DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Электрическое тело пою

Front242

Когда слушаешь эту музыку, в какой-то момент неизбежно понимаешь, что тебя преследуют зрительные образы. Это не случайно — у истоков Electronic Body Music (также EBM) стояли художники, знавшие толк в современном искусстве. Понимание постмодерна перешло в звук: к примеру, основатели стиля, бельгийцы из «Front 242» отказались от традиционных студийных пресетов и синтезировали музыку самостоятельно, используя обрывки телевизионных программ и другие звуки современного мира вокруг. Урбанистика, сконцентрированная на нерве электронного ритма — вот сама сущность Electronic Body Music. Да, это индастриэл — и всё-таки немного больше, чем индастриэл.

Что было дальше? В середине девяностых в Electronic Body Music появилось два основных ответвления — техно-индастриэл и дарк-электро. Если техно-индастриэл напоминал утяжелённый синти-поп, но обходился без искажений, то в дарк-электро вовсю применялся эффект дисторшна. В наше время в Electronic Body Music заметно стремление реконструировать музыку 80-90х годов, используя, однако, все возможности современных технологий.

Перевернём страницы истории и вспомним героев прошлого. Кто же двигал Electronic Body Music в массы?

«Front 242», Бельгия. Участники — музыканты и художники Дэниэл Б., Патрик Коденис, Жан-Люк Мейер, Ричард 23. Годы активности: 1981-2003. Именно эта группа стала автором термина Electronic Body Music. Первые два альбома, хоть и были крайне минималистическими, обозначили рамки нового стиля. После удачных гастролей по США с «Ministry» группа становится известной. Альбомы 1987 и 1988 года приносят также коммерческий успех, снимается удачный клип «Headhunter», в котором на фоне индустриальных пейзажей предстаёт яйцо — символ зарождения жизни. Группу подписывает мэйджор-лэйбл Epic, но сотрудничество продолжается в рамках всего лишь одной пластинки. Что интересно, после этого музыканты создают не просто собственный рекорд-лэйбл, а нечто среднее между звукозаписывающей студией и художественной мастерской — в том числе, литографической. Новое образование получило название «Art & Strategy», после чего участники «Front 242» провели выставки в Нью-Йорке и Чикаго, записав к ним специальный саундтрек. В 1993 году группа выпускает ещё два экспериментальных альбома, выступает на музыкальном фестивале «Lollapalooza», после чего участники «Front 242» начинают посвящать значительную часть времени сторонним проектам. Официально группа до сих пор продолжает свою деятельность, но после 1993 года выходили только сборники и ремиксы старых работ.

Die Krupps

«Die Krupps», Германия. Год основания: 1980. Лидер группы — Юрген Энглер. Группа начинала с классического индастриэла, в котором нашлось место и для Electronic Body Music — правда, в очень тяжёлой интерпретации. Широкой публике в творчестве «Die Krupps» гораздо больше известны кавер-версии «Metallica», чем эксперименты с электроникой, но это уже другой вопрос. В 1997 году группа была расформирована, однако, в 2005 году собралась снова для возобновления концертной деятельности.

Deutsch-Amerikanische Freundschaft

«DAF» («Deutsch-Amerikanische Freundschaft» или «Немецко-американская дружба»), Германия. Годы активности: с 1986. Состав: Роберт Гёрл, Габи Дельгадо-Лопез. Лучшая композиция: «Der Mussolini». Панки из Дюссельдорфа и, кстати, земляки «Die Krupps». «DAF» — это, по сути, группа одного хита, но зато ставшего безусловной классикой Electronic Body Music.

Front Line Assembly

«Front Line Assembly» (или «FLA»), Канада. Проект Билла Либа, бывшего участника «Skinny Puppy». Год основания: 1986. Лучшие композиции: «Virus», «Provision», «Iceolate». Изначально группа исполняла крайне мрачную музыку, но танцевальные ритмы Electronic Body Music сделали её более демократичной и, в конечном счёте, популярной. В 1994 году группа выпустила альбом «Millennium», в котором электронная музыка сочетается с тяжёлыми гитарами, что вскоре стало нормой для групп Electronic Body Music. За неполные три десятилетия группа пережила множество смен состава; её участники породили немыслимое количество сайд-проектов и сольных работ. Сейчас «FLA» считаются одними из основных носителей стиля, и альбом 2013 года «Echogenetic» оценивается критиками достаточно высоко.

Nitzer Ebb

«Nitzer Ebb», Великобритания. Основные участники: Дуглас Маккарти, Бон Харрис. Лучшие композиции: «Control I’m Here», «Let Your Body Learn». Годы активности: 1982-1995. Группа обращала на себя внимание агрессивным стилем с обилием милитарной символики. Интересно, что название коллектива представляет собой абсолютно бессмысленные слова, сгенерированные участниками группы в подражание немецкой речи.

«Leæther Strip», Дания. Проект Клауса Ларсона. Годы активности: c 1988. Лучшие композиции: «I Am Your Conscience», «Decay». Несмотря на эксперименты, Ларсону удалось зафиксировать классическое звучание Electronic Body Music: к примеру, альбом «AEppreciation» 2014 года звучит так, словно его записали в начале девяностых. Все свои работы Клаус создаёт самостоятельно, в одиночку.

Leæther Strip

Electronic Body Music и сейчас популярен как среди поклонников индастриэла, так и среди готов. Правда, в США вместо Electronic Body Music существует свой термин «industrial dance». Применяется он ко множеству непохожих коллективов — от тех же «Leæther Strip» до «Ministry» и «Skinny Puppy».

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)