DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дорога длиною в жизнь

Батарейка / The Battery

США, 2012

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Джереми Гарднер

Сценарий: Джереми Гарднер

В ролях: Джереми Гарднер, Адам Кронхейм, Нильс Болл, Алан О’Брайэн и др.

Похожие фильмы:

Вот уже несколько месяцев прошло с тех пор, как мертвые восстали из могил. Двое бывших бейсболистов Микки и Бен скитаются по лесам Новой Англии. Они выбирают самые труднопроходимые места, вполне логично предполагая, что вероятность встретить там людей, будь они живыми или ожившими, снижается до минимума.

«В современном мире мы сильно зависим от гаджетов», — любят повторять ученые и сторонники «зеленых» движений. Утверждение это не совсем верно. Человечество зависит от комфорта, который и обеспечивают эти самые гаджеты, которые, в свою очередь, зависят от наличия в зоне досягаемости зарядного устройства или запасного аккумулятора. Как долго мы будем цепляться за остатки погибшей цивилизации в виде этих химических источников электрического тока, прежде чем окончательно скатимся в каменный век?

Два героя, разных по натуре и характеру, вынуждены держаться вместе, чтобы выжить. Бен (Джереми Гарднер) — циничный и временами грубый. Микки (Адам Кронхейм) — инфантильный и наивный: он до последнего цепляется за свой CD-плеер, боясь признать, что мир изменился. Он не убивает зомби и даже не произносит этого слова из страха потерять единственную нить, связывающую его с прошлой жизнью. В данной ситуации такие страхи недопустимы. А Бен, пусть и грубо, пусть с риском, показывает, что прежние моральные принципы больше не действуют в современном мире. Как бы им ни хотелось вернуться домой и забыть все как страшный сон, придется подстраиваться под существующий расклад. А расклад прост: смерть ждать не будет.

Однажды найденная в одном из заброшенных домов рация ловит разговор двух выживших, из которого становится ясно, что не так далеко есть укрепленное поселение, где можно спрятаться от угрозы. Казалось бы, в лучших традициях зомби-хорроров и оправдывая название фильма, друзья, поймавшие непонятный радиосигнал, должны отправиться на поиски поселения выживших, пережить множество опасностей, подвергнуть испытанию свою дружбу, каждую секунду боясь, что сядут батарейки и они останутся без единственной ниточки, связывающей их с местной Аркадией. Словом, можно было ожидать собрата «Сотового» в антураже «Ходячих мертвецов». Однако реальность оказывается более мрачной и не такой клишированной: в городе их не ждут; более того - советуют забыть о его существовании. Настоящая «пощечина» всему жанру зомби-апокалипсиса: чтобы где-то и не рады были видеть главных героев?

Фильм со смехотворным даже для любительского проекта бюджетом в 6 000 долларов снимался небольшой группой энтузиастов и совершенно не претендовал на звание блокбастера. Зато он получил несколько наград на различных жанровых фестивалях, в том числе приз в категории «Лучший фильм в жанре зомби-апокалипсиса» на международном кинофестивале Fantaspoa в Бразилии.

Какой-либо глубокой философии здесь искать не стоит. По сути все происходящее на экране можно назвать своего рода видеодневником. Повествование плавно описывает события нескольких дней, без предисловий и финальных аккордов. Такая парочка, как Микки и Бен, могла бы существовать в любой постапокалиптической вселенной. Ни правительственных заговоров, ни масштабных сражений, ни панорам вымерших городов — всего, чем так прославилась «Обитель зла», ожидать не стоит. Все, что выбивалось бы за рамки рейтинга PG-13, строго зацензурировано, оставляя зрителю простор для фантазии. Кроме того, временами в фильме поднимаются вопросы, которые, не будучи особо выдающимися, все же являются по-своему любопытными. Глядя на бодро резвящихся полуодичалых коров, проскользнет мысль: не многого ли мы лишаем себя в погоне за роскошью?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 29-07-2013 12:24

    По трейлеру и кадрам не скажешь, что на фильм потратили всего 6000 баксов, годно выглядит. И хотя про зомби снято и так много, еще есть чем завлечь зрителя.

    Учитываю...