DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Эра трэш-тирании

Исполнитель: Социопат & Тиран

Название альбома: Social Tyranny [Split]

Жанр: Thrash Metal

Издатель: Metal Race / Narcoleptica Productions / More Hate Productions / Wings Of Destruction

Дата выхода: 2015 / 2016

 Социопат и Тиран

Музыкальный стиль трэш-метал — один из немногих успешно-коммерческих жанров, у которого есть свой постоянный слушатель. Огромное количество команд по всем миру продолжают затрагивать социальные, военные и демографические вопросы в своей музыке и передавать через «мегафон» свою дерзкую позицию. С одной стороны, агрессивный трэш, вышедший из панк-хардкор среды, — это протестная музыка, но с более брутальными типажами на сцене, нежели тот же «отец» панк. С другой — это всё же «развлекуха», со «вписками» (если брать андеграунд среду) и масштабными концертами (если говорить о группах вроде Slayer и т.п.), на которых длинноволосые, грязные мужики в цепях и нашивках говорят про очевидные и вполне доходчивые вещи. Казалось бы, за тридцать лет эти темы должны были изрядно «поистрепаться». Ведь тот же панк выдохся ещё на старте, причём не только в мире, но и в России, с опозданием лет на десять.

Знаменитая цитата из восьмидесятых, облетевшая весь Союз, гласила: «Панк-рок существовал в СССР только 20 минут — во время выступления «Гражданской Обороны» в Новосибирске. Всё остальное — это уже пост-панк!». Бессменный лидер и идеолог группы Ленинград, Сергей Шнуров, в 2010 году сказал ещё проще: «Панков настоящих нет. Панки живут 20 лет. Если тебе 37, какой ты панк. Если ты не умер от героина, если ты не настолько любил жизнь, насколько она тебя, то ты не панк». Конечно же, Шнуров отталкивался от стереотипов и от Сида Вишеса (Sex Pistols), как и покойный Горшок (Король и Шут), но в его словах есть толика истины. К чему все вышесказанное и какое отношение это имеет к релизу? Самое прямое и непосредственное, поскольку новая сплит-пластинка от групп Социопат & Тиран — ради которого объединились сразу четыре лэйбла — это всё те же панковские основы протеста, под трэш-металическим соусом с добавкой острого хеви-метала. Скептический слушатель может предположить, что весь этот «максимальный» максимализм — плохо, но на самом деле здесь всё очень хорошо, свежо и достойно. Причём не только в плане музыки, техники и подачи, но и в плане лирики. Обе группы абсолютно не похожи друг на друга, но обе претендуют на то, чтобы оставить после себя хороший след в истории российской андеграундной сцены.

Уральская группа «Социопат», появившаяся на свет в 2014 году, в музыкальном плане представляет традиционный и оголтелый трэш-метал с буйствующими солянками, «танцевальными» гитарами, забойными ритмами, длинными композициями, насыщенным плотным звуком и нетипичным вокалом. Музыка цепляет с первых же секунд, впрочем, как и вокал, но создаётся ощущение будто бы вокалиста украли у какой-нибудь питерской хэви-металической команды. Нехарактерное для трэш-метала затяжное «оперное» пение сперва слушается слишком непривычно. Вокалу не хватает надрыва, грубости и хрипоты, хотя в некоторых местах вокалист всё же пытается изобразить некий надрыв и переступить через себя, показав всю брутальную харизму. Но это лишь укрепляет его как хэви-вокалиста, и это по-своему хорошо, потому что вокалом ему на самом деле можно гордиться. В процессе прослушивания к нему начинаешь всё же привыкать, и он становится уже неотъемлемой частью самой группы. Но не надолго, а всего лишь на этом релизе, потому что новейший сингл «Не знают сомнений» (2016) записан с новой вокалисткой. Именно она обладает злобным, режущим, хриплым и напористым вокалом, с которым группа приобрела не только подходящую фронт-вумен, но и просто красивую девушку.

Группа «ТИРАН» из Великих Луков создана в далёком 2005 году. За её «металическими» плечами не один состав, релиз и концерт. Поэтому эти ребята знают настоящий толк в трэш-метале, особенно в олдскульном и андеграундном. Её четыре англоязычные песни представляют грязную и смертоносную подвальную сырость, присущую ранним группам начала восьмидесятых. Харшевый, выедающий плоть вокал пробирает до самых костей и идёт в противовес монументальным вещам от «Социопата». Короткие выбросы несут в себе тяжёлую ношу олдскула, разбавляя их небольшими хэви-соло. Скорее, запись бы сгодилась как демонстрационная, но, как мы знаем, подобного рода «музыкальная грязь» (в хорошем смысле слова), всегда найдёт своего слушателя. 

Конечно, было бы логичнее выпустить всё по отдельности, но тут вот какая штука. Ударник группы «Социопат» — Анатолий Металов (с фамилией как повезло) — владелец лейбла Metal Race и поклонник группы «ТИРАН». Сложим дважды два и получим сплит Social Tyranny. Релиз объединил ветеранов и новичков андеграунда под обложкой, на которой изображены диктаторы и тираны (в разной степени, больше или меньше). Для западного слушателя — самое-то, а для отечественного — лишний повод для привлечения к релизу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)