DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Есть доска – будет и топор!

Колдовская доска / Witchboard

Великобритания, США, 1986

Режиссер: Кевин Тенни

Сценарий: Кевин Тенни

В ролях: Тодд Аллен, Тоуни Китаен, Стивен Николс, Кэтлин Уилхойт, Дж. П. Любсен

Похожие фильмы:

  • «Ночь демонов» (1988)
  • «Телефон дьявола» (1988)

Колдовская доска (она же – уиджи, она же – уиджа, она же – да/да на смеси французского и немецкого) выступала в качестве завязки сюжета во множестве фильмов ужасов (тот же «Изгоняющий дьявола»), но главную роль ей отдавали редко. И если современные зрители ассоциируют ее в основном с убогим ужастиком 2014 года и его шикарным приквелом от Майкла Флэнагана, то для фанатов 1980-х есть только один претендент – «Колдовская доска» 1986 года выпуска.

Сюжет крутится вокруг молодой пары, Джима и Линды, живущей в оригинальном особняке, переделанном под современные квартиры. Однажды на вечеринке бывший парень Линды, Брэндон, предлагает ей пообщаться с духами через колдовскую доску. Конечно, ничем хорошим для троицы главных героев эта забава не закончится.

«Колдовская доска» стала полнометражным дебютом режиссера и сценариста Кевина Тенни, следующей работой которого окажется культовая «Ночь демонов». Но уже здесь молодой автор показывает как свое знание законов жанра хоррор, так и умение ловко их обыгрывать. «Колдовская доска» аккуратно балансирует между классическим фильмом ужасов о паранормальной одержимости и не менее классическим слэшером с потусторонним душком. И топором. Что немаловажно!

Аналогичная оригинальность присуща и главным героям. Брэндон и Джим оказываются друзьями, которые рассорились из-за любви к Линде, поэтому их отношения поначалу остаются натянутыми и даже враждебными. Однако когда их бывшая/нынешняя девушка оказывается во власти злого духа, проникшего в наш мир через колдовскую доску, им приходится отбросить разногласия и вместе приступить к спасению героини. В результате, хотя Брэндон поначалу ведет себя как полный урод, обоим парням начинаешь сопереживать, особенно когда призрак (а точнее – его земной сосуд) берется за топор. Что немаловажно!

Хороши также второстепенные персонажи – тут есть и симпатичная девушка-медиум Зарабет (чей стиль одежды безошибочно указывает на десятилетие, в которое фильм был снят), и хозяйка пансиона миссис Моузес (в исполнении актрисы из классических сериалов 1950-х Роуз Мари), и обреченный на заклание говорливый приятель главного героя. Но самым запоминающимся образом оказывается главный злодей – убийца Карлос Малфетор, дух которого и терроризирует героев. Как Дэвид Линч случайно нашел своего БОБа в лице декоратора Фрэнка Силвы, так и Кевин Тенни взял на роль антагониста не профессионального актера, а знакомого фотографа Любсена. Зловещий джентльмен с седыми волосами и горящими глазами получился настолько ярким, что практически без изменений перекочевал в еще один похожий фильм, «Ловушка для ведьм» (но тот уже оказался провальным). Кошмар Линды, в котором она встречает Мальфетора, способен серьезно напугать даже спустя 40 лет (даже саму исполнительницу главной роли Тоуни Китаен, о чем она не раз признавалась в интервью).

Тенни также грамотно выстраивает атмосферу, причем иногда совсем незаметными трюками. Например, сама колдовская доска регулярно меняет свой дизайн, от ангелочков в тех сценах, где дух изображает маленького ребенка, до дьяволят и «зловеще ухмыляющейся луны» в более угрожающих моментах. А уж классические для 80-х дым-машины и изображающие ветер вентиляторы используются на полную катушку. Тенни соблюдает грамотный баланс между сценами с нагнетанием атмосферы и парочкой откровенных скримеров.

В результате получился образцовый, легкий и короткий ужастик категории «Б», из тех, что были так популярны в 1980-х и которые абсолютно разучились снимать сегодня. У «Колдовской доски» есть симпатичные главные герои, жуткий главный злодей, насыщенная атмосфера и неплохая интрига. Такие фильмы редко становятся общепризнанной классикой, но иногда – культовыми жанровыми произведениями. С «Колдовской доской» так и произошло. Она четырежды окупила собственный бюджет и даже породила франшизу (правда, вторую часть смотреть не обязательно, а третью – просто не стоит), но при этом очень редко фигурирует в топ-10 лучших фильмов ужасов того десятилетия. А значит, если читатели ее еще не смотрели, у них есть отличный шанс исправить это упущение и получить удовольствие в процессе. Карлос Мальфетор, конечно, не Фредди Крюгер, но у него есть топор. Что немаловажно!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)