DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

Это очень мощная магия, мой Красный Отче

Пропавшая дочь / Lost Girl

Автор: Адам Нэвилл

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Звезды детектива

Год издания: 2022

Перевод: А. Локтионов

Похожие произведения:

В январе 2022 года на полках книжных магазинов появилась «Пропавшая дочь» Адама Нэвилла, которую он написал еще в 2015 году. Если раньше книги автора выходили в серии «Мастера ужасов», то на этот раз он отметился в новой для себя серии - «Звёзды детектива». Впрочем, в ней уже выходили мрачные произведения, например, «Дьявол всегда здесь» Дональда Поллока. Поэтому читатель может рассчитывать на то, что «Пропавшая дочь» еще как пощекочет нервишки.

Перед нами – мрачный детективный триллер, действие которого разворачивается в недалеком будущем. В мире, где произошло глобальное потепление, появились новые мутации смертоносных вирусов, где полиция сбивается с ног и где пропажа одной маленькой девочки - всего лишь досадная статистика. Для всех, кроме убитых горем родителей.

Отец (имени главного героя мы так и не узнаем) после похищения ребенка начинает собственное расследование. Спустя два долгих года он выходит на след преступников. Из беспечного человека герой на наших глазах превращается в яростного убийцу, готового пойти на все и отомстить любому, кто так или иначе причастен к похищению его малышки Пенни. Главный герой – не супермен, он обычный человек, вышедший на «тропу войны». Сцены драк и погонь в романе выписаны предельно реалистично. Мы словно стоим за спиной Отца, когда он с помощью своего нехитрого оружия вершит справедливость. Что может сравниться с болью доведенного до отчаяния родителя, чья жизнь была разрушена в один момент?

В романе большое внимание уделяется чувствам и мыслям Отца, мы буквально оказываемся в его шкуре, смотрим на происходящие события его глазами. Поэтому, когда доведенный до ручки герой берет в руки пистолет и газовый баллончик, мы понимаем, что иначе и быть не может. Сам мир выписан не менее правдоподобно и изобилует деталями. Если когда-нибудь произойдет постапокалипсис, он будет именно таким: миллионы озлобленных мигрантов, всемирный голод, бесчинствующие преступные банды, смертоносные вирусы, ядерные удары и никакой надежды на лучшее будущее. Выжить любой ценой – вот кредо общества. Жестокость, злоба и кровь – разменные монеты нового мира. Чтобы вернуть свою дочь, герой примеряет на себя лицо зверя. Не зря он получает прозвище - Красный Отче. Лишь к концу романа мы раскрываем загадку исчезновения дочери героя и понимаем, что любые поступки имеют последствия.

Адам Нэвилл широкими мазками рисует мрачную картину грядущего мироустройства. Неприглядный мир пугает, но и притягивает наше внимание. Вместе с героем мы пытаемся решить главную загадку романа: кто и зачем похитил четырехлетнюю девочку из дома ее родителей? Ради каких гнусностей это сделали? А что если малышка давно мертва или, хуже того - попала в сексуальное рабство? Мучаясь от этих вопросов, вместе с героем мы без сожаления простреливаем колени преступникам и казним тех, кто замешан в этом ужасном похищении.

С привычным хоррором мы столкнемся ближе к концу романа, когда на сцене появится второстепенный герой, одержимый исследованием послесмертия. Инициировав собственную смерть, он заглянул туда, куда отправляется душа после кончины человека. Чтобы призвать в наш мир обитающих там сущностей, он называет себя наблюдателем тьмы, расставляет знаки и намерен довести эту работу до конца. Ведь наши путешествия видны из другого места.

Тему загробной жизни Нэвилл уже не раз затрагивал в своих работах. Тем не менее в «Пропавшую дочь» этот новый план вписывается органично и воспринимается изюминкой, которая добавляет элемент неожиданности и раздвигает границы сознания. Благодаря ему роман становится глубже и разноплановей, что является несомненным плюсом. Из образца остросюжетной прозы «Пропавшая дочь» переходит в категорию мистического триллера со всеми надлежащими ему элементами.

Экспериментируя с жанрами, Адам Нэвилл создал добротное произведение, которое займет достойное место в любой библиотеке. Роман не станет откровением, но, с другой стороны, он и не ставит перед собой подобной цели. Перед нами выверенное до мелочей мрачное и пугающее постапокалиптичное произведение, в основе которого лежит трагедия маленького человека. Человека, который не побоялся пойти против системы и сделать все возможное и невозможное ради спасения дочери.

«Это очень мощная магия, мой Красный Отче. В другом месте мы были раскалены добела».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)