DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Фотографии из страны снов

Dustcovers: The Collected Sandman Covers 1989-1997

Автор: Дейв МакКин

Издательство: Vertigo

Год выхода: 1998

Благодаря тому, что в России издали некоторые из лучших написанных комиксов, отечественному читателю стало известно и имя замечательного английского художника Дейва МакКина. На протяжении восьми лет он оформлял обложки «Песочного человека», а как самостоятельного художника комиксов его можно увидеть в только-только вышедшей на русском «Лечебнице Аркхем. Дом скорби на скорбной земле» психоделика Гранта Моррисона.

Вообще Дейв МакКин разносторонен в техниках своего творчества: художник, иллюстратор, комиксист, фотограф, режиссёр. Однажды мы еще посвятим отдельный большой материал его творчеству.

Их дружба с Нилом Гейманом сильно повлияла на творчество обоих. МакКин рисовал обложки к «Песочному человеку», иллюстрировал романы Геймана, а писатель, в свою очередь, создал сценарий к фильму «Зеркальная маска», который снял Дейв.

Однако вернемся к «Dustcovers: The Collected Sandman Covers 1989-1997» - это объемный арт-бук, собравший все те кусочки мозаики, что имеют отношение к «Песочному человеку». И этим он невероятно интересен! Если кто не в курсе, то «Песочный человек» - это комикс, который повествует о похождениях Морфея, бога сна, как по миру людей, так и по фантасмагорическим иным мирам.

Несмотря на свое название, это не просто коллекция обложек к комиксам, но еще и сборник графических сценок и зарисовок о жизни вокруг комикса. Например о том, как познакомились Дейв с Гейманом. Или как МакКин воспринимает Геймана. Всё это сопровождается подробными комментариями, как самого художника, так и Нила Геймана.

Сальвадор Дали называл свое творчество фотографиями снов. Так и МакКину, чаще прочего использующего технику коллажа, удается создавать настоящие отпечатки грёз, смешивая фотографии, рисунки и даже какие-то мелочи-безделушки, валяющиеся близ стола художника. (Этим работы МакКина напоминают картины Сергея Параджанова.)

Арт-бук неоднократно переиздавался и до сих пор доступен на заграничных ресурсах, таких как ebay или amazon. Хотя можно добавить, что и тот, кто ищет, тоже найдет его smile

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-11-2013 15:02

    Арт-бук еще не доводилось читать. Хотя он, наверное, будет интересен тем, кто знаком с "Песочным человеком".

    Учитываю...