DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Это не только ценный мех

Кролик ужаса / Rabitto hora 3D

Япония, Нидерланды, 2011

Жанр: ужасы

Режиссер: Такаши Шимицу

Сценарий: Сотаро Хаяси, Даизуке Хосака, Такаши Шимицу

В ролях: Хикари Мицушима, Такеру Шибуя, Тамаки Огава, Нао Омори

Похожий фильм:

  • «Лабиринт страха»

У последних фильмов одного из известнейших режиссеров J-хоррора Такаши Шимицу принято выходить в свет тихо и незаметно, особенно для зрителей, живущих за пределами Японии. Такая тенденция складывается даже после того, как он сделал себе мировое имя на франшизе «Проклятие». Так, вышедший на родине постановщика в 2009 году «Лабиринт страха», который активно рекламировался как первый японский хоррор в 3D, широкой известности не снискал и продирался на экраны планеты в течение двух лет. «Кролик ужаса», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 2011 году, где он был показан во внеконкурсной программе, во многом повторяет судьбу своего предшественника и все еще продолжает выходить в разных странах, когда на пятки ему наступает уже следующий фильм режиссера.

Кролик Ужаса скриншот 1

Эта пара вообще имеет много общего. У обоих фильмов, например, одни и те же плюсы и минусы. К первым относится превосходная, хоть и явно ориентированная на просмотр в 3D, визуальная составляющая, а ко вторым — невнятный сценарий. Но обо всем по порядку.

Начинается фильм с того, как десятилетний Дэйго убивает кролика кирпичом. В его оправдание стоит отметить, что животное и так мучилось, истекая кровью, поэтому поступок мальчика был скорее благородным, а не жестоким. Тем не менее, этот случай сильно отразился на его дальнейшей судьбе (Дэйго, а не кролика). Впрочем, вскоре становится понятно, что главный персонаж фильма вовсе не Дэйго, а его старшая единокровная сестра. Кирико перестала разговаривать после другого трагического происшествия — гибели матери Дэйго, свидетелем которой она оказалась, будучи ребенком. Теперь же она работает школьным библиотекарем и обучает брата на дому, пока их отец занимается рисованием иллюстраций для детских книг-раскладушек.

Кролик Ужаса скриншот 2

Поскольку здесь имеют место сразу два переломных момента, сюжет не смог обойтись без психологических заболеваний. Но прежде чем огорошить зрителя внезапным твистом, направляющим фильм в русло психологизма, авторы полчаса водят Дэйго в компании гигантского кролика по воображаемому парку аттракционов. У людей в костюмах кроликов вообще принято ассоциироваться с сюрреализмом (спасибо Дэвиду Линчу и игровой серии «Silent Hill»), и благодаря первой трети фильма эта ассоциация только крепнет.

Сюрреалистичное начало является, пожалуй, лучшей частью картины, так как дальнейшая часть сценария неоправданно запутывает зрителя, и вместо ответов на собственные загадки лишь наводит скуку. На этом фоне теряются многие достоинства фильма - такие, как примечательная игра Хикари Мицушима («Тетрадь смерти», «Харакири 3D»), исполнившей главную роль, или нагнетающие правильную атмосферу звуковые эффекты, над которыми отлично поработал анимешник Ёшикадзу Иванами.

Кролик Ужаса скриншот 3

Фильм создавался в первую очередь как трехмерный аттракцион, и это заметно по тому, что он буквально напичкан множеством сцен, которые надо видеть в объеме. Есть тут в наличии и завораживающий вид сверху на винтовую лестницу, и катание с кроликом на каруселях, и буквальное погружение в кино во время 3D-сеанса. Заслуги по части визуала в значительной степени принадлежат известному по многим фильмам различных азиатских режиссеров австралийскому оператору Кристоферу Дойлу, для которого первое сотрудничество с режиссером «Проклятия» стало и первым опытом съемок трехмерного фильма.

«Кролик ужаса» наверняка оценят любители японских киноужасов, 3D и кроликов, а вот ожидать от него крепкого психологического триллера не стоит. Фильм оставляет лучшее впечатление, чем вышеупомянутый «Лабиринт страха», однако из-за слабоватого сценария оказывается тем же середняком, выделяющимся среди прочего J-хоррора разве что более солидным бюджетом, но никак не общим качественным уровнем. А жаль - на него вполне можно было рассчитывать ввиду наличия в титрах такого распиаренного имени, как у его постановщика.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 30-01-2014 11:47

    Хорошая рецензия. Действительно, самая интересная - первая треть фильма, потом все хуже и хуже, концовка вообще дефолтная-скучная.

    Учитываю...
  • 2 Артём Агеев 06-04-2013 18:52

    В сюжете главное -- психологическое заболевание одного из героев, но во избежание спойлеров здесь оно упомянуто лишь мельком. Кролик присутствует, в основном, для того чтобы глюки выглядели более красочно smile

    А впечатление о фильме у меня и самого довольно неоднозначное, поэтому и рецензия получилась такая же.

    Учитываю...
    • 3 Мельник 06-04-2013 23:11

      Понятно, спасибо за разъяснение. Кому белочка видится, а кому кролик )

      Учитываю...
  • 4 Мельник 06-04-2013 17:02

    А в чем составляющая ужаса в этот фильме? Не совсем понял. Кролик убивает, пугает как-то? Или дело только в психологизме? Странное сложилось впечатление о фильме. Пожалуй, не буду смотреть. А за рецу спасибо.

    Учитываю...
  • 5 Caspian 23-03-2013 16:04

    Слишком уж неоднозначное впечатление сложилось у меня по фильму. Наверное, не буду смотреть. Но за рецу благодарствую.

    Учитываю...