DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Европейцы тоже знают, что вы сделали прошлым летом

Сниквик / Sneekweek

Нидерланды, 2016

Жанр: ужасы, триллер, детектив, криминал, драма

Режиссер: Мартин Хайгне

Сценарий: Алекс ван Гален

В ролях: Каролин Спор, Йелле де Йонг, Юта Вонг, Лой Синг, Ферри Дуденс, Кимберли Клавер, Марли ван дер Вельден

Похожие фильмы:

  •  «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)
  •  «Крик» (1996)
  •  «Пятница 13» (2009)

Сниквик 

Соскучились по типичным слэшерам? Вот чтобы практически во всем следовали классическому канону? Развязная молодежь, уединенный домик, маньяк в маске? Тогда нидерландский фильм «Сниквик» снят для вас! Но не забывайте, что на эту тему давно все сказано, и удивить подобными историями сложно.

Группа молодежи отправляется на праздник Сниквик – неделю отдыха и тусовок. Зажигательные вечеринки, гонки на яхтах вдоль живописного побережья, море алкоголя, красивых полуобнаженных тел, танцующих на пляжах до утра. Но у компании главных героев есть увесистый скелет в шкафу, о котором они стараются забыть. Гулянки должны бы были послужить способом отрешиться от мук совести и тяжких воспоминаний, однако незнакомец в маске норовит напомнить об этом тяжком бремени совершенного греха. Для восстановления памяти нерадивых молодых людей он использует пилы, топоры, пневматический гвоздезабиватель и прочие колюще-режущие предметы. Проблема в том, что со своим появлением убийца слегка затянул, и часть фильма герои просто препираются и ссорятся, устраивая перерывы на попойки и занятия любовью. Долгожданное появление человека в маске вносит разнообразия в сюжет, но, к сожалению, маньяк действует весьма шаблонно. В качестве жертв, по законам жанра, чаще выступают девушки в бикини, хотя и подкаченным парням достается. Атмосфера напряженного преследования вроде бы и есть в фильме, но она не достигает нужного уровня, чтобы захватить внимание зрителя и заставить его с трепетом следить за происходящим.

Сниквик

Актерский состав представлен, в основном, молодыми лицами, приятными в визуальном плане и обладающими средним уровнем навыков игры на экране. Для истерической беготни по темным коридорам с гвоздем в голове или пересечения болотистой местности, истекая кровью, этого достаточно. 

Фильм снят нидерландцами, что обеспечивает ему необходимую откровенность. В крылатом словосочетании «секс, наркотики, рок-н-ролл» заменяем последний «клубными тусами» и получаем основное наполнение фильма. Хотя, в целом, некая скромность все же сохраняется. Но ни в обилии откровенных сцен, ни в кровавых расправах вы не найдете чего-то нового. Хотя во встречах маньяка с жертвами есть заметный плюс – множество отсылок к популярным слэшерам 90-х. Практически каждое убийство выполнено в стиле сценок, знакомых поклонникам жанра.

Единственное, что содержит интригу, – это личность убийцы. Тут стоит отдать должное сценаристам: разгадка оказалась не такой простой, как это виделось изначально. Но этого недостаточно, чтобы перекрыть предсказуемость и банальность остальных событий.

Сниквик

В целом, фильм не так уж плох в рамках своего жанра, но для картины, которая использует, в первую очередь, штампы, «Сниквику» не хватило собственной изюминки, чтобы удачно обыграть клише. Все, что есть у фильма, – это красивая картинка, приправленная европейской атмосферой развязной тусовки, но этого недостаточно для создания необходимого саспенса. Европейская подача банального сюжета американских фильмов, вроде бы, и служит некой отличительной чертой, но у нее есть один минус – излишняя серьезность. Там, где нужно показать немного задора и стоило бы добавить юмора, нидерландцы напирают на мрачность. Но, имея в основе простой и прямолинейный сюжет, фильм теряет нужный для подобных историй драйв.

«Сниквик» вполне можно глянуть, если соскучились по типичным историям о маньяке и его глупых жертвах. Но не стоит ждать от фильма слишком многого.

Сниквик

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)