DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Фильмы ужасов для ваших ушей

С момента, когда был снят первый в мире фильм ужасов, и до наших дней времени прошло немало, но хоррор-картины не только не вымерли, но и набрали бешеную популярность по всему миру, постоянно удивляя зрителей. На сегодняшний момент у создателей ужастиков настолько богатый арсенал для запугивания зрителя, что сложно предсказать, что от них можно ожидать в дальнейшем. Безусловно, людей до дрожи пробирают различные спецэффекты, жуткие костюмы и грим, жёсткие сцены насилия, однако саундтрек зачастую может нагнать гораздо больше страху, чем все визуальные детали вместе взятые. Рассмотрим несколько примеров, совершенно не похожих друг на друга.

Helloween OST Джон Карпентер

Вот, например, классический OST к прогремевшему фильму «Хэллоуин» про всем известного маньяка Майкла Майерса. Официальный саундтрек фильма насчитывает 11 дорожек, он был написан и исполнен самим Джоном Карпентером, режиссером фильма. Всё начинается с трека «Shape Escapes» подготавливающей нас к чему-то ужасающему. Особенно действует на нервы «капающая» мелодия, задающая всю атмосферу, ставшая с момента выхода фильма весьма узнаваемой классикой жанра. «Meyers' House» можно назвать вытекающей из «Shape Escapes», так как она несёт примерно тоже, что и предыдущая композиция. Скрипучая «Michael Kills Judith» отлично рисует нам напрочь поломанную психику и кровожадность Майкла Майерса, а слушая «Laurie Knows» невольно представляешь, как беззащитная девушка крадётся по мрачному дому, вздрагивая от каждого шороха. Даже сидя в уютном кресле, чувствуешь, что становится жутко и неуютно. Ещё стоит отметить, что композиция «Shape Escapes» получила дальнейшее развитие в записях «Loomis And Shape's Car» и «Halloween Theme - Main Title». На первый взгляд может показаться, что они имеют практически одинаковое звучание, но не спешите с выводами, прислушайтесь. Каждая дорожка совершенно по-разному раскрывается и несёт абсолютно уникальный посыл. Каждый киноман может посмотреть киноленту «Хэллоуин», которая к слову, имеет многочисленные продолжения и самостоятельно убедиться, насколько важную роль в нём играет звуковое сопровождение. Это живой пример того, что хорошее «ужасное» кино можно снять без огромного бюджета и современных технологий.

Suspiria OST by Goblin

Примером иного подхода к музыке в хоррор-фильме может стать саундтрек, к фильму известного режиссёра Дарио Ардженто «Суспирия», выпущенному в 1977 году и записанного группой Goblin. Одноимённая дорожка «Suspiria» длительностью целых 6 минут, напоминает этакий мини-фильм. Плавное вступление, затем темп всё больше и больше нагнетается, показывая развитие событий, а затем неторопливая концовка. Согласитесь, чем не структура для фильма. Про «Witch» вообще сложно сказать что-либо конкретное: здесь всё очень и очень необычно и по-хорошему странно . От этой композиции прямо таки несёт дикостью и безумием. Трек «Sighs» сразу же навевает мысли о погоне, преследовании: чувствуется эмоциональный порыв жертвы, её вырвавшийся наружу страх и непонимание того, почему это происходит именно с ней. А вот записи «Markos», «Black Forest» и «Blind Concert» наоборот, своей бодростью и отречённостью, заставляют забыться и расслабиться, для того, чтобы расслабленный зритель не мог предсказать, в какой момент его вновь будут пугать. Вальсирующая «Death Valzer» настолько уводит нас из гущи событий, что на какой-то миг, совершенно забываешь про всю кровавую деятельность, которая совершается в произведении. Также на саундтреке можно обнаружить ещё несколько интересных бонусов, к примеру, альтернативная версия композиции ««Markos».

Сравнивая саундтрек «Суспирии» с «Хэллоуином» можно сказать, что первое все же немного уступает второму, в плане нагнетания атмосферы ужаса и мрака. От музыки, которую содержит «Хэллоуин», прямо таки веет напряжением, которое продолжается на протяжении всего произведения, заставляя вздрагивать от каждого шороха. Что касается «Суспирии», то это что-то более завораживающее, гипнотизирующее, порой совершенно не соответствующее параметрам хоррор-культуры звучание. Однако, это ещё не значит, что саундтрэк «Суспирии» плох. У него есть свои плюсы. Он обладает гораздо большим разнообразием дорожек, чем тот же «Хэллоуин», в котором все композиции буквально вытекают друг из друга, образуя один большой трек. Ещё один положительный момент – сложность и многочисленность дорожек, чем «Хэллоуин» похвастаться не может. С другой стороны, это совершенно разные по стилистике фильмы, а потому и музыкальное сопровождение в них играет разную роль.

