DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Финский электронный паноптикум

Исполнитель: Syncfactory

Альбом: Panopticon

Стиль: EBM

Год выпуска: 2016

Лейбл: Insane records

 Syncfactory

 

Что мы знаем о финской сцене? Безудержные алкоголики и сатанисты Impaled Nazarene, меланхоличные фольклорщики Anathema, мелодичные дэтстеры Children of Bodom… Но, как оказывается, в этой стране есть и музыканты, предпочитающие принципиально иную музыку: молодая финская группа Syncfactory исполняет матерейший EBM, от классиков жанра отличающийся, разве что, большим напором и агрессией.

Собственно, они сами о себе так и говорят: «музыка с мрачной лирикой и мелодикой, совмещающая грубость современного звучания с влиянием индустриального звучания 90-х годов прошлого века.

По сути, классический EBM часто опирался либо на панковские ритмы, либо на техно-основу. В первом случае, мы получали несколько прямолинейные, но заводные ритмы в духе ранних альбомов Die Krupps, либо довольно суховатое и «машинное» звучание. Современные представители этой школы часто пренебрегают мелодикой в пользу прямолинейной агрессии и напора, из-за чего хорошо воспринимаются на концертах, но не очень интересно – дома, при прослушивании в кресле.

Финны пошли другим путем: агрессии – сколько угодно, от такого вокала не отказались бы и некоторые дэт-группы. Ритмика – самая, что ни на есть танцевальная, хотя техно-влияние в ней и не так сильно ощутимо, как у классиков жанра. Мелодика – тоже есть, и музыканты явно относились к ней достаточно внимательно. Но при этом, альбом подкупает еще и качественной работой со звуком: как и лучшие представители классического индастриэл, Syncfactory оснащают свое творение массой звуковых эффектов, небольших саунд-событий, которые происходят на заднем плане и придают плотности звуковой фактуре. Подобные фишки всегда были отличительной чертой индустриальной музыки и резко повышают интерес к прослушиванию и переслушиванию альбома.

Как и подобает EBM-музыкантам, тематика песен тоже поддерживает атмосферу альбома, затрагивая вопросы жизни в техногенном обществе. К примеру, заглавный трек альбома спрашивает нас – насколько мы готовы пожертвовать приватностью во имя собственной безопасности? Тема, отчасти напоминающая модный сериал «Черное зеркало» - и действительно, найти ответ на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что еще интересно – выпущен этот альбом был на российском лейбле Insane records, причем само по себе издание – просто подарок коллекционеру: матовый шестипанельный диджипак, двухсторонний слипкейс, ограниченный тираж в 300 экземпляров, пронумерованных вручную. Будет чем похвастаться перед другими любителями музыки – или что подарить закаленным любителям олд-скульного индастриэл, многие из которых склонны относиться к современной сцене со снисходительным презрением.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)