DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Думали, в сказку попали?

За пределами Страны Чудес / Beyond Wonderland

Автор: Рейвен Грегори

Рисунок: Даниэль Лейстер

Цвет: Ней Руффино

Жанр: ужасы, триллер

Издательство:«Апельсин» / Zenescope Entertainment

Год издания: 2013–2014 (оригинал – 2008)

Похожие произведения:

 

Пожалуй, спроси вы первого встречного о том, слышал ли он что-нибудь о Стране Чудес, в ответ получите утвердительное «да». «Приключения Алисы в Стране Чудес» и спустя полтора столетия остаются не просто на слуху — книга активно переиздаётся, появились компьютерные игры и новые экранизации, музыканты посвящают ей песни и альбомы и, конечно, рисуются комиксы! Сказка о девочке Алисе, попавшей сквозь кроличью нору в удивительный мир, по сей день будоражит воображение, как взрослых, так и детей. Однако и без того странная, абсурдная и немного сумасшедшая Страна Чудес подвергается современниками переосмыслению. Что, если мир, в котором побывала Алиса, на самом деле был мрачным, кровавым и беспощадным?

Издательство Zenescope Entertainment уже успело набить руку на проекте Grimm Fairy Tales («Сказки братьев Гримм») – серии хоррор-комиксов, где классические сказки представлены в более жёстком виде. В 2007 году пришёл черёд Алисы испытать на себе буйную фантазию авторов – так появился спин-офф основной серии под названием «Возвращение в Страну Чудес», состоящий из шести номеров (плюс нулевой). В нём повзрослевшая Алиса никак не найдёт себе места в реальном мире, а её дочь Кейли вынуждена столкнуться с ужасами Страны Чудес. А уже в 2008 году сначала вышла мини-серия из трёх выпусков – «Истории Страны Чудес», а затем продолжение сюжета о дочери Алисы – «За пределами Страны Чудес» (тоже шесть номеров плюс нулевой). Русский читатель смог познакомиться с опасными приключениями Кейли в 2013-14 годах.

На обложке каждого выпуска бросается в глаза возрастной ценз 16+. С ним, конечно, можно поспорить, но тем и славятся новые «Сказки братьев Гримм», что внутри номеров скрываются кровавые истории с долей эротики. Серия «За пределами Страны Чудес» поведает о том, как дочка Алисы, Кейли, пытается сбежать от кошмарного прошлого, Страны Чудес и самой себя. Это мрачная, психологическая история о несчастье, одиночестве и непростых семейных отношениях. Дабы сильно не спойлерить, упомянем, что в концовке «Возвращения в Страну Чудес» по вине Кейли её брат Джонни оказался запертым в Стране Чудес. И Джонни не упустит шанса поквитаться с сестричкой.

Что же скрывается под обложкой? Всё тот же яркий и красочный мир, однако с повышенным градусом безумия и кошмара. Мир, в котором при виде улыбки Чеширского кота лучше бежать без оглядки; где розы в красный цвет перекрашивают кровью; а безумный Шляпник к тому же ещё и старый извращенец. Любое существо Страны Чудес потенциально является опасным, будь то привлекательные феи или безобидные на первый взгляд растения и животные. Ты либо принимаешь правила игры, становясь одним из обитателей Страны Чудес, столь же ненормальным и охочим до крови, либо пытаешься спастись. И помни — можно покинуть Страну Чудес, но Страна Чудес не покинет тебя.

«За пределами Страны Чудес» подкупает персонажами: главными, второстепенными или засветившимися эпизодично. Каждый из них живой и запоминающийся, а обитатели Страны Чудес ещё и с сумасшедшей изюминкой. Характеры Кейли и Джонни переданы авторами так, что в мотивы главных героев веришь и, порой, сопереживаешь брату с сестрой. Не менее удачным получился и Чеширский кот – обычный дворовой котик, когда требуется не выдавать себя, и беспощадная машина для убийства, если котик желает поохотиться или его разозлили. К острым когтям и зубам прилагается невидимость. Характер, правда, несдержанный, из-за чего иногда встревает в неприятности.

Спин-офф «За пределами Страны Чудес» окунает читателя в мрачную атмосферу: счастливую жизнь Кейли ожидает крах; контраст ярких иллюстраций — словно насмешка над главной героиней. По сравнению с первой частью, крови и эротики стало заметно меньше, а акцент сделан на драматиеском сюжете. Кейли осталась одна, ей не на кого положиться, вдобавок её преследует ненормальный братец. И только осознание того, что она ждёт ребёнка, не даёт свихнуться. Сюжет увлекает с первых страниц и держит в напряжении, периодически подбрасывая неожиданные повороты. Небольшим минусом можно назвать подсознательно ожидаемый финал, от которого вряд ли стоит ждать хэппи-энда. Страна Чудес не прощает и не отпускает. Оставь надежду всяк сюда входящий.

Если «Приключения Алисы в Стране Чудес» являются ярким воспоминанием из вашего детства, и вас не отпугивает новая мрачная и кровавая подача известного произведения, то вам обязательно следует познакомиться с «За пределами Страны Чудес». Но сделать это необходимо с серии «Возвращение в Страну Чудес», чтобы сюжетная линия не вызывала недоумения. И не обращайте внимания на возрастное ограничение в шестнадцать лет, в комиксах встречаются истории и похлеще. Если же вам в итоге понравится современная трактовка от авторов «Сказок братьев Гримм», то готовьтесь раскошелиться. Рассказ о Кейли и её брате Джонни на этом не закончился, в 2015 году издательство «Апельсин» взялось за выпуск продолжения – «Побег из Страны Чудес».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)