DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Эйб на тропе войны

Президент Линкольн: охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter

США, 2012

Жанр: ужасы, фэнтези, боевик

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Сценарий: Сет Грэм-Смит

В ролях: Бенджамин Уокер, Мэри-Элизабет Уинстед, Доминик Купер

Похожие фильмы: «Блэйд», «Пастырь», «Ван Хельсинг»

Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь шестнадцатого президента Соединенных Штатов Америки – Авраама Линкольна – любящего отца и мужа днем, и беспощадного охотника на вампиров ночью. Армия кровопийц – властителей южных колоний – растет не по дням, а по часам, набирая силы. Но и наш герой не лыком шит. Вооружившись серебряным топором, он в одиночку противостоит непобедимой напасти, спасая страну от гибели.

2012 год уже богат на спорные фильмы. Примером может послужить хотя бы недавний «Прометей», споры вокруг которого не будут утихать еще долго. Но еще большие прения может вызвать «Президент Линкольн: охотник на вампиров».

Судите сами: у руля проекта стоят Тим Бертон (в качестве продюссера), человек, который не нуждается в представлении, и Сет Грэм-Смит, известный российскому читателю по книге «Гордость и предубеждение и зомби» - литературному издевательству над любовным романом Джейн Остин. Эта парочка будет сотрудничать еще долгое время (для тех, кто не знает – именно Грэм-Смит написал сценарий для бертоновских «Мрачных теней» ). Но вот третий человек, который, собственно, и режиссировал историю о шестнадцатом президенте Америки – наш земляк, Тимур Бекмамбетов. И его имя в списке создателей вызывает скорее недоумение. Бекмамбетов снял несколько новогодних комедий («Елки» и «Иронию судьбы: продолжение»), а заодно – эклектичную безвкусицу (киноадаптации «Дозоров» Лукьяненко и издевательство над комиксами Марка Миллара «Особо опасен» - на его совести). Поэтому нынешний фильм режиссера получился весьма неоднозначным.

Сюжет повествует о жизни Авраама Линкольна – национальном герое Америки, который боролся против рабовладельчества и сражался с армией южных штатов. Эти, и многие другие факты отражены в фильме. Но поданы они с совершенно другой стороны. Сценарист и писатель Грэм-Смит добавил в биографию реально существовавшей личности новый элемент, а именно вампиров. Оказывается, именно они являлись рабовладельцами, а негры были необходимы им вовсе не для черного труда, а в качестве источника пропитания. У молодого Линкольна с кровососами свои счеты – в девять лет вампир убил его мать. Будущий президент учит юриспруденцию, а заодно знакомится с неким Генри Стерджессом – человеком, который учит Эйба убивать нечисть.

Если знать биографию Авраама Линкольна, сценарий картины вызовет восхищение – так мастерски Грэм-Смит подогнал вымысел к реальным фактам, сделав из этого новую историю. Одна проблема – история жизни президента интересна в основном жителям США, но никак не российским зрителям. Многим будет известен лишь образ бородатого мужчины в высоком цилиндре, но не более того.

Как результат, действие картины многим покажется чересчур затянутым и скучным. Несмотря на то, что «Президент Линкольн» позиционировался как «летний блокбастер», экшена в нем мало. На этот раз Бекмамбетов уделил больше внимания тому, что происходит между драками, а именно – биографии президента. Если завязка еще представляет какой-либо интерес, то дальнейшее развитие событий заставит многих зевать во время просмотра. Да, непримиримая политическая позиция Линкольна привела к войне – но где же эта война? Нам показывают буквально несколько кадров разгрома северян, и все. К сожалению, у Бекмамбетова не получилось продемонстрировать эпический размах войны между Севером и Югом.

Экшен тоже скучноват. Одним из популярных образов Авраама Линкольна является изображение американского президента с топором в руке (причина – в детстве юному Эйбу приходилось много заниматься физическим трудом). Так вот, в фильме этот топор становится основным (и единственным) орудием борьбы с кровососами. Еще в топорище этого гиганта вмонтирован дробовик. Но этой «находкой» и ограничивается фантазия авторов. А жаль – в результате мог бы получиться высококачественный треш (вспомнить хотя бы «Планету страха» Родригеса, где одна из главных героинь вытворяла со своей ногой-пулеметом такое, что у зрителей глаза на лоб лезли). Еще в кадре было замечено семиствольное (!) ружье, но оно, вопреки всем законам театрального жанра, не выстрелило ни разу.

Еще один недостаток боевых сцен – плохая постановка. Да, есть несколько кадров, которые мы могли видеть в трейлере, которые блистают качественным «слоу-мо» и стильной картинкой, но этим дело и ограничивается. В целом же хореография страдает. Мешает разглядеть драки и излишне размытая картинка.

