DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Февраль против всех

Остаемся зимовать / Light Boxes (роман)

Автор: Шейн Джонс

Жанр: фэнтези, притча

Издательство: АСТ, Астрель, Харвест

Серия: нет

Год: 2012 (в оригинале – 2010)

Похожие произведения:

  • книги Нила Геймана, Итало Кальвино
  • фильмы Мишеля Гондри, Терри Гиллиама

Популярность этого – весьма короткого, надо сказать – романа невозможно объяснить сколько-нибудь внятно. Ваш покорный слуга читал его в оригинале, борясь с желанием бросить – примерно каждые пять страниц. После он бросил взгляд на биографию и библиографию Джонса, обозрел русскоязычные отзывы на «Остаёмся зимовать» – и пришёл к пугающему выводу: либо я тугодум, либо все сошли с ума, тащите носилки!

Сюжет романа подан в его аннотации, однако единственное, чем можно объяснить её особенности – это желание издательства продать книгу хоть кому-то. Мы же попробуем описать роман, который в оригинале именуется «Light Boxes», так: странные люди из странного маленького городка странным образом сражаются с Февралём, который представлен в виде живого человека. При этом Февраль и его жена постоянно обманывают и людей, и друг друга. Мотивы Февраля не упоминаются совсем. Их нет – ни мотивов, ни причин, за исключением всесильной авторской воли, заставляющей персонажей проделывать всевозможные трюки. Так что персонажи выглядят, скорее, марионетками начинающего сходить с ума человека, нежели реальными людьми. Не хотелось бы переходить на личности и выискивать на немногочисленных фотографиях Шейна Джонса признаки употребления наркотиков или прогрессирующей шизофрении, поэтому давайте остановимся на том, что «Остаёмся зимовать» – роман-фантасмагория, литературный аналог пятен и полосок на девственном холсте. Из тех, что называют современным искусством и выставляют в нью-йоркских галереях под ярлычками «примитивизм», «абстракционизм» и тому подобными «измами».

Неясно также, на какую целевую аудиторию рассчитывал автор. Сказкой это не назовешь – многовато элементов секса, отвращения и ужаса, так что детям здесь делать точно нечего. Взрослым же история может показаться неинтересной, поскольку написана слишком простым языком. При этом читается текст тяжело. Сама его форма являет собой смелый эксперимент – может, и не полный авангард, однако на сто шестьдесят страниц у автора этих строк ушло часа четыре. Приходилось возвращаться и перечитывать обрывочные мысли, которые в каждом следующем абзаце перескакивают на нового персонажа. Чем-то все это напоминает форумные развлечения, когда история составляется несколькими авторами сразу – по абзацу или предложению на брата.

Возможно, книга заинтересует нестандартно мыслящих людей – да, из тех, что склонны посещать вышеописанные галереи. Роман даже планировалось экранизировать (правда, на планах все и застряло), и это повлекло за собой всплеск любопытства у широкой публики. Честно говоря, трудно представить, что за артхаус мог бы из этого получиться.

В послесловии Джонс благодарит многих людей, в том числе из онлайн-сообществ, за проявленный к роману интерес. В одном из русскоязычных отзывов также отмечено великое множество идей и мыслей, насыщающих чуть ли не каждый абзац этой книги. Иными словами, «Остаёмся зимовать» – это либо гениально (а значит, доступно не каждому), либо такой провал, что остаётся лишь удивляться смелости самого первого редактора, рискнувшего его напечатать.

Решать вам!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 08-07-2012 11:42

    Ну ничего себе )) Я хоть и родился в феврале, но читать такую книгу не стану smile Автору спасибо за рецензию.

    Учитываю...