DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Франкенштейны вдохновлённые: монстр из романа Мэри Шелли на страницах комиксов

Культурное значение, культовый статус и отсутствие авторского права сделали монстра  из романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» желанным гостем на страницах комиксов. За десятилетия работы различные авторы создали целую маленькую армию подобных монстров, а иногда просто и ошибочно Франкенштейнов. И хотя многие из них своей начальной биографией обязаны роману, свою внешность они позаимствовали из классического фильма ужасов студии Universal «Франкенштейн» 1931 года. Из него же был многими авторами позаимствован и процесс создания монстра. А так как на страницах комиксов оживили действительно много «Франкенштейнов», то вспомним мы лишь некоторых из них.

В конце 1960-х году в выпуске The X-Men #40 появился Андроид Франкенштейн. Он был послом инопланетной расы, отправленным на Землю в 1810-е.  Земляне боялись его из-за ужасной внешности, что приводило существо в ярость. Инопланетяне решили исправить свою ошибку, и преследовали Андроида по всему миру. Загнав посла в Арктику, инопланетяне обнаружили единственную слабость своего создания и лёд, отсутствующий на их планете, смог сковать, казалось бы, неуязвимое чудовище на 150 лет.  По мнению Профессора Икс, лидера Людей Икс, Мэри Шелли как-то получила часть информации об этих событиях и использовала её при написании романа «Франкенштейн, или современный Прометей».

Андроид Франкенштейн

Позже во вселенной Marvel Comics появился настоящий монстр Франкенштейна, чью биографию скопировали с романа Шелли, а от идеи с инопланетной версией персонажа издательство попросту отказалось. После смерти Виктора Франкенштейна во время преследования монстра на Северном полюсе биография чудовища становится столь насыщенной и по комиксовому необычной, что дальше приведём лишь некоторые факты из неё. Оставшись в одиночестве, монстр отыскал на Северном полюсе племя неандертальцев и даже стал его почётным членом. Он сражался бок о бок с неандертальцами, когда на них напали варвары-кочевники. А после того как вождь племени был смертельно ранен в бою с варварами, монстр отнёс его далеко от места битвы и решил соорудить для неандертальца погребальный костёр. Как только монстр это сделал, начавшиеся тектонические сдвиги отправили его на дно ледяной пропасти, в холодные воды. Почти столетие спустя чудовище было найдено во льдах исследователем Северного полюса Робертом Уолтоном IV, что стало причиной гибели экспедиции Роберта. А освобождённый монстр отправился на поиски потомков Виктора Франкенштейна.

За своё продолжительное существование монстр Marvel Comics успел сразиться с людьми, оборотнями, вампирами (Дракулой в том числе, после того как его обманом заставили вскрыть гроб графа и таким образом вернуть кровососа к жизни) и Мстителями в составе Легиона Нежити. Сражался он и на стороне героев, например, в составе Зловещей четвёрки вместе с Женщиной-Халк, Уткой Говардом и Ночным ястребом против Лешего. Позже был завербован Филом Коулсоном в его состав Ревущих коммандос для борьбы со злодеем Дормамму.

Монстр Франкенштейна Marvel

Монстр Франкенштейна Marvel имел нескольких клонов. Один из них был создан во время Второй мировой Анной Франкенштейн, сочувствующей нацистам, и её любовником. Они планировали использовать работы Виктора, чтобы сотворить целую армию монстров для продажи вермахту. Но этим планам не суждено было сбыться, а чудовище было побеждено Капитаном Америкой. Второй был создан Бэзилом Франкенштейном и его японским помощником доктором Китаговой. Злодей замыслил не только продолжить эксперименты по разработке армии живых мертвецов для Адольфа Гитлера, но и даже, использую свои знания, пересадить мозг фюрера в тело Капитана Америка. После нападения на замок Франкенштейна команды Захватчики монстр вернул себе контроль над сознанием и, не желая оставаться рабом, покончил с собой: он схватил своих создателей и прыгнул вместе с ними в пропасть с парапета замка. И ещё один, но высокоразвитый, клон монстра, называемый просто Франкенштейном, состоял в рядах сверхъестественных Ревущих коммандос.

Нацистский монстр Франкенштейна из выпуска «Захватчики» №31

Подобием монстра некоторое время был Фрэнк «Каратель» Кастл. В сюжете Dark Reign убийца преступников совершил покушение на суперзлодея Нормана Озборна. После Озборн отправил за Кастлом Тёмного Росомаху, и тот нашёл и убил Фрэнка. Вампир Майкл Морбиус и Легион Монстров нашли порубленного на куски Карателя и оживили, используя его мёртвую плоть и металлические детали. Возрождённый как Франкен-Кастл, он встал на сторону Легиона Монстров и сражался против жестоких Охотников за Монстрами.

