DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Элвис бы одобрил. Может быть...

Исполнитель: Elvis Hitler

Название альбома: Hellbilly

Жанр: сайкобилли

Страна: США

Лейбл: Restless Records ‎

Дата выхода: 1989

Elvis Hitler

«Элвис Гитлер» – казалось бы, сложно придумать с точки зрения обычного американца, название более оскорбительное: разве что, «Мертвые Кэннеди». Ах, да… Оскорбление, кстати, попало в точку – один из альбомов группе даже пришлось выпустить, сменив название на «Splatter». Тем не менее, вряд ли группа пыталась устроить политическую провокацию: их броское название – попросту прозвище вокалиста, Джима Лиди.

Проект этот существовал с 1986 года по 1992, выпустил три альбома – и еще один, под вышеупомянутым измененным названием. Часто встречается упоминание о том, что они играли классический сайко, но это не совсем так: хотя бы потому, что использовали бас-гитару вместо контробаса. Да и элементов панка в их музыке хватало.

Тем не менее, похвастаться им было чем: песня «Green Haze» в свое время стала хитом студенческих радиостанций. В этой композиции использована культовая мелодия Джимми Хендрикса «Purple Haze», а текст ее вдохновлялся сериалом «Зеленые просторы». Возможно, именно из-за этой странноватой смеси композиция и группа оказались упомянуты в романе любимца высоколобой критики Томаса Пинчона.

Впрочем, бог с ней с бас-гитарой: сам по себе альбом звучит как воплощение аутентичности вольного американского юга. Начиная с первой же песни о ковбойских разборках, с вестерн-мотивчиком и припевом «yippie aye yay» - который тут же сменяет один из главных хитов альбома, заглавная композиция «Хиллбилли из ада».

Судя по ее тексту, кстати, парни не то, чтобы совсем сторонились политики – ее вполне можно расценить, как политическое заявление:

«Одни зовут меня деревенщиной,

Другие – тупым мужиком.

Одни называют засранцем,

Другие просто козлом.

Но я не член стрелковой ассоциации,

Американского легиона или Ку-Клукс-Клана,

Я – хиллбилли из ада».

А следующая песня вообще посвящена Зеленым Беретам. Впрочем, как и многие сайко-группы, не чужды они и хоррор-тематики: песня «Гули» вполне оправдывает свое название. В мелодике можно уловить одновременно отголоски саундтреков к классическим скай-фай фильмам и едва ли не приемы Motorhead, а текст вполне подошел бы ранней блэк-метал-группе:

«Каждый раз, когда я покидаю могилу

Обреченная женщина станет моей рабыней,

Сожранное тело упадет на землю,

А голову никогда не найдут».

Словом, если вы ищете чистого и незамутненного сайко, то, скорее всего, это не ваш клиент. Но если вам нужна заводная, внешне простая, но внутренне довольно разнообразная музыка, пропитанная гордым духом того американского Юга, который они потеряли…. Не проходите мимо «Элвиса Гитлера» - вам может понравится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)