DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Драма под маской хоррора

Реинкарнация / Hereditary

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Ари Астер

Сценарий: Ари Астер

В ролях: Алекс Вулф, Гэбриел Бирн, Тони Коллетт, Милли Шапиро, Кристи Саммерхэйс, Морган Ланд и др.

Похожие фильмы:

Реинкарнация 

Перед тем как посмотреть нашумевший хоррор «Реинкарнация», вполне логично взглянуть, что обещает нам трейлер. Во-первых, громкие заявления о том, что все критики в восхищении от фильма. Во-вторых, воображение рисует нам динамичный ужастик с переселениями душ, горящими людьми и прочими будоражащими сознание моментами. Общую картину дополняет тот факт, что среди актеров знакомая нам по «Шестому чувству» Тони Коллетт, девочка с необычной внешностью Милли Шапиро, а сам фильм создан студией А24, подарившей нам «Ведьму». И вот мы уже воодушевленно шагаем в кинотеатр, рассчитывая на то, что следующие два часа проведем в холодном поту и с чувством всепоглощающего ужаса.

К сожалению, трейлер абсолютно не передает ни сюжет, ни атмосферу фильма. На деле «Реинкарнацию» и хоррором в полной мере назвать нельзя: ее жанр ближе к психологической драме с элементами мистики и настроением триллера. Что не удивительно, ведь фильм в оригинале называется «Наследственное», и снял его Ари Астер, специализирующийся на короткометражках о семейных драмах. Стоит отметить, что фильм у него получился очень реалистичный, проработанный до мелочей, он прекрасно передает настроение семейных дрязг, тянущихся из поколения в поколение. Режиссер погружает зрителя в размышления о тяжелых болезнях, отражающихся на родных, о сложных решениях, которые мы принимаем под давлением близких людей, о непонимании между поколениями и о семейных ценностях в целом.

Реинкарнация 

В общем, времени и тем для размышлений в «Реинкарнации» предостаточно. Проблема только в том, что сюжетных подсказок крайне мало, мы внимательно следим за каждым действием героев, ожидая, что следующая их фраза обязательно растолкует нам, в чем же суть фильма. Но этого так и не происходит. Картина состоит из сложных образов и метафор, которые можно растолковать только после просмотра, а вот в процессе порой становится откровенно скучно. Вопреки мнению поклонников артхаусного кино, когда ты идешь смотреть «историю, поражающую воображение», ты ожидаешь, что будет страшно. Не тревожно-печально, а именно страшно, чтобы внутри все сжималось от ужаса и хотелось закрыть глаза. Но точно не должно возникать желания поспать или поразмышлять о жизни, с аппетитом поедая попкорн.

За красивой фразой «Ари Астер – дебютант в мире хоррора» кроется простое «новичок», и это многое объясняет. Если «Реинкарнацию» и можно назвать хоррором, то это хоррор нового поколения, еще малознакомый нам жанр, строящийся не на мистике, а на жизненных страхах. Фильм очень естественный, на грани реальности, где все происходящее может оказаться плодом больной фантазии главного героя. Вероятно, именно этим он и подкупил критиков, уставших от однообразия современного кинематографа. Своей реалистичностью, искренними эмоциями (а игра Тони Коллетт, несомненно, на высоком уровне), живыми семейными проблемами. Выходя из кинотеатра, ты нет-нет да и оглянешься по сторонам: не подстерегает ли тебя кто-то безумный, ведь фильм был так похож на правду.

Реинкарнация 

Правда, финал слегка разочаровывает: за 120 минут мы уже успеваем привыкнуть к загадкам режиссера, смириться с его неспешностью и ожидаем такую же, полную вопросов концовку, которая позволит нам еще несколько дней строить теории вокруг сюжета, как вдруг…

Создается ощущение, что режиссер все время думал, что он снимает семейную драму, а к концу фильма ему напоминают, что основной жанр – хоррор, и он решает в последние десять минут наверстать упущенное, пуская в ход крики, бу-эффекты, нелогичные действия героев и устрашающие образы. В общем, если пойдете на «Реинкарнацию» ради драмы, последние десять минут можно смело не досматривать.

И все-таки главная проблема картины – в ее подаче в прокате. Представили бы ее как глубокую психологическую драму с элементами мистики, и «Реинкарнация» скорее бы завоевала свою аудиторию, а фанаты простых и понятных фильмов ужасов не были бы вынуждены скучать в течение двух часов, силясь понять, что же хотел сказать автор. В общем, если вы устали от однотипных клише и жаждете новых веяний в кинематографе, то смело идите смотреть фильм. «Реинкарнация» – это однозначно что-то новенькое.

Реинкарнация 


Редакция выражает благодарность компании «Парадиз» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-12-2018 10:24

    Претенциозный и тягомотный. Очень разочаровал. То, что прекрасно получалось у Экзорциста или Ребенка Розмари, тут не получилось вовсе. Удивительный пример, когда из отличных составляющих (операторская работа, музыка, декорации, игра актёров, сюжет) — получилось невразмуительное нечто.

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 26-06-2018 11:36

    С рецензией не согласен. Вообще противопоставление драмы и хоррора мне кажется довольно глупым. Есть много примеров замечательного сочетания одного и другого. Ну и потом, если из "Реинкарнации" убрать все страшные моменты, то фильм станет раза в 3-4 короче, так что я вас умоляю...

    Учитываю...