DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Enter Sandman

Песочный человек / The Sandman

CША, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Питер Салливан

Сценарий: Питер Салливан

В ролях: Хейли Дафф, Тобин Белл, Шон Сайпос, Шо Смолик, Аманда Уайсс, Рикко Росс, Джейсон-Шейн Скотт, Мик Игнис, Линн А. Хендерсон, Пол Логан

Похожие фильмы:

Песочный человек 

Маленькая девочка Мэдисон путешествует по стране вместе со своим папой, нигде надолго не задерживаясь. Вдоль маршрута их следования всюду остаются трупы. Мэдисон страшно. Папа клянется ее защитить, но однажды, в самом начале, сам пополняет летальную статистику. И правоохранительные органы вынуждены передать девочку на временное попечение ее тете — родной сестре почившего отца. Тетя еще не знает, что ночные кошмары, мучающие девочку, имеют под собой чуть более чем реальную почву, и что ужасный Песочный человек скоро придет за ней…

Фабула «маленькая девочка со сверхъестественными способностями» далеко не нова как в кино, так и в литературе. На ум сходу могут прийти «Воспламеняющая взглядом» и «Кэрри» Стивена нашего Кинга, относительно недавний «Логан» и один из хитов для третьей PlayStation «Beyond: Two Souls». И это только из широко известных представителей; поделок рангом пониже наберется на маленький вагон и большую тележку. Завязка оригинальностью не блещет от слова «совсем». Куда как интереснее титульный персонаж, Песочный человек.

Песочный человек 

Традиционно Песочный человек — эдакий Хрюша-и-Степаша западной культуры, насылающий детям сны: послушным — хорошие, непослушным — кошмары. В популярной культуре он представлен довольно слабо. Известен по песне группы «Metallica» да по серии комиксов издательства «Vertigo», сюжет которых писал талантливый английский автор Нил Гейман. Гейман интерпретировал Песочного человека как Морфея, греческого бога, повелителя снов. Учитывая специфику персонажа — управление сновидениями, — можно было бы ожидать невероятные фантасмагории в духе «Клетки» и «Кошмара на улице Вязов», благо образ позволяет. Однако на деле вышло иначе.

«Песочный человек» Питера Салливана — это второсортный фильм (категории «Б», если хотите), лишенный какой бы то ни было фантазии и выдумки. Монстр, преследующий Мэдисон, — всего лишь облаченный в мешковину человек (визуально, а не по сюжету), расправляющийся с жертвами грубой физической силой. Красочных сновидений и живописных кошмаров ожидать не следует, modus operandi (образ действия (лат.) — фраза, использующаяся для обозначения способа совершения преступлений в криминалистике — прим. ред.) чудовища схож с антагонистом Человека-Паука с аналогичным именем: он просто швыряет врагов направо и налево. Некоторая физическая невосприимчивость к повреждениям делает его опасным противником, что, в свою очередь и по законам жанра, крайне интересует военных. Солдаты пытаются научить девочку управлять вызываемым монстром, но в итоге все, конечно же, идет не по плану и влечет за собой новые жертвы. Такой себе стандартный сюжетик средней руки фильма. И картинка под стать: неказистая, серая, с бедными декорациями и посредственными актерами. В общем, фильм из разряда «сразу на видео».

Песочный человек 

Тут следует сделать небольшое отступление: Питер Салливан, автор фильма (сценарист и режиссер), уже не один год подвизается на ТВ-ниве. За годы карьеры он написал и поставил немало телевизионных проектов, набравшись какого-никакого опыта. Человек не понаслышке знаком с основами драматургии и постановки, умеет худо-бедно связать череду событий в логически достоверную историю и грамотно подать ее зрителю. Отсюда проистекает некий парадокс. По всем параметрам фильм проходной: актеры недоигрывают и переигрывают, спецэффекты на уровне конца 90-ых, сценарий полон клише и шаблонов. Но вместе с тем он вполне приятен к просмотру. Выверенная схема хоть и не поражает воображения, но позволяет проглотить ленту от начала и до конца, попутно получив что-то похожее на удовольствие.

Активные потребители фильмов ужасов сетуют на то, что качественные релизы в этом жанре выходят не так уж часто. Голодный паек вынуждает обращать взоры от выхолощенных бюджетами фильмов в сторону низкобюджетной отрасли, минующей кинотеатры. Шедевров здесь искать не стоит, но скрасить вечер в ожидании вполне можно. И «Песочный человек» для таких целей подходит прекрасно, не цепляя воображения, но и не сильно раздражая ляпами и огрехами.

Приятного просмотра.

Песочный человек 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)