DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Эд зверски колет, рубит, режет...

Зловещий Эд / Evil Ed

Швеция, 1995

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер и автор сценария: Андерс Якобсон

В ролях: Йохан Рудебек, Пер Лефберг, Олоф Родин, Герт Филкинг, Камела Льерт

Похожие фильмы: "Доктор шутник", "Зловещие мертвецы", "Дантист"

Продюсер фильмов ужасов приглашает в свою студию скромного специалиста по монтажу Эда для того, чтобы тот отредактировал для показа несколько его картин из серии «Потерянные конечности». Предыдущий работник, занимавшийся этим делом, покончил жизнь самоубийством. Эду необходимо вырезать наиболее кровавые и жестокие эпизоды. Но тот сходит с ума от обилия крови, извращений и насилия, и сам начинает «мочить» всех подряд самыми изысканными способами…

Эд поначалу был совсем не злой. Эд был безобиднейший очкарик, прекрасный семьянин, и резал он только кинопленку - да и то по долгу службы. На беду, его коллега, удалявший по требованию цензуры особо кровавые эпизоды из бесконечной франшизы ''Отрубленные конечности'', от такой работы сошел с ума и покончил с собой. Эда назначили на его место, заставив день и ночь вырезать самые ''смачные'' сцены, дабы пустить кинцо в европейский прокат. Уединение и постоянный просмотр невероятно дебильных ужастиков сыграли с разумом бедолаги злую шутку. В череде пугающих видений к Эду пришло осознание своей миссии на Земле: рубить, душить, потрошить, кромсать - в общем нести дело ''Отрубленных конечностей'' в массы. Кровавая бойня начинается...

Давно не новость, что шведы, норвежцы «и прочие скандинавы», тоже снимают ужастики, и картины эти удаются порой не хуже американских. Помимо серьезных и вполне самобытных лент, вроде шведского "Впусти меня" и успешных подражаний, вроде шведской же "Холодной добычи", суровые северные парни замечательно обыгрывают и высмеивают западные штампы. Норвежские кинематографисты славно поизгалялись над поджанрами "монкьюментари" ("Охотник на троллей") и зомби хоррором "Операция мертвый снег". Но первыми начали все-таки шведы. В далеком 1991 году двое заядлых любителей ужасов Андерс Якобсон и Горан Лундстрем сняли трейлер для пародийного фильма ужасов, после чего решили переработать его в полноценный ужастик. Пять лет, 350 тысяч крон и огромный энтузиазм этих ребят подарили миру настоящий культ.

"Зловещий Эд" снят любителями и по-любительски... и это хорошо, потому что ключевым словом здесь является "любовь". Огромнейшая любовь создателей к жанру "хоррор", в первую очередь "старой школы". Любовь, как известно, творит чудеса, а посему небольшие недостатки "Эда" - слегка утрированная игра актеров, которые отчаянно стараются изображать американцев, шаблонные "положительные" персонажи, "рояли в кустах", полное отсутствие логики и некоторая топорность монтажа воспринимаются совершенно нормально, придавая фильму еще большее очарование. Начиная с названия, остроумно обыгрывающего культовую трилогию Сэма Рейми ("Evil Ed" - "Evil Dead") фильм отвешивает почтительный, но при этом весьма ернический поклон как классике ("Ночь демонов", "Ночь живых мертвецов", "Сияние", "Гремлины", "Пятница, 13-е", "Фантазм", Молчание ягнят" и др.) так и сонму разнообразных слэшеров, с завидной частотой выходивших в 80-е, "медицинскому" хоррору, эксплуатационному кино и даже вестернам Серджио Леоне. Кроме того, досталось почему-то безобидному фэнтези Ридли Скотта «Легенда», откуда был позаимствован рогатый дьявол, преследующий Эда в кошмарных видениях. Не ограничиваясь обыгрыванием удачных находок и высмеиванием навязших в зубах штампов, "Эд" умудряется дать пинка алчным продюсерам, непритязательным фанатам жанра, требующим от фильма только крови и сисек и идиотской цензуре одновременно. Очень показательно смотрятся эпизоды из "Отрубленных конечностей" - особенно после того, как над ними поработал Эд.

Помимо явных (грубоватых, но смешных) шуточек, фильм довольно тонко играет на больной теме - влиянии экранного насилия на поведение тех, кто им наслаждается. Ирония заключается в том, что "добропорядочный" гражданин Эд, не приемлющий жестокости в любых проявлениях, под воздействием киношного насилия превращается в настоящего монстра, и противостоять ему способен лишь... заядлый любитель тех самых кровавых "ужастиков", которого уже ничем не проймешь.

Впрочем, этот персонаж получился вполне стереотипным - как и положено молодому протагонисту в фильме ужасов. А вот сам Эд в исполнении никому неизвестного актера Йохана Рудебека великолепен. Его трансформация из тихого, как мышь интеллигента-очкарика в неуязвимого маньяка-терминатора, способного в одиночку уделать и банду хулиганов, и взвод спецназа, не может не запомниться. Не менее колоритным получился отвязный и беспринципный продюсер Сэм Кэмпбелл (намек ясен), устроивший Эду взбучку за то, что бедняга вырезал из "Отрубленных конечностей" его любимую сцену, где женщину насилует... бобер! Стоит также отметить дубиноголового командира спецназа, отпускающего по поводу и без повода идиотские "одобрительные" комментарии.

По сути, «Зловещий Эд» делится на две части: в первой, посвященной "ужасам дома на отшибе" режиссеру удалось создать действительно пугающую и болезненную атмосферу подступающего безумия - и это без скидок на комизм происходящего. Вторая половина фильма - ядреная смесь медицинского хоррора и молодежного слэшера с боевиком, не дающая зрителю ни минуты передышки. Эд колет, рубит, режет, стреляет, сопровождая сие непотребство циничными комментариями в духе Фредди Крюгера, кровища льется рекой, а абсурд (в хорошем смысле) зашкаливает.

За исключением мелких недочетов, "Зловещий Эд" - настоящий пир для гурмана, практически идеальный ужастик, способный в равной степени и рассмешить, и напугать. Хотите медицинского хоррора? Историю про демонов и дом на отшибе? Молодежного слэшера? Черной комедии? Тогда Эд идет к Вам!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-08-2012 23:05

    Хм, заинтриговали меня. О фильме даже не слышал, но теперь обязательно посмотрю что там шведы устроили )

    Учитываю...