DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дырки от бубликов

Восьмая ночь / Je8ilui bam

Южная Корея, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Ким Тхэ-хён

Сценарий: Ким Тхэ-хён

В ролях: Ли Сон-мин, Пак Хэ-джун, Ким Ю-джон, Нам Да-рым, Ким Дон-ён, Ли Оль, Чхве Джин-хо, Ко Со-хи, Рю Сон-хён, Пак Сэ-хён

Похожие фильмы:

В то время, когда стриминговый сервис Netflix не занят продвижением идей (зачастую сомнительных) в массы (зачастую вопреки здравому смыслу) и не насилует чью-нибудь интеллектуальную собственность путем аморальной адаптации, он занят местами благородным и полезным делом. А именно – выкупает местечковые фильмы и сериалы в разных странах для релиза на собственной платформе. Акция действует по всему миру, и даже сам «Король ужасов» Стивен Кинг когда-то успел похвалить в Твиттере отечественный сериал «Эпидемия».

Но сейчас речь пойдет о южнокорейском ужастике «Восьмая ночь». Снятый еще в 2019 году, он только недавно добрался до зрителей. Во многом – благодаря как раз Netflix. Ну, или кинематографисты просто слишком долго возились с постпродакшеном.

Сюжет фильма строится вокруг некоей буддистской сутры. Согласно ей, когда-то давно злобный демон попытался устроить на земле настоящий ад, для чего открывал повсюду разломы. Но путь ему преградил Будда и вырвал у демона оба его глаза – красный и черный. По преданию, именно в них заключалась демоническая сила. Будда запер глаза в разных коробках и велел ученикам развезти их по разным сторонам света. Ведь если они когда-нибудь встретятся, то демон снова восстанет и попытается повторить задуманное.

Однажды некий археолог находит сундук с красным глазом, хитрым и коварным по своей природе, если верить сутре. Ученый думает, что таким образом докажет правдивость легенд, однако научное сообщество поднимает его на смех, обвиняя в фальсификации. Жаждущий мести, он ждет подходящего случая и проводит ритуал по освобождению красного из заточения. Теперь у источника проклятой силы есть восемь суток, чтобы пройти восемь ступеней, принеся в жертву восемь человек. Тогда он сможет объединиться с черным. А чтобы этого не произошло, монахи, охраняющие око демона, посылают послушника разыскать экзорциста, цель которого – последняя жертва красного глаза. Из семи ступеней-людей монахам доподлинно известна только она – женщина-медиум. Параллельно со служителями культа по следу загадочных убийств идет полицейский детектив.

Как видно, тема религиозных ужастиков – интернациональна и не чужда адептам отличных от христианства конфессий. Хотелось бы сказать, что при таких исходных данных корейцам в очередной раз удалось создать как минимум интригующее и достойное внимания кино. Но, увы, это не совсем так.

В первую очередь следует отметить вопиющую прямолинейность истории. Есть демоническая сущность, с одной стороны, которая методично движется к намеченной цели. Есть монахи, с другой стороны, разыскивающие медиума, и детектив, расследующий дело. В определенный момент их пути пересекутся, что логично. Но перед этим не происходит толком ничего интересного. Детективной составляющей – минимум, кровожадного потрошения носителей-ступеней – нет. Сюжет движется монотонно и, что самое страшное, попросту наводит скуку.

Казалось бы, динамика могла появиться в фазе открытой конфронтации всех трех сторон. Но даже здесь прокол: после короткой и невыдающейся стычки каждый из участников конфликта продолжает свое движение к новому пункту назначения. Разумеется, «все герои данной драмы» сойдутся для решающего противостояния в одном месте. Но ни кульминация, ни запланированный авторами сюжетный твист не приносят ожидаемого удовлетворения. Концовка воспринимается так же обыденно, как до этого проходили блуждания персонажей.

С аудиовизуальной точки зрения картина выглядит бюджетно. Саундтрек не цепляет и не запоминается, картинка не то чтобы серая и блеклая, но не радует красивыми кадрами. Немногочисленные спецэффекты сделаны настолько убого и вырвиглазно, что лучше бы их вообще не было. Из более-менее удачных элементов можно отметить работу гримеров и эпизодических персонажей в ролях жертв красного глаза – парочка из них хотя бы мрачно выглядит.

«Восьмая ночь» – абсолютно проходной фильм. В нем, конечно, нет откровенно раздражающих составляющих, поэтому ругать его не за что. Но и хвалить тоже. Послевкусие как от жеваной бумаги – совершенно никакое. При желании и остром дефиците жанровых картин – можно и посмотреть. Но если пропустить – никто ничего не потеряет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)