 Франкен-Кастл

Во вселенных DC Comics тоже хватает Монстров Франкенштейна.

В спецвыпуске Batman: Castle of the Bat, выпущенный Elseworlds, импринтом DC Comics, были объединены образы Бэтмена и Франкенштейна. Брюс Уэйн, являюсь аналогом Виктора, возрождает к жизни своего отца. Получившееся чудовище, будучи облачённым в грубое подобие костюма летучей мыши, открывает охоту на преступников вроде тех, что убили родителей Брюса. Дворецкий Альфред Пенниуорт в данной версии был представлен горбатым карликом Альфредо, напоминающим Игоря из классических фильмов Universal о Монстре.

Комикс The Superman Monster, также выпущенный Elseworlds, является комбинацией мифологии Человека из стали и сюжетных элементов произведения Шелли. Молодой швейцарский учёный Виктор Лютер обнаруживает упавший на Землю корабль с Криптона, внутри которого находился скелет ребёнка. Воспользовавшись инопланетными технологией, ему удаётся дать жизнь существу (внешне похожему на обратного Супермена – Бизарро), а также непреднамеренно наделить суперспособностями. Создание покидает Лютера и находит приют у любезной супружеской четы Йоханна и Марты Кант. Они дают ему имя Клаус, в честь своего умершего сына. Сюжет в дальнейшем во многом перекликается со своим литературным референсом, добавляя также таких персонажей как Элоиза Эдж, основанная на Лоис Лейн и являющаяся версией Невесты, констебль Джеймс Гордон и редактор газеты Перегрин Уайт.

 Монстр Супермен

Основный Франкенштейн издательства базируется на книжном первоисточнике и персонаже фильма 1931 года в исполнении Бориса Карлоффа. Его авторами выступили Эдмонд Гамильтон и Боб Кейн в 1948 году. Позднее его концепцию переработал Лен Вейн в виде нечто среднего между Спауном и Франкенштейном. Данный монстр, порабощенный Дракулой, часто сражался против Супермена, Бэтмена и Призрачного незнакомца. Последняя интерпретация была представлена Грантом Мориссоном и Дагом Манке в 2005 году и оказалась весьма схожа с образом из комикса Энди и Ланы Вачовски Doc Frankenstein.

Монстр является живым мертвецом, сшитым учёным Виктором Франкенштейном из частей нескольких трупов. После событий, соответствующих сюжету романа Шелли, он, как считалось, утонул среди льдов. Однако монстр выжил и добрался до Америки, где его ожидало немало приключений. В конце концов, он стал правительственным агентом, устраняющим сверхъестественные угрозы с помощью огненного меча и кремниевого пистолета. Он входил в состав таких команд как М.Р.А.К., Семь солдат победы и Монстры коммандос.

В перезапущенной вселенной комиксов New 52 монстр сперва показан агентом М.Р.А.К., а затем лидером Монстров коммандос. Служба его началась со времён Второй мировой, он также участвовал в Корейской и Вьетнамской войнах. С боевой подругой Невестой его связывали романтические отношения до тех пор, пока их созданный искусственно психически нестабильный сын, известный как Отродье Франкенштейна, не напал на мать и не вынудил отца убить его. Впоследствии Франкенштейн присоединился к Тёмной Лиге справедливости.

Осовремененный Франкенштейн DC

Пережив финал книги монстр из серии Doc Frankenstein издательства Burlyman Entertainment, обретает новую надежду в жизни на сосуществование с людьми и, решив дать человечеству ещё один шанс, отправляется в Америку. Под именем Франкенштейн он активно участвует в событиях мировой истории: работает охотником за головами на Диком Западе, становится сторонником теории эволюции Скоупса и участником «Обезьяньего процесса» 1925 года, воюет во Второй мировой и вовлекается в процесс 1972 года «Роу против Уэйда» относительно законности абортов в США. Приставка «Док» к имени неслучайна, так как Франкенштейн имеет ряд докторских степеней. К началу XXI века он является известной фигурой, а его крайне либеральные взгляды делают мишенью для фундаменталистов, которые безуспешно пытались убить его на протяжение многих лет.

