта» рекомендуется хорошенько выспаться и запастись железобетонным терпением.

Второй значительный промах картины – очень слабо выраженная интрига повествования. То есть, после сравнительно увлекательной завязки, действие почти до финала во многом топчется на месте. Да, главная героиня ищет свою исчезнувшую сестру, попутно сталкиваясь с «паранормальным явлением», но все результаты ее расследования можно было бы уместить в короткометражку, а не принудительно растягивать на девяностоминутную картину. Режиссер так старается выдать «Пакт» за банальную подделку под заурядный призрачно-мистический трэш, что аудитория и правда верит в тривиальность истории и рискует выключить тягомотину, так и не дождавшись сюжетного твиста.

А еще среди зрителей найдутся фанаты так и не состоявшейся звезды Голливуда Каспера Ван Дина, который в конце 1990-х блеснул в фантастическом боевике Пола Верховена «Звездный десант», а далее за редким исключением снимался только в малобюджетных и откровенно низкопробных лентах, как правило в образах «крутых» экшен-героев «b-movie». Здесь же Каспер предстает во второплановой роли усталого и потрепанного жизнью копа, меланхолично расследующего таинственные исчезновения людей в злополучном доме матери главной героини. Поклонникам Ван Дина не стоит ждать от своего любимчика вообще ничего, ибо существенную роль в «Пакте» сыграет не его герой, а некий неотъемлемый предмет профессионального снаряжения персонажа.

Итого получается, что в фильме Николаса МакКарти по сути все слабо, но чертов сценарный финт удерживает картину на плаву. Сам нестандартный подход к «призрачной» истории заслуживает уважения, причем даже не в концепции, а в способе его подачи зрителю. Предсказать ключевой «ударный» эпизод практически невозможно, и он реально заставляет широко раскрыть глаза. Вот когда вся дикая тормознутость повествования компенсируется ее кульминацией, и понимаешь, что смотрел ленту не зря. Возможно, большая часть фильма быстро забудется, но эта сцена останется в памяти. И если вы готовы проявить зрительскую выдержку ради одной классной сцены, то «Пакт» стоит попробовать посмотреть. Ну а если всего лишь «какого-то «твиста»» вам мало, то ленту МакКарти можно обойти стороной, так как больше ничего ценного в картине нет.

 

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 delfin-mart 22-03-2013 02:18

    Наверное, это будет гадским спойлером, но я догадалась, в чем состоит финт, почти в самом начале - а все потому, что смотрела "Бункер" (в пиратско-сетевом варианте "Темная сторона"). smile

    И, видимо, я ОЧЕНЬ хорошо выспалась, потому что фильм совсем не показался затянутым. smile Даже наоборот - сцены четко рассчитаны по времени, сюжет развивается динамично и фильм реально страшный. Смотрится свежо, есть даже какие-то находки. Самое приятное, что всякие жуткие мелочи в фильме не подчеркиваются звуком, как это сейчас почти во всех ужастиках делают: долбят по ушам, чтоб на психику подействовать. Типа закадрового смеха в тупых телесериалах - вот тут смеяться, вот тут бояться. Единственное, чего я не поняла - так это название. К чему оно?

    Полицейский Ван Дин красавец. smile

    Однако, спасибо за рецензию и наводку - действительно, классный фильм! smile

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 21-03-2013 10:50

    Отличный фильм. Снимали бы все низкобюджетные картины таким образом - было бы нам всем счастье.

    Учитываю...
  • 3 blackof 27-01-2013 05:11

    Спасибо за наводку. Это пока лучшее, что просмотрено в этом году из ужасов.

    Учитываю...
  • 4 Caspian 24-01-2013 02:18

    Андрей, спасибо. Думаю, надо все-таки оценить фильм в спокойной обстановке, за рюмочкой...чая)

    Учитываю...
  • 5 Caspian 21-01-2013 18:06

    Что-то я уже даже под растерялся. Смотреть или не смотреть, вот в чем вопрос)

    Учитываю...
    • 6 Сенников А. 21-01-2013 18:44

      Смотреть, конечно. Такая разнополярность мнений и оценок, сама по себе говорит о неоднозначности фильма. А это уже хорошо и достойно внимания. (Мне, кстати, понравилось, хотя до оценки Фисбена я всё же не дотяну).

      Учитываю...
  • 7 Мельник 20-01-2013 17:39

    После описанных недостатков картины как-то пропадает желание смотреть ее. Наверное, одного твиста все-таки маловато будет.

    Учитываю...
    • 8 alex_sholokh 20-01-2013 23:45

      Посмотреть можно. Не забывайте, что рецензия это всего лишь мнение одного человекаsmile.

      Учитываю...
  • 9 OldFisben 20-01-2013 12:16

    Если кому интересно мое мнение: лучший хоррор за ушедший год. И это не один я так думаю. Адам Нэвилл, например, примерно такого же мнения)) Размеренная атмосферная история. Страшная, тягучая, сепийная, можно сказать) Свет, музыка, сценарий - все на отлично. И это при мизерном бюджете, жанровом дебюте, всем прочим... Жаль, что не все могут оценить.

    Учитываю...
  • 10 Caspian 20-01-2013 03:13

    Спасибо рецензенту за подробный анализ. Я лишь один финт посмотрю и хватит с меня)

    Учитываю...