DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Домохозяйки против Дракулы

Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа / The Southern Book Club's Guide to Slaying Vampires (роман)

Автор: Грейди Хендрикс

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Мастера ужасов

Год издания: 2022 (год написания – 2020)

Похожие произведения:

  • «Ночь страха» (фильм)
  • Питер Страуб «История с привидениями» (роман)
  • Стивен Кинг «249Б» (цикл рассказов)

Ноябрь 2022 года приготовил для поклонников серии «Мастера ужасов» новинку – роман Грейди Хендрикса «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа». В России роман публикуется впервые, хотя автор написал его еще в 2020 году. «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» – лауреат премии Лорда Рутвена, номинант премии «Локус», бестселлер New York Times, лучшая книга года по версии Amazon, Barnes & Noble, Goodreads, Library Journal – от количества регалий дух захватывает. Обложка тоже на высоте. «Мастера ужасов» впервые отошли от привычной цветовой гаммы и сделали книгу кроваво-красной и вызывающей, как грех. Такое литературное пиршество не заметит разве что находящийся в летаргическом сне вампир, да и то навряд ли. Руководства по истреблению нужно читать вдумчиво, потому что в этом, например, главную роль играют… домохозяйки. Домохозяйки?! Да что они, черт возьми, о себе возомнили?

Несмотря на ироничный синопсис и не менее ироничное название, роман Грейди Хендрикса серьезен и аллегоричен. В предисловии автор указывает, что эта книга о «том самом американском архетипе вампира, существе без прошлого что бродит из города в город в ковбойских джинсах». Этой сущности противостоят домохозяйки, чья жизнь наполнена привязанностями, обязанностями и заботами о детях. Насколько же неравным вышел бой? Об этом расскажет сама история.

Главная героиня, Патриция Кэмпбелл, вступает в книжный клуб матерей Чарлстона, в котором они обсуждают триллеры, истории о маньяках и леденящих кровь преступлениях. Очень скоро этот побег от действительности становится для нее столь же необходимым, как воздух. Реальная жизнь с заботами о детях и свекрови, с равнодушием мужа, который практически не появляется дома, отходит на второй план. Вместе с подругами Патриция ныряет в мир выдуманных (и вполне настоящих) преступлений, рассуждает о том, как спланировать убийство, и какие ошибки совершают люди, когда в их дом приходит беда. Документальные истории чередуются с художественными, и Патриция, глотая книги одну за другой, чувствует себя по-настоящему живой и счастливой. Надолго ли?

Однажды ночью Патриция заходит за угол собственного дома и видит, что мусорные баки перевернуты и кто-то в них копается. Через секунду ловит в свет фонаря сошедшую с ума старушку, миссис Сэвидж. Оскалив зубы, соседка нападает на Патрицию. На помощь ошарашенной героине приходит муж. Соседку отвозят в больницу, где та испускает дух. Патриция наведывается к родственнику миссис Сэвидж, который приехал в их края буквально на днях, чтобы принести соболезнования и вручить запеканку… Довольно-таки очаровательному родственнику, скажем прямо. С этого и начинаются треволнения героини и всего Олд-Вилладжа. Тьма преследует Патрицию, разрушает ее отношения с близкими людьми, заставляет задаться вопросом: «А уж не сумасшедшая ли я?»

«Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» можно проглотить за пару дней и пожалеть, что нет добавки. Грейди Хендрикс – блестящий рассказчик. В его книге замечательно все: начиная с сюжета и тщательно созданных характеров, заканчивая изумительным языком, которым написан роман. Главная героиня, Патриция, получилась живой, объемной и, самое главное, обыкновенной женщиной, не застрахованной от ошибок. Она любит своих детей и Олд-Вилладж, поэтому старается сделать все, что в ее силах, чтобы предотвратить трагедию. Подруги бок о бок с ней и вроде бы готовы идти до конца… Только вот противостоит им зло опытней и древней, чем они все вместе взятые. Зло, которое способно очаровать, у которого есть деньги и связи и оно уже подбирает ключи к мужу каждой из домохозяек… А, может, и не зло вовсе? Что если Патриция просто-напросто фантазерка, мечтающая о том, чтобы в ее жизни случилось что-то из ряда вон выходящее?

Грейди Хендрикс играет с читательскими ожиданиями, погружая героиню то в кромешный ад, то давая надежду на спасение. Типичные книжные тропы он также мастерски обыгрывает, поэтому его вампирская история уникальна. Прочитав, ее невозможно спутать с какой-либо другой. Автор добавляет «свежую кровь» в жанр, казалось бы, избитый донельзя. Но не ограничивается рассказыванием хорошей истории. Грейди Хендрикс задает вопросы. Зачем человеку окружать себя детьми и привязанностями? Почему бы не порхать с места на место, ни в чем себе не отказывая? Так ли уж бесполезны домохозяйки, которые сталкиваются с нелестными эпитетами в свой адрес? И не слишком часто ли их презирают самые близкие, казалось бы, люди – собственные мужья и дети?

«Будучи ребенком, я не относился серьезно к своей матери. Она была домохозяйкой и состояла в книжном клубе. И она, и ее подруги вечно носились с какими-то поручениями, возили нас в школу и заставляли следовать каким-то бессмысленным правилам. Эти женщины казались мне легкомысленными, как букетик одуванчиков. Сейчас мне ясно, сколько всего делали они такого, о чем я не имел ни малейшего понятия. Они принимали на себя все удары, чтобы мы могли беззаботно скользить по жизни, и это удел всех родителей: испытывать боль, от которой нужно уберечь своих детей».

«Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» претендует на премию самого длинного названия в «Мастерах ужасов». А еще это один из лучших романов, который выходил в серии. Настоящий подарок для любителей хоррора.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)