DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Есть ли жизнь на Европе?

Европа / Europa Report

США, 2013

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Себастьян Кордеро

Сценарий: Филип Джелэтт

В ролях: Шарлто Копли, Эмбет Дэвидц, Микаэл Нюквист, Кристиан Камарго, Каролина Выдра, Дэниэл Ву

Похожие фильмы:

Европа — один из спутников Юпитера, открытый Галилео Галилеем четыре столетия назад. Наблюдения последующих лет привели астрономов к гипотезе, что на нем есть океан, состоящий из воды, а где вода — там, как известно, и жизнь. В результате Европа стала местом действия многих произведений, затрагивающих тему столкновения с внеземными цивилизациями.

Именно туда, на расстояние в 590 миллионов километров от Земли, авторы фильма «Европа» отправили своих героев. В недалеком будущем корабль «Европа-1» выполнил первый пилотируемый полет за пределы земной орбиты с 1972 года. Его задачей было исследовать спутник — собрать образцы грунта, воды, сделать подробные фотографии, — а заодно и попытаться выяснить, есть ли жизнь на Европе или нет.

Причем все это облачено в псевдодокументальную форму. После относительного успеха мокьюментари «Аполлон 18», где действие разворачивалось на Луне, стало ясно, что совмещение псевдодокументалистики и космической фантастики — идея интересная и предоставляющая благодатную почву для освоения кинематографистами, специализирующимися на микроблокбастерах.

Однако в отличие от «Аполлона», авторы «Европы» не пытались выдать свой фильм за правду. Вместо сенсационной найденной записи из прошлого здесь показано вполне возможное и реалистичное будущее. Поэтому псевдодокументалистика тут представлена исключительно в визуальной подаче: камеры расставлены по углам космического корабля, в скафандрах выходящих за его пределы космонавтов. Записи с этих камер чередуются с фрагментами новостных выпусков и комментариями экспертов. Монтажеры «Европы» извращались как могли: выводили одновременно изображение то с одной камеры, то с двух, то с шестнадцати.

Как и реальные пилотируемые миссии, фильм получился весьма интернациональным. Режиссер Себастьян Кордеро по происхождению эквадорец, и «Европа» стала для него голливудским дебютом. Главные роли исполнили актеры из США, Китая, Румынии, ЮАР, Польши и Швеции… Несмотря на космическую тематику, в фильме нет больших звезд, зато есть актеры вполне узнаваемые, как, например, Микаэл Нюквист, известный по шведской трилогии о девушке с татуировкой дракона, или Шарлто Копли, исполнивший главную роль в псевдодокументальном блокбастере «Район №9».

Но создатели фильма почему-то не рассчитывали на то, что их детище попадется на глаза русскому зрителю. Несмотря на то, что в команде присутствуют сразу два космонавта из России, они общаются между собой на таком ломаном русском, что носителю великого и могучего не помешал бы переводчик для этих эпизодов. Кроме того, одного из них зовут несколько странно для русского уха: доктор Катя Петровна.

Это не единственный недостаток «Европы»: наверняка в фильме заметят ляпы и наблюдательные любители космической фантастики. Но авторы явно стремились сделать акцент не на технических моментах. Прежде всего они рассказывают о подвиге космонавтов, самоотверженно принесших себя в жертву науке и человечеству. Участники экспедиции гибнут один за другим, как в каком-нибудь слэшере, каждый при разных обстоятельствах. А главный вопрос фильма неоднократно звучит из уст героев: «Чего стоит одна жизнь против величины знаний, которые можно обрести?»

При этом драма в «Европе» не стоит на первом месте. Вторая половина фильма содержит ряд острых сцен, способных пощекотать нервы: выход в открытый космос, на поверхность и… встреча с внеземным существом. Но зрителей, которых в кино о дальнем космосе больше всего привлекает именно тема контакта с внеземными цивилизациями, эта картина скорее разочарует: обитатель океана на Европе — нечто напоминающее кракена — появляется всего на мгновение, хоть и в одновременно самой драматической и эффектной сцене. Поэтому кому охота увидеть реалистичное столкновение с чужими, лучше обратиться к «Аполлону 18».

И все же, «Европа», пусть и не лишенная недостатков, является достойным представителем своего жанра, поставленным без крупного бюджета, но прилично выглядящего в идеально уместной и обоснованной псевдодокументальной форме.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 31-03-2014 13:35

    Э, про кракена спойлер!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-08-2013 21:51

    Мне как любителю космической фантастики "Европа" понравилась. Единственное, совсем не удивила концовка, я примерно таких существ и ожидал увидеть. В остальном же достаточно атмосферный и напряженный фильм.

    наверняка в фильме заметят ляпы и наблюдательные любители космической фантастики

    Самый главный ляп (но без которого не было бы и фильма) - это то, как виднелось сквозь лед мерцание водных существ и то, как корабль ушел под лед - который на Европе толщиной 10-30 км.

    Учитываю...