DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Джинниальнейший из джиннов

Исполнитель желаний / Wishmaster

США, 1997

Жанр: ужасы, фэнтези

Режиссер: Роберт Куртцман

Сценарий: Питер Аткинс

В ролях: Ангус Скримм, Арии Барак, Джэйк Маккиннон, Грег Фанк, Эндрю Дивофф, Ричард Ассад, Роберт Инглунд, Тед Рэйми, Дэн Хикс, Джозеф Пилато, Тони Тодд

Похожие фильмы:

«Счастье, для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженным!» — этими словами заканчивается одно из самых выдающихся произведений советской фантастики, повесть «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Некоторые вообще склонны считать концовку самой пронзительной в жанре на всем советском и постсоветском пространстве. Главный герой, сталкер Рэд Шухарт, добирается до легендарного артефакта, способного выполнить любое желание нашедшего его, но не может придумать ничего, кроме этих слов, сказанных вовсе не им.

Тематика исполнения желаний просто так, за «здорово живешь», свойственна не только русскоязычному и славянскому фольклору с его цветиками-семицветиками, золотыми рыбками и волшебными щуками. Общемировая культура в не меньшей степени лелеет наивную мечту осчастливиться путем нахождения какого-нибудь сказочного артефакта или могущественного существа, по мановению руки способного сделать все как хочется без каких-либо усилий со стороны жаждущего. Волшебная лампа Аладдина, обезьянья лапка, лепреконы и прочие джинны — корни всех этих явлений уходят в подспудную жажду халявы.

Но по мере роста просвещенных людей и отката устного народного творчества в глубины истории большинство баек об исполнениях желаний стало обзаводиться постмодернистским лоском. Отныне магия не несла счастья тем, кто чего-то попросил у высших сил, — в лучших традициях товарно-рыночных отношений за все приходилось платить. И зачастую цена становилась несоразмерно высокой. Об этом тоже написано немало книг и снято немало фильмов (включая один из первых «хеллоуиновских» эпизодов «Симпсонов»). Фильм, который мы рассмотрим, тоже из их числа. Называется он просто и незатейливо: «Исполнитель желаний».

Если пробежаться взглядом по списку задействованных актеров, то сердце любителя киноужасов затрепещет от восторга. Тут вам и Ангус Скримм в роли закадрового рассказчика, который феноменально хрипел «Booooy» в «Фантазме», и Роберт Инглунд, единственный и неповторимый Фредди Крюгер (о ремейке 2010 года умолчим, хоть он тоже хорош), и демонический Тони Тодд, блистательный Кэндимэн и работник морга из «Пункта назначения». Разбавляет компанию Тед Рэйми, младший брат того самого Сэма Рэйми. Да и сценарист Питер Аткинс известен по работе над франшизой «Восставший из ада». А венчает всю эту когорту матерых ветеранов имя Уэса Крэйвена, продюсера ленты, за счет которого кино и продвигали.

Итогом совместной работы всей этой звездной компании стал один из самых мрачных и жутких фильмов про джиннов. В ленте Роберта Курцмана эти ребята выставлены не такими милыми и забавными существами, как в диснеевском мультфильме про Аладдина, вышедшем на пять лет раньше и успевшем прочно закрепить образ этих арабских духов в массовом сознании. А тут такой надрыв шаблона: ужасное омерзительное существо, воплощающее все зло этого мира. Эпатаж в чистом виде.

Сюжет повествует об одном злобном джинне, заточенном в огненном опале. В результате несчастного случая драгоценный камень попадает в руки оценщицы Алекс, которая случайно пробуждает духа. По городу начинает бродить джинн в своем ужасном обличье, исполняя желания случайных прохожих, зачастую коверкая их так, чтобы причинить как можно больше боли и страдания окружающим, в том числе и самим загадавшим. Его цель — набрать достаточно душ, чтобы зарядить опал — тот должен открыть врата для легионов джиннов, запертых между мирами. Но чтобы свершить задуманное, необходимо выполнить три желания разбудившей его. Поэтому дух, обзаведясь лицом незнакомца (Эндрю Дивофф), отправляется на поиски Алекс, которая страдает от вызванных ментальной связью видений.

Простая, казалось бы, фабула, но повествование не скатывается в примитив. Скорее, сюжет ближе к той простоте, что сродни гениальности. Питер Аткинс методично и планомерно рассказывает историю, попутно объясняя устами персонажей, что изначальная мифология далека от красочных мультяшных интерпретаций (что иронично, так как идеи самого Аткинса тоже не каноничны). Фильм старательно демонстрирует, как можно исказить любое недостаточно четко сформулированное желание — от буквального воплощения магии до организации череды невероятных совпадений. И все это аккуратно подводится к финалу, где противостояние разрешается изящным твистом временного парадокса (на что так феерично забили создатели «Мстителей: Финал»).

«Исполнитель желаний» подарил неблагодарному человечеству нового харизматичного монстра в виртуозном исполнении неподражаемого Эндрю Дивоффа. К сожалению, финансовые успехи картины и ее сиквела оказались недостаточными, чтобы перерасти в полноценную франшизу. Создатели успели снять в сумме четыре картины, две из которых являются лишь бледной тенью и заслуженно пылятся в глубинах всеобщего забвения.

Но дальнейшая печальная участь никак не в состоянии отнять у нас теплый ламповый хоррор про ужасного ангела чистого огня.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)