Плетеный Человек OST

Далее в нашем списке идет звуковое сопровождение к фильму «Плетёный Человек», снятому в 1973 году по мотивам романа Дэвида Пиннера «Ритуал». Вообще, саундтрек «Плетёного Человека» - вещь очень необычная и интересная: в первую очередь тем, что при её прослушивании довольно сложно представить, что содержащие ею композиции звучат в фильме ужасов. Почему? Всё дело в огромном влиянии фолка, стилистке которого и записан данный саундтрек. Вот, например, дорожка «The Landlord's Daughter» представляет собой спокойную, успокаивающую запись, под которую сразу же представляются средневековые гуляния под открытым небом, с пением, костром и хороводами. Есть здесь и красивая, мелодичная «Willow's Song» с акустической гитарой. Ничем не хуже и «Chop Chop» в которой можно услышать народный инструмент Шотландии – волынку. Трэк «Opening Music - Loving Couples - The Ruined Church» заставляет нас о чём-то задуматься, попереживать и, в конце концов, просто погрустить. Передать все эмоции в тексте, конечно же невозможно, ибо это нужно прочувствовать лично самому. Возможно саундтрек «Плетёного Человека» сам по себе, в отрыве от фильма, и не вызывает напряжения и страха, и не заставит вас пугливо озираться по сторонам, идя ночью по домашнему коридору, как «Хэллоуин», не залезет к вам в голову, как «Суспирия». Зато он настолько погрузит вас в атмосферу и обстановку произведения, что порой вам будет казаться, что сейчас именно вы находитесь на том самом шотландском острове, где происходило действие картины.

Также, практически любая композиция с этого релиза может понравиться всем любителям фолк-музыки, даже абсолютно далёким от жанра ужасов, просто потому, что она вполне тянет на качественную пластинку данного стиля и наверное именно это является главным достижением его автора. Для любителей хоррора будет вдвойне интересно и то, что одну из главных ролей в фильме исполняет великий Кристофер Ли – и его могучий бас звучит в одной из самых игривых песен этой пластинки.

Tetsuo OST

На очереди саундрек из необычного японского фильма ужасов «Тэцуо – железный человек», вышедшего на экраны в 1989 году и повествующего нам о механических механизмах, уничтожающих всё, что встречается им на пути. Как вы уже могли догадаться из тематики фильма, в саундтреке стоит ожидать машинный звук и индустриальные нотки. Да, так оно и есть. И самая же первая композиция нам это наглядно демонстрирует. «Drop Hammer» - это тяжёлое, режущее звучание, местами просто напоминающее шум и шипение. Дорожка «Tetsuo Dance» тоже скорее напоминает запись работы одного из цехов завода, чем на музыкальное произведение. А вот «Scratch Killer», «Mausoleum» и «Megatron» более бодры и ритмичны, имея отдалённый оттенок дискотечности. Самой мрачной и в тоже время лучшей дорожкой можно назвать одинадцатиминутную «Lost». В ней есть практически всё: тревожная мелодия, тяжелая ударная секция, шум и конечно же напряжённая энергетика. Стоит сказать, что в фильме под ««Lost» происходили весьма нелицеприятные действия, о которых лучше умолчать. Вообще, «Тэцуо – железный человек» очень жестокий, переполненный насилием и жуткими кадрами фильм, который лучше не смотреть всем крайне впечатлительным зрителям. Конечно, саундтрек к нему является гораздо более безобидной штукой, но, как и фильм, он очень и очень сложно воспринимается, что и выделяет его от остальных своих коллег. Наверное, данный саундтрек можно назвать индустриальной версией «Суспирии» и «Хэллоуина»: тот же мрак, непонимание, потерянность в пространстве и всё это приправлено металлическим соусом, разъедающим плоть. Однако, без картинки всё очень и очень непонятно. Поэтому, для лучшего восприятия, обязательно стоит посмотреть «Тэцуо – железный человек», чтобы до конца проникнуться описанным в нём техническим безумием.

Richard Band Puppet Master OST

В завершении статьи хочется поговорить ещё об одном саундтреке. А именно об OST к вышедшему в 1989 году фильму «Повелитель Кукол»: по стилистике он не похож ни на один из вышеупомянутых . Слушая дорожки с «Повелителя Кукол» невольно ощущаешь себя зрителем какого-то театрального или балетного представления, прекрасного и в тоже время мрачного и завораживающего. Трек «Blade Enters The Hotel» представляет собой вязкую, тягучую симфонию с тонкой, неподдельной тревогой в самом сердце композиции. Присутствуют тут и откровенно нервозные «The Puppets Begin Their Killings», «Toulon Remembers» и «Blade, Pinhead And Torch Do-In The Hicks» от скрипучего звучания которых становиться как-то не по себе. Ну а двенадцати минутная « The Puppets Turn On Toulon; Finale & End Title» буквально играет с нами, дёргая за различные ниточки . «Повелитель Кукол» имеет определённые сходства с «Плетёным Человеком» и «Тэцуо - железный человек», так как тоже полностью погружает нас в свою особенную атмосферу, делая нас участником событий, происходящих в фильме. Но при этом он не лишён напряжения и тревоги, представленной в «Хэллоуине», а также странностей «Суспирии», обладая при этом своим неповторимым театральным шармом. В общем, какой-то театральный ужас получается, дикий, но симпатичный.

В завершении хочется написать, что как вы сами только что могли убедиться, ужасы - очень разносторонний жанр и смотреть на него можно абсолютно по-разному. Такой же разнообразной деталью ужастиков является и саундтрек, который может нести совершенно разные чувства и эмоции, погружать в самые невиданные уголки нашего разума. Осталось только выбрать, какие эмоции и образы вам ближе и интереснее, и затем смело окунуться в них с головой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)