DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Есть ли жизнь после?

Призрачная лаборатория / Ghost Lab

Тайланд, 2021

Жанр: ужасы, фэнтези

Режиссер: Павин Пурикитпани

Сценарий: Васутхорн Пияром, Павин Пурикитпани, Тоссапхон Риантонг

В ролях: Танапоб Лиратанакайорн, Парис Интаракомалясут, Наттанича Дангваттанаванич

Похожие фильмы:

Есть ли жизнь на Марсе? Ой, простите, то есть после смерти? Человечество задавалось этим вопросом издревле и задается до сих пор. Различные и, как правило, спорные свидетельства о проявлении призраков дают робкую, но все же надежду, что после финального занавеса что-то, да есть. И тоннель, и свет в конце тоннеля, и, быть может, новое начало. Но мы живем в эпоху передовых технологий и тонкого научного расчета, так что все, что не поддается хотя бы грубому, но логичному объяснению – не в счет. Другое дело – эксперимент. Наглядный и объективный. Если к нему грамотно подойти, рассчитать и организовать, то можно получить куда более весомые доказательства, чем размытые силуэты на некачественном снимке. Такой целью и задаются два молодых доктора.

Вии и Гла закадычные приятели. Вместе они окончили медицинский университет и уже успешно практикуют в одной из больниц. Как-то раз во время ночного дежурства парни видят приведение. Эта встреча становится для друзей поворотным моментом, молодые врачи решают совершить невозможное – опытным путем доказать реальность загробной жизни. На первый взгляд парнями движет лишь тщеславие, оба мечтают о том, что об их исследование опубликовали в престижном научном журнале. Но если копнуть глубже – найдутся и другие причины. Гла еще в детстве лишился отца, а спустя несколько дней после похорон увидел его призрак в собственной гостиной. С тех пор паранормальные явления стали для парня идеей-фикс. У Вии ситуация чуть иная. Его мама, подключенная к аппаратам жизнеобеспечения, не первый год лежит в той же больнице. И молодому человеку очень важно знать, что она уходит не в пустоту, а в лучший из миров. Но серьезные исследования требуют серьезных решений. Единственный способ явить приведение миру – это стать этим самым приведением.

Увы, в плане кинематографа Тайланд – далеко не Южная Корея. Проблем у фильма на самом деле довольно много. Во-первых, вся история неоправданно затянута. Хронометраж картины фактически дотягивает до двух часов при этом динамики, экшена да и банальной интриги здесь с гулькин нос. Основная масса экранного времени – диалоги и споры персонажей, при этом чего-то принципиально нового из них зритель, как правило, не узнает. Во-вторых, сама концепция, которая отнюдь не блещет оригинальностью. Похожую тему, да и исполнение зритель мог видеть в тех же «Коматозниках» образца 2017 года. В-третьих, сама логика происходящего. В нее веришь с большим трудом. Если начать ковыряться в законах той маленькой вселенной, что выстраивает режиссер фильма, быстро найдешь массу черных дыр и белых пятен.

С ужасами в «Призрачной лаборатории» дела так же обстоят не лучшим образом. Действительно жутких сцен по большому счету нет, а то, что есть, уже видено-перевидено сотни раз. Притом, что режиссер фильма – Павин Пурикитпани – человек в жанре не новый. Его дебют в 2007 году начался с детективного хоррора «Тело №19», затем в 2008 и 2009 годах Павин поучаствовал в тематических хоррор-альманахах «Фобия» и «Фобия 2». И вот по-прошествие более чем десятилетнего перерыва он решил вновь вернуться в колею. Камбэк, увы, оказалось далеко не грандиозным, так что «Призрачную лабораторию» определенно не стоит относить к большим удачам режиссера.

Netflix уже не первый раз вкладывается в работы авторов из довольно экзотических стран, не сильно знакомых массовому зрителю. Но на выходе мы, к сожалению, имеем типичный американизированный продукт без каких-либо особых национальных фишек и колорита.

В итоге «Призрачная лаборатория» – это смесь очень слабых ужасов с такой же слабой «недоромантикой» в духе культового «Приведения» (1990) с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Смотреть скучно и неинтересно. Так что, это определенно не тот фильм, в котором стоит искать настоящих приведений.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)