DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Это не сказки…

Исполнитель: Carach Angren

Альбом: This Is No Fairytale

Год: 2015

 Carach Angren - This Is No Fairytale

 

Голландская формация Carach Angren -  больше чем просто группа, исполняющая блэк. Музыканты известны превосходной подачей материала в собственной, уникальной манере – с использованием элегантных оркестровок и приемов классической музыки. Все альбомы Carach Angren основаны на историях ужасов и традиционном фольклоре, а в текстах песен часто задействовано несколько языков, кроме английского:  немецкий, голландский и французский языки. Коллектив исследует множество возможностей и расширяет стандарты блэка через его многогранное восприятие и оригинальное исполнение жанра. Последний на данный момент альбом получил название «This Is No Fairytale» и это как всегда не просто альбом, не только сборник каких-то песен, выполненных схематически одинаково и в похожем ключе. Нет - это изучение множества жанровых направлений в его эпизодических театральных представлениях посредством симфонического метала. Это самый настоящий двигатель ужаса в наши дни!

С самого начала у музыкантов была идея рассказать историю на тему сказок, что в конечном итоге вылилось в полноценный, концептуальный релиз. Стопроцентно узнаваемая архитектура песен Carach Angren получилась более сложной по сравнению с прошлыми работами группы, но она всё ещё имеет множество броских моментов. Этот баланс идеален. За звук, кстати, снова отвечал Патрик Дамиани (Германия), а микширование проводил всем известный акула метал-бизнеса швед Петер Тэгтгрен (Children Of Bodom, Dimmu Borgir, Septicflesh, Amorphis, Immortal и др.). Он в очередной раз сделал без сомнения потрясающую работу.

За что особенно любят Carach Angren – так это за их жуткую атмосферу, наделённую мраком и пожирающим изнутри ощущением страха, словно она живая и проверяет твою силу воли на прочность. Атмосферу настолько леденящую, что заставляет кровь стынуть в жилах. «This Is No Fairytale» - это идеальный саундтрек к фильмам ужасов в исполнении мрачных романтиков.

Концепция альбома принципиально отошла от привычных тем группы. Если раньше группа затрагивала темы о привидениях на фантомном корабле, войне, различных мрачных легенд, то теперь история основана по мотивам сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Звучание альбома на этот раз получилось даже более оркестровое и объёмное, чем раньше, ориентированное исключительно на общую атмосферу. Этот звук Carach Angren искали в течении многих лет. Иногда задаешься вопросом: «Как им удаётся воплотить его настолько реалистично, интригующе и завораживающе?». Впрочем, ответ приходит сам собой, учитывая тот факт, что клавишник Ardek, отвечающий за оркестровые аранжировки, так же пишет музыку и для короткометражных фильмов. Поэтому в их релизах настолько ярко ощущается совсем другой художественный метод в сооружении музыкальной платформы, а главное - совсем без толики пафоса.

Традиционная структура композиций узнаётся с первых секунд вступления «Once Upon A Time...» - красивый, вступительный трек знакомит слушателя с главными персонажами. Всё, что следует дальше лишено прежнего лиризма, мягкой гармонии и мелодичных компонентов в полном масштабе, как это было на прежних работах группы. Действительно, как отмечают многие критики, диск вышел более агрессивным и беспощадным, он редко предлагает медленный темп, с каждым номером лишь ускоряясь. «Dreaming of a Nightmare in Eden» даже напомнил время вальса и балов, оставляя после себя впечатление, будто невероятным образом перемещаешься в 18 век. Этот опус настолько же невинен, как и отвратителен. Хотя основная часть сюжетной линии альбома проходит в лесу, и с аристократизмом здесь нет ничего общего.

Seregor всегда отличался особой манерой пения и эта работа для него не стала исключением. На первый план выдвинута напряжённая эмоциональность в голосе, которая становится главным атрибутом всего полотна – это больше, чем вокал, но и не меньше, чем музыкальный инструмент. Благодаря его выразительности, можно почувствовать в каких фрагментах следует немного расслабиться, когда тревога спадает, а в каких, наоборот, полностью сконцентрироваться на происходящих событиях. Особенно это ярко выделяется в «The Witch Perished in Flames», «Possessed by a Craft of Witchery», «Tragedy Ever After» и в той же «Dreaming of a Nightmare in Eden», которые без замирания сердца слушать невозможно. Впрочем, не стоит забывать, что Carach Angren – это всегда маленький спектакль.

В заключении отметим, что музыканты не «прыгнули выше головы», они записали свой стандартный, потрясающе изысканный альбом. Он не хуже, но и не лучше прошлых пластинок, скорее, он просто нацелен исключительно на собственную фанбазу. Однако «This Is No Fairytale» - отличный аналог многим симфо-блэк командам.   

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)