Единственный момент, не вызвавший никаких нареканий – актерский состав. Молодому Бенджамину Уокеру удалась роль президента, что с бородой, что без. Мэри-Элизабет Уинстед, еще недавно примерившая на себя роль героини из «Нечто», на этот раз играет верную жену Линкольна. Доминик Купер, британский театральный актер, доказал, что может хорошо смотреться в кадре в роли помощника истребителя вампиров. Его персонаж абсолютно раскован в своем образе, и максимально харизматичен. Эрин Уоссон и Руфус Сьюэлл – типично «вампирские» типажи. На их месте могли оказаться другие актеры соответствующей внешности, и ничего не изменилось бы.

К слову о вампирах – единственным нововведением стало то, что они умеют становиться невидимыми. Это вызывает затруднения при борьбе с ними у простых смертных, но Аврааму Линкольну, как доказывают создатели, даже эта способность нипочем. В остальном же образы монстров довольно традиционны. Это, как и президентский топор, довольно быстро наскучивает.

Итак, смело можно сказать, что «Президент Линкольн: охотник на вампиров» - очередное эклектичное творение Тимура Бекмамбетова, балансирующее на грани треша и серьезного фильма-биографии. Пару раз оно вызовет улыбку, пару раз – сопереживание и грусть, но в основном – скуку. Гораздо интереснее смотреть постеры и концепт-арты к этой ленте, чем ее саму. Небольшое количество сцен не способно вытянуть картину до уровня «летнего блокбастера». К хоррору этот фильм так же сложно отнести, как и «Сумерки» - вампиры присутствуют здесь ради сюжета, но не пугают. Ну, и наконец, русскому человеку будет так же интересно смотреть «Президента Линкольна», как американцу – какой-нибудь фильм вроде «Путин – истребитель троллей». Вычурно, но скучно, скучно, господа!

Комментариев: 14 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 это Хельг, есличо 19-08-2012 10:56

    Обидно. Ждал чего-то более мясистого, на манер "Особо опасен".

    Учитываю...
    • 2 Хельг 11-10-2012 17:44

      Наконец-то нашел время глянуть. Просмотром остался доволен. Фильм - однозначно не шедевр, но вполне качественный и крепкий. Так что позволю себе не согласиться с автором рецензии - вполне себе "летний блокбастер".

      Учитываю...
  • 3 ilya_pivovarov 26-07-2012 20:48

    К счастью или к сожалению, "Сумерки" я не смотрел, так что сравнить не могу. Но по сравнению с новым "Темным рыцарем", по окончании которого я аплодировал вместе со всем залом, "Президент Линкольн" проигрывает по всем статьям.

    Учитываю...
    • 4 Мельник 27-07-2012 00:15

      Не ожидал, кстати. Трейлеры бывают обманчивы...

      Учитываю...
  • 5 Мельник 26-07-2012 19:17

    Вот черт, надеялся на лучшее... Как обычно, всё самое интересное показали в трейлере. Но все равно посмотрю, вряд ли фильм нуднее "Сумерек".

    Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 22-07-2012 14:09

    Господа, оффтоп smile Давайте создадим на мини-форуме тему "Хоррор и политика: вместе по жизни", и все обсудим там.

    Учитываю...
  • 8 SAR 21-07-2012 14:39

    Господа, давайте обойдемся хоть здесь без политики. А то ведь, неровен час, придут обвинения в педофилии и... ну вы в курсе))

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 21-07-2012 16:26

      Ну так обязательно ж надо было свой путинизм выпятить:

      «Путин – истребитель троллей»

      Всенепременно болотных)

      Учитываю...
  • 10 OldFisben 21-07-2012 13:12

    А кто не "повелитель гастарбайтеров"? Обама? Меркель? Типичный общемировой процесс.

    Истребителей, как оказалось, и среди болотных в избытке. А все молятся на них, "профессиональных революционеров", людей честных и глубоко порядочных. Все божья роса.

    Учитываю...
  • 11 ilya_pivovarov 20-07-2012 19:38

    2 Офисный акул - о каких канонах какого жанра идет речь?

    2 Мельник - лично мне представлялось, что на интернет-троллей smile

    Учитываю...
    • 12 Парфенов М. С. 21-07-2012 11:49

      Путин-то скорее - "повелитель гастарбайтеров" и "истребитель бюджета".

      Учитываю...
  • 13 OldFisben 20-07-2012 12:37

    «Путин – истребитель троллей»

    Всенепременно болотных)

    Учитываю...
  • 14 Офесный Акул 20-07-2012 05:08

    фильм вроде «Путин – истребитель троллей»

    А вот такое кино я бы наверно посмотрел. В любом случае хуже чем ПЛОВ снять трудно. Фильм НИОЧЕМ. Все каконы жанра безжалостно изувечены. Вампиры небоящиеся солнечного света это уже за гранью. Даже раздражения кино не вызывает пустышка она и есть пустышка...

    Учитываю...