DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Два кола по цене одного

Земля вампиров 2 / Stake Land 2: The Stakelander

США, 2016

Жанр: ужасы, постапокалипсис

Режиссеры: Дэн Берк, Роберт Ольсен

Сценарист: Ник Дамичи

В ролях: Ник Дамичи, Коннор Паоло, Кристина Хьюз, Алекс Арсено

Похожие произведения:

Земля вампиров 2

В свое время первая часть «Земли кольев» (оригинальное название) пришлась по вкусу и зрителям, и большинству критиков. При более чем скромном бюджете, едва превышающем полмиллиона долларов, фильм убедительно показывал и мир, охваченный эпидемией вампиризма, и пустоши на месте цивилизации, и сцены стычек с кровососами. Фильм не окупился в прокате, но с блеском отбил затраты на бюджет позже, когда был выпущен на дисках.

Но, как это часто бывает с продолжениями, вторая часть вышла на порядок хуже. Хотя нет – звучит так, будто у фильма есть парочка недостатков, но они едва заметны на общем фоне. На самом деле, фильм ужасен – и отнюдь не в хорошем смысле этого слова. Повествование из бодрого боевичка с философским подтекстом сменилось на тягомотину, сводящую зубы даже у вампиров. «Земля вампиров 2» – это путешествие из пункта «А» в пункт «Б» с редкими вкраплениями собственно фильма ужасов. Ну да, пару раз кому-то зарядят стрелой в лоб или кол вонзят в пузо, но в целом – скукота неимоверная. Создается ощущение, как будто у режиссеров проснулось желание навязать свою мораль всем и каждому, но так назойливо, что с таким подходом они расплодят лишь социопатов, аморальных до мозга костей. Куда пропал задор первой части? В каком гробу его заколотили? Возможно, свою роль в ухудшении качества фильма сыграл мизерный бюджет, но разве помешало это «Шестиструнному самураю» или первой части стать чуть ли не культовым кино? Да, Мистер в исполнении Ника Дамичи по-прежнему крут – эдакий немногословный идейный вояка, всегда готовый дать отпор тварям из могил. Но вот прочие персонажи… Впрочем, их даже по именам запомнить сложно – чего уж говорить об их мотивах и сильных сторонах личности?

Земля вампиров 2

Подкачал не только откровенно слабый сценарий, но и немногочисленные моменты, где действие более-менее раскочегаривается. Вампиры шипят и демонстрируют клыки, люди вопят, но дерутся до последнего, льется кровь – в общем, все как всегда, но смотрится откровенно слабо и до мозга костей вторично.

Самое убийственное в этом фильме – отнюдь не психопаты-каннибалы, фанатичные сектанты или вконец одичалые вампиры… Поистине летальный исход при просмотре обеспечивают диалоги. Они впихнуты сюда в таком огромном количестве, что хватит на филлеры для десятка сериалов, но зачем в полном метре, заявленном как суровый ужастик о голодных кровопийцах, сводить все к банальнейшим рассуждениям о добре и зле? Непонятно. Равно как и неясно, зачем фильм был снят, если на полноценный ужастик не хватило ни денег, ни таланта, ни стремления.

Земля вампиров 2

Кстати, в глаза бросается явная нацеленность на аудиторию телеканала «Сай-Фай» – это и дешевые спецэффекты, и ворох бессмысленных сцен, и бездарная актерская игра, и ужасающий нелепостью грим зомби… то есть, упырей, хотя в данной работе разница между этими двумя видами нежити ограничивается, в основном, названием.

Ладно, у фильма есть и одно неоспоримое достоинство – он чрезвычайно легко забывается после просмотра. Тысячи слов, сказанных впустую и главными героями, и второстепенными, и эпизодическими – все влетает в одно ухо, и вылетает из другого. Едва ли это станет хорошим предлогом познакомиться с «Землей вампиров 2», но чем черт не шутит? Хотя, лучше все-таки пересмотреть первую часть.

Земля вампиров 2

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)