DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дум — значит Обречённый

Тулса Дум / Thulsa Doom

Сценарист: Арвид Нельсон

Художник: Луи Антонио

Жанр: тёмное фэнтези

Издательство: Dynamite

Год издания: 2009

Количество выпусков: 4

Похожие произведения:

 

Тулса Дум как он есть

Чародей с лицом, больше похожим на череп, строит козни против владыки Валузии Кулла, затеяв игру с говорящей кошкой, её хозяйкой Делькардой и рабом Катулосом. Ему почти удаётся обвести атланта вокруг пальца, но тот всё-таки возвращается в свою столицу к моменту финальной битвы и побеждает чёрного колдуна.

В рассказе из цикла о Кулле «Кошка и череп» Тулса Дум появляется отнюдь не с самого начала, а только на двадцать первой странице оригинальной рукописи. Говард ввёл персонаж прямо по ходу сочинения истории. Интересно также, что первоначально врага Кулла звали Тулсис Дум. Персонаж имеет сходство с некоторыми другими злодеями Говарда, неудивительно поэтому, что чародей нашёл отклик в сердцах читателей.

В числе прочих этим образом впечатлился Лин Картер, дописавший незаконченную историю Роберта Говарда о Кулле (известна под названием «Предрассветные всадники»), введя Тулсу, так же, как и его предшественник некогда, в самом конце истории. Произведение, дописанное Картером, впервые увидело свет в 1967 году, одновременно с «Кошкой и черепом», а уже в 1972 году Тулса Дум шагнул на страницы комиксов. Первоначально он тоже выступил противником короля Кулла, злоумышлявшим против атланта, но позже судьба столкнула колдуна даже с Конаном.

«Звёздным часом» Тулсы стал, конечно, фильм Джона Милиуса «Конан-варвар», где образ злодея был преподнесён по-новому. Могущественный жрец культа Сета, он обладает огромной армией преданных поклонников и сильным влиянием на хайборийские королевства. Теперь его лицо уже не напоминает череп, но, как выясняется, напоминает что-то другое...

Спустя много лет после «Конана-варвара» Тулса Дум снова, кажется, хотел вернуться на экраны, но... что-то незаладилось. Зато он успел вернуться в комиксы.

 

Тулса обновлённый

В 2009 году в издательстве «Dynamite» вышли четыре выпуска комикса об обновлённом Тулсе Думе. Выпущенная в поддержку грядущего фильма, который до сих пор так и не вышел, эта история повествует о последних днях того мира, что известен как Турийская эра. Автор сценария Арвид Нельсон, который работал и над серией комиксов о Кулле, основным местом действия выбрал город Мараканда. Неподалёку от него пикты, перебравшиеся на Турийский материк, взяли в плен несколько женщин и детей. Но маракандские воины поспешили на помощь и освободили пленников. В заварухе принял участие и угрюмый темнокожий то ли воин, то ли колдун — как выясняется, это и есть новый образ Тулсы Дума. Он — беглец. Беглец из Атлантиды, которая, как слышали некоторые, тоже затонула.

Однако это вовсе не так: небольшой континент далеко на западе пока ещё возвышается над волнами моря, и чародеи, населяющие его, всё так же сильны. Они охотятся за Тулсой Думом — ведь прежде он был рабом в Атлантиде. Этот темнокожий знает слишком много, чтобы просто так отпустить его. И на поиски беглеца отправляется ужасная и прекрасная Анкаста, у которой со времени последней встречи с Думом осталось... неизгладимое впечатление.

Тулса должен думать не только о себе: находясь в Мараканде, он подвергает опасности и всех жителей города. Он ведь знает, что его ищут. Вместе с тем и здесь не всё в порядке — объявился чародей, называющий себя колдуном Атлантиды и обладающий могущественным талисманом, с помощью которого можно вызывать демонов. Собственно, вокруг этого вот амулета и крутится история.

Арвид Нельсон, в общем-то, не придумывает ничего экстраординарного: сюжет достаточно прост и прямолинеен. А Тулса Дум мало чем отличается от других героев/злодеев, которыми пестрят комиксы по мотивам героического фэнтези Роберта Говарда. Пожалуй, можно было бы сказать, что здесь он даже выступает в роли героя, подобного знаменитым варварам, вышедшим из-под пера «техасского мечтателя», — если бы не одно «но»... Тулса приносит окружающим горе и страдания. Нет, не сам по себе, конечно, но от одного того, что он находится рядом, жди беды. Недаром в комиксе обыгрывается вторая часть имени персонажа: Дум — Обречённый.

В четырёх выпусках, помимо магии, чародейства и колдовства, нашлось место монстрам, кое-кто из которых выглядит даже смешно, несмотря на то что должен производить устрашающее впечатление. Много крови, вырванные глаза, вываливающиеся внутренности — в общем-то, этого добра много и в других современных комиксах по Говарду, взять хоть серию о Соломоне Кейне, например. Рисунок тоже довольно стандартный для подобной тематики — простой, чёткий, с необременённым излишними деталями фоном. Всё нацелено на зрелищность и динамику, даже разные магические штучки.

Так что ничего нового серия «Тулса Дум» не открывает, а своим «собратьям», которые имеют более ясную привязку к оригинальным произведениям Роберта Говарда, проигрывает. Тем не менее, история проста, но не глупа, а графическая часть сделана качественно. Если вы соскучились по миру Кулла Валузийского, возможно, вам стоит обратить внимание на этот комикс, хотя, конечно, замечательной атмосферы говардовских рассказов здесь нет и в помине.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)