DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Этот безумный, безумный Кейдж

Страна чудес Вилли / Willy’s Wonderland

США, 2021

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Кевин Льюис

Сценарий: Дж. О. Парсонс

В ролях: Николас Кейдж, Эмили Тоста, Бет Грант, Рик Райц, Крис Уорнер, Кэйли Кауэн и другие.

Похожие фильмы:

  • «Братство крови» (2007)
  • «Адский эндшпиль» (2009)

Соскучились по убийственным слэшерам и обожаете ужастики 90-х годов? Тогда самое время трепетать от восторга, ведь появился лютый трешачок от Кевина Льюиса с Николасом Кейджем, «Страна чудес Вилли»! Так, стоп, не торопитесь фыркать – Кейдж здесь просто шикарен.

Удивительный актер на самом деле. Может сниматься как в фильмах, достойных «Оскара» (хотя в последние годы премия довольно условна с модой на толерантность, гендерность, феминизм и так далее), так и в полном дне. Но среди этого всего есть и жемчужинки, которые стоят в стороне и от того, и от другого. И пусть им не вручают признанные награды от киноакадемиков или других независимых организаций, но они нравятся зрителям, а это самое главное.

«Страна чудес Вилли» как раз из таких фильмов. Про подобные вещи часто говорят, что «все настолько плохо, что даже хорошо». Но на самом деле не так уж и плохо. Весело – да. Безумно – да. Люто – да. Пародийно – да. Но не плохо.

Герой Николаса Кейджа мчит в спортивной тачке, поднимая за собой столп пыли и наезжает на ржавого полицейского «ежа». Тут же к нему подруливает механик из соседнего городка и помогает отогнать машину в сервис. Новости две: хорошая и плохая. Машину он починить сможет к утру, но безналичный расчет в этом богом забытом захолустье не работает. Впрочем, выход есть – прибраться за ночь в некогда популярной семейной забегаловке «Страна чудес Вилли», и ее хозяин оплатит ремонт.

По рукам? По рукам!

Герой Кейджа меняет свою крутую кожанку на дурашливую футболку с придурковатым хорьком (или что это за зверь?) в разноцветной шапочке и начинает маниакально прибираться.

Вот тут-то и начинается веселье. Оказывается, что восемь роботов-аниматроников (главная фишка заведения) оживают по ночам и не прочь Кейджа сожрать, а местные жители специально отправили его в эту кафешку – в качестве жертвоприношения.

Аниматроники нападают на уборщика, тот их рубит чем попало: шваброй, вантузом, голыми руками, ногами. Хлещет кровища, брызжет машинное масло, летят в разные стороны кишки попавших под раздачу местных подростков, как всегда выглядящих гораздо старше реальных тинейджеров. И при этом все смотрится не как «мясной фарш», от которого хочется выплюнуть завтрак, обед и ужин.

Почему так подробно о сюжете? Да потому, что он здесь вообще не важен. Фильм невозможно проспойлерить – он сам один большой спойлер. В «Стране чудес Вилли» важно другое: атмосфера, динамичность, сюр, настроение и, конечно же, Кейдж.

Козырь «Сраны чудес Вилли» – это Николас. Собственно, все остальные актеры здесь – бутафория, мишура для массовости.

Кейдж здесь до безобразия крут и брутален. Даже в смешной футболке. Особенно в кровище и машинном масле. За весь фильм он (внимание!) не произносит ни одного слова! Вообще. Ноль. Он кивает. Убийственно смотрит. Орет. И мочит аниматроников в таком же молчаливо-нахмуренном спокойствии, с которым убирает замызганную забегаловку. Даже обидно за него становится: он только приберется и все вычистит до зеркального блеска, как на него тут же кто-то нападает. И снова убирать. После второго или третьего раза уже смешно.

У героя Кейджа даже имени нет – в титрах он просто Уборщик. Как нет у него и истории, куда он едет, откуда, что с ним не так, какой он, что за груз у него на душе. А вот если бы все это было, то фильм превратился бы в полную лажу. Здесь вполне хватает того, что нам показывают. И мы видим, что Кейдж, безусловно, крут, молчалив и литрами глушит энергетик Punch (реклама напитка?) и все делает строго по часам: работает, пьет свои подзаряжатели, отдыхает. И если уж у него перерыв, то все, хоть апокалипсис – он будет играть в настольный пинг-понг и не обращать ни на что внимание. В пяти метрах от него рвут подростков, а у него перерыв. И даже аниматроники ждут, пока он закончится. На таких моментах строится весь фильм. Это и делает его восхитительным трешем, который можно будет пересматривать еще не раз.

«Страна чудес Вилли» – безусловно, отсылка к серии игр Five Nights at Freddy’s, но не серьезная, а, скорее, пародийная. И такая, что, кажется, лучше уже и не снимешь. Потому что по-настоящему страшного хоррора из истории с аниматрониками не выйдет – персонажи не располагают. Но поживем – увидим. Жанр же «Страны чудес Вилли» – комедийные ужасы, слэшер и треш – определенно выигрышный.

Фильм очень динамичный, но не цепляется за непродуманные сучья сюжета – он просто есть здесь и сейчас. Кино в настоящем моменте. Да еще и под классные саундтреки от Emoi, американского мультиинструменталиста и кинокомпозитора, который до сотрудничества с Кевином Льюисом писал музыку к короткометражкам и для медиакомпаний Apple, Google, Roblox, Facebook, Microsoft и других. Первая работа в полнометражном формате – и сразу прямое попадание в самое яблочко. Кажется, что здесь ни одного момента, где бы музыка не была на своем месте. Она накручивает необходимую безуминку, окрашивает файт-сцены в нужные краски и придает атмосферной динамичности, подталкивающей картинку. За музыку – отдельное браво: готовьте свои плейлисты, дамы и господа!

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 TygerOfPanTang96 03-04-2021 22:15

    Классный фильм, учитывая что про аниматроников фильмов нет вообще.

    Учитываю...
  • 2 Сэрж 21-03-2021 20:09

    Забавное кино. Уровень крутости Кейджа зашкаливает.

    Учитываю...