DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Осторожно, двери открываются

Из мира в мир / Doorways

США, 1993

Жанр: фантастика

Режиссер: Питер Уэрнер

Сценарий: Джордж Р.Р. Мартин

В ролях: Джордж Ньюберн, Анна Ле Гюэрнек, Роберт Неппер, Кертвуд Смит, Кэрри-Энн Мосс

Похожие фильмы:

  • «Перекресток миров» (1996)
  • «Повелители Вселенной» (1987)

На шоссе прямо из воздуха появляется девушка и провоцирует серию столкновений машин. Сама же девушка стреляет по одной из машин из странного оружия, взрывая ее, и падает в обморок. В больнице она нападает на полицейского, но врач Томас Мейсон защищает ее и устанавливает с ней контакт. Девушка говорит, что ее зовут Кэт, прибыла она сюда из параллельного мира, с другой Земли. И за ней гонятся слуги Темного Лорда. Поэтому она срочно должна бежать с этой Земли в свой мир, и Томас должен помочь ей добраться до какой-то Двери, через которую совершается переход. Выбора у Томаса не было, и они пускаются в бега. А следом за ними идут агенты ФБР и охотники Темного Лорда, которые должны вернуть беглянку своему жестокому и мстительному Хозяину.

Фильм «Из мира в мир» на самом деле является пилотной серией телесериала по сценарию Джорджа Р.Р.Мартина о путешествиях по параллельным мирам. Это сейчас его книги и проект «Игра престолов» являются культовыми, а тогда его сценарий не впечатлил продюсеров, и проект развивать не стали. Пилот показали по телевизору, а через год выпустили на видеокассетах. Изначально он длился два часа, но в Англии фильм значительно сократили, оставив от него всего 1 час и 22 минуты. Именно этот урезанный вариант сегодня доступен на русском языке.

Возможно, изначально переходов между мирами было больше, мы же имеем возможность кроме нашего мира и отрывочных сведений о захваченной инопланетянами Земле, с которой пришла Кэт, увидеть Землю, на которой нет нефти, а также всего, что из нее производят, потому что в альтернативной Австралии завелся жук, питающийся нефтью, и очень быстро всю нефть съел. В том мире передвигаются на лошадях или велосипедах, а летают на воздушных шарах. Вообще же он похож на то, что можно увидеть в вестернах или в «Безумном Максе». Здесь есть даже банда грозных «байкеров», разъезжающих по дорогам на маленьких трехколесных велосипедах, наводя ужас на всю округу.

Также стоит отметить удачный подбор актеров на главные роли и их трактовку. Кэт говорит как иностранка, знающая несколько слов, объясняется жестами, но хорошо понимает окружающих. Актриса Анна Ле Гюэрнек создала образ хрупкой, но сильной девушки. Испуганная, с растрепанной прической, но при этом с пластикой и ловкостью пантеры, что подчеркивает ее черная облегающая одежда, агрессивная и решительная от страха, она действительно похожа на зверька, ведь охотники Темного Лорда так и называют ее – животное, самка. Вероятно, в ее мире люди давно стали рабами Хозяина, их держат на положении животных, в результате чего у них оскудел словарный запас и ослабли речевые навыки – почти как в «Планете обезьян». Охотники же, как и сам Князь Тьмы, а также люди из мира без нефти, говорят на одном языке и легко понимают друг друга.

Джордж Ньюберн в роли Томаса Мейсона предстал романтичным и благородным рыцарем, который по ходу сценария становится настоящим защитником и воином, закаляясь в нескончаемой череде экстремальных и опасных приключений. Его подругу Лору сыграла будущая звезда «Матрицы», та самая Тринити – Кэрри-Энн Мосс. Роль здесь у нее небольшая, но запоминающаяся.

Главного Охотника на людей, Тэйна, изобразил Роберт Неппер, как нельзя лучше подходящий на роль жестокого и бесстрастного слуги Хозяина Тьмы. Он инопланетянин, неимоверно силен, его не берут пули, а из костяшек его кисти могут вырастать острые шипы, совсем как у Россомахи из «Людей Х», только чуть поменьше. Черты его лица холодны, а глаза горят яростью. Сильный, умный и опасный враг, он больше похож на киборга.

Сценарий путешествий по параллельным версиям Земли с такими героями мог бы развиваться достаточно интересно, но руководство канала АВС прикрыла сериал, не поверив в творческий потенциал сценариста Джорджа Р.Р. Мартина, не разглядев в нем талантливого писателя. А жаль, ведь с его помощью мы могли открыть для себя множество разных миров, следя за захватывающими и опасными приключениями полюбившихся героев. Время в разных мирах течет одинаково, то есть нельзя попасть в прошлое или в будущее, но история в каждом из них развивается по своему пути. Где-то Элвис Пресли жив, а где-то Джон Кеннеди убил президента Ли Харви Освальда. На другой ветви индейский Колумб открыл Европу, а на соседней еще гуляют динозавры. А где-то колонисты и индейцы мирно сосуществуют и по очереди становятся президентами Америки, о чем свидетельствуют их лики на горе Рашмор – в этот мир герои попадают в финале, обещая рассказать нам новую захватывающую историю. К сожалению, так и не сбывшуюся.

Но уже через пару лет вышел сериал «Параллельные миры», который смотрели во всем мире миллионы поклонников. И который показал огромное множество разных миров, каждый со своей уникальной историей. Путешествия все же состоялись, хоть и в другом сериале – свято место пусто не бывает. Но и этим искушенным любителям попутешествовать между мирами наверняка придется по вкусу малоизвестный на сегодняшний день фильм «Из мира в мир».

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 астрофитум 08-01-2019 21:12

    "Здесь есть даже банда грозных «байкеров», разъезжающих по дорогам на маленьких трехколесных велосипедах, наводя ужас на всю округу".

    Это отсюда, что ли, взяли идею создатели фильма "Турбо-пацан"?

    Учитываю...