DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Домишко зла

Вооруженный ответ / Armed Response

США, 2017

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Джон Стокуэлл

Сценарий: Мэтт Савелони

В ролях: Уэсли Снайпс, Энн Хеч, Дэйв Эннэйбл

Похожие фильмы:

  • «Обитель зла» (2002)
  • «Doom» (2005)

Вооруженный ответ 

Это все русские! А нет, надо же, в этот раз мы не виноваты. Не мы взломали сверхсекретную американскую ЦРУшную систему, созданную, чтобы распознавать ложь у допрашиваемых (никто такого еще не изобретал!). Но как бы там ни было, с мегакомпьютером что-то случилось, а обслуживающая его команда испарилась без следа. Чтобы выяснить, что произошло, на объект отправлена группа спецназовцев, среди которых и сам создатель искусственного интеллекта. И конечно, вояки столкнутся с «кромешным ужасом»… правда, несколько кривым в силу мизерного бюджета.

Джон Стокуэлл – определенно не гарант чего-либо. Просто сносный ремесленник, которому без разницы, что снимать, лишь бы были предложения. Поэтому успех или провал его конкретных работ – скорее, заслуга сценаристов, продюсеров и актеров, нежели Стокуэлла, который просто бесстрастно снимает все подряд, не обладая характерным режиссерским почерком. Надо вам про акулу со звездой калибра Холли Берри? Получите «Темный прилив»! Хотите про ликвидацию бен Ладена? Пожалуйста, невразумительное «Кодовое имя «Джеронимо», но зато четко по теме. Ремейк «Кикбоксера» с Ван Даммом? Вуаля, новый «Кикбоксер» с Ван Даммом!

Вооруженный ответ 

По идее, такая творческая разноплановость должна быть достойна уважения, но по факту оказывается, что уровень работ Стокуэлла в лучшем случае не ниже среднего. Реальное профессиональное развитие отсутствует, кассовых успехов нет, а значит Стокуэллу доверяют все более ерундовые проекты. И «Вооруженный ответ» – это практически художественное дно, ниже которого разве что мокбастеры The Asylum.

Формально задумка была относительно неплохой – снять очередной киношутер, а-ля «Doom», где частенько мелькают кадры с оружием с видом от первого лица. Да и сам сюжет базируется на «ходилке» по темным коридорам и комнатам с периодическим отстрелом всяких монструозных паршивцев. Тема популярна по сей день, а при грамотном подходе к съемкам вполне можно состряпать занятный боевик при скромных затратах. И режиссер действительно почти без предисловий начинает играть в «Обитель зла», поместив солдатиков в опустевшую лабораторию, где скрывается какое-то «нечто». Печально то, что в процессе наблюдения за бродилками военных по закоулкам понимаешь, что фильм снят без маломальского саспенса, когда не чувствуешь тревоги и опасений за жизнь персонажей. Ну типа крадутся с винтовками в руках… и все. А антураж вызывает не трепет, а уныние – просто стены да пара компьютеров, как будто это класс информатики, а не «Дом Дьявола», как назовет место действия один из персонажей. Поэтому остается зрителю нудно и мучительно ожидать раскрытия тайны – что же тут случилось…

Вооруженный ответ 

Будет ли в фильме экшен? О да, в последние пятнадцать минут, причем в худших традициях олдскула, когда совсем дешево, прямолинейно и беспощадно по отношению к публике, так и не дождавшейся действительно эффектной кульминации. Потому что в плане интриги «Вооруженный ответ» – халтурная фантастика со сто раз знакомыми сюжетными «неожиданностями», а главная «уникальная фишка» удивляет лишь ярко выраженной антиамериканской риторикой, а не эксклюзивной самобытностью. Поэтому по драматургическому построению кино откровенно низкопробное, которое мог бы сбалансировать красочный визуал, но увидим мы лишь банальные пострелушки, вялые драки и смехотворно-аляповатое проявление демонической силы местного «домишка зла». Последнее можно отнести к условным «ужасам», ведь фильм позиционируется как «хоррор-триллер», но испугаться даже и не надейтесь.

Отдельно с грустью хочется отметить главных актеров ленты – Уэсли Снайпса и Энн Хеч. Хвала Сталлоне, что дождался товарища из тюрьмы, чтобы задействовать в третьих «Неудержимых», потому что кроме него и еще одного старого друга Спайка Ли у Уэсли нет пока достойных работодателей. Вот и приходится соглашаться на любую подельщину, лишь вспоминая про картины уровня «Блэйда», «Фаната» и «Разрушителя». А второй «сбитый летчик» – когда-то интересная Энн Хеч, с волнообразной карьерой, но весомым послужным списком достойных фильмов. А сейчас в свои сорок восемь Энн играет бойца спецназа в дешевейшей постановке и выглядит, мягко говоря, несуразно. Поэтому самое страшное в «Вооруженном ответе» – это кладбище карьер некогда популярных актеров.

Вооруженный ответ 

Сложно давать рекомендации касаемо данного фильма хоть какой-то целевой аудитории. Как фильм ужасов (кто вообще придумал так его обозначить?) – ноль. Как боевик – максимум 2 из 5. Как триллер – 1 из 5 за хиленькое подобие «шоковой развязки». Хуже быть, конечно, может, но и «Вооруженный ответ» стоит смотреть, разве что, когда все достойные параноидальные триллеры в замкнутом пространстве засмотрены до дыр, а позарез хочется чего-то новенького на тему.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)