 Док Франкенштейн

Франкенштейн или Фрэнки из комиксов «Сказки», был оживлён нацистами во время Второй мировой. Бигби Волк вместе с группой солдат-союзников проник в замок, где проводился эксперимент, и победил в бою чудовище, что можно назвать, своего рода, отсылкой к фильму «Франкенштейн встречает Человека-волка». Всё ещё живая голова монстра хранится в офисе Вудленд, и Волк время от времени болтает с ней. Приятелем Фрэнки является летучая обезьяна Бафкин, который заботливо отпаивает его во время частых приступов фантомной жажды. Вместе с другими обитателями здания они однажды объединялись в борьбе против освободившейся из заключения Бабы-Яги. Также данная версия Монстра в хороших отношениях с Волшебным зеркалом. В сюжетной арке March of the Wooden Soldiers можно увидеть Пиноккио, читающего роман «Франкештейн», что доказывает существование литературного персонажа в материальном мире; при этом не уточнено, является ли он одним из мигрантов из Родины, или это редкий случай паранормального, но не сказочного уроженца нашего измерения.

«Сказочный» Фрэнки

В 1866 году в замке в 15 милях от Метрополь-Сити американский учёный-затворник Виктор Франкенштейн, используя фрагменты мёртвых тел, создал чудовище. Существо более столетия находилось в спячке, пока не было разбужено ударом молнии. Оно нашло оставленные ему от создателя резиновую маску, позволяющее скрыть его зелёное лицо, и книгу, в которой было разъяснено кто он. Монстр взял себе имя Фрэнк Стоун, после того как обнаружил надпись «Фрэнк» на камне в лаборатории. Отважившись выйти во внешний мир, Стоун спас миллионера, вытащив того из горящего автомобиля. А когда миллионер скончался, Фрэнк унаследовал его состояние. Обладая силой 50 человек, он способен поднять груз в 30 раз тяжелее его самого, бежать быстрее леопарда, прыгать на 50 футов и проявлять «выносливость больше чем у слона». Заклятым врагом его был безумный учёный-карлик мистер Фрик, ездящий верхом на плечах ручной гориллы Бруто. Франкенштейн был основным персонажем в недолго просуществовавшем проекте издательства Dell Comics, целью которого было создать супергероев на основе знаковых монстров близких к воплощениям из фильмов Universal. Двумя другими были Дракула и Оборотень. Серия о Монстре была спародирована издательством Big Bang Comics, своего героя они назвали Супер Франкенштейн.

Фрэнк Стоун

Чудовище, появившееся в седьмом выпуске Prize Comics, по сюжету было создано в середине двадцатого столетия злобный учёным, вдохновившимся классическим романом. Именовался он при этом именно как Франкенштейн, а не монстр Франкенштейн. Изначально его врагом был Дэнни «Бульдог» Дансон, а в 24-м выпуске против него ополчилась целая компания из супергероев, включая Чёрную сову, доктора Фроста, Зелёную ламу, Генерала и Капрала, а также Янка и Дудла. Позднее Монстра постигла целая череда «промывок мозгов»: не успели его завербовать силы союзников для борьбы с Третьим рейхом, как уже через год его сознание обработал нацистский учёный, и помутнение было, в конце концов, рассеяно борцами европейского сопротивления. Став ветераном и получив именную серию комиксов, Франкенштейн зажил в небольшом провинциальном городе, где пережил ряд приключений с Дракулой, Человеком-волком и другими чудищами. Послевоенный период запомнился читателям комикса больше всего, объединив в историях юмор, присущий историям в картинках для детей, и взрослый взгляд на мир. Возвращение к хоррор-корням состоялось в 18-м номере. Закрытие серии спустя пять выпусков пришлось на начало сильного давления на комиксы жанра ужасов и посвящённых жестоким темам, которое привело к появлению цензорского «Кодекса комиксов».

 Франкенштейн Prize Comics

Монстр является главным героем мини-серии Майка Миньолы Frankenstein Underground. Как и у многих других, его биография взята из романа Шелли, а образ отсылает к фильмам Universal. Этот Франкештейн вписан в огромную вселенную Хеллбоя, с которым его тоже сводила судьба. Например, они дрались на ринге в Мексике в 1965 году.

Монстр Миньолы на обложке Frankenstein Underground #1

По версии манги Embalming Виктор Франкенштейн существовал в действительности и успешно провёл эксперимент по созданию искусственного человека из отдельных частей разных тел. Спустя 150 лет после этого учёные по всей Европе на основе сохранившихся научных записей Виктора работают над созданием своих собственных монстров. Данные существа именуются Франкенштейнами.

 Один из Франкенштейнов Embalming

Серия комиксов Frankenstein Mobster, навеянная автору фильмами ужасов и гангстерским кино 1930-х гг., рассказывает об одноимённом персонаже. Он был сшит из фрагментов тел трёх бандитов и одного полицейского, что привело к конфликту сразу четырёх личностей в одном теле. Действие разворачивается в городе, низший класс которого составляют чудовища.

Сшитый герой на обложке Frankenstein Mobster #1

Наряду со многими классическими монстрами Франкенштейн был частью франшизы Monster in My Pocket. Под данным брендом выпускались фигурки, настольная и видеоигра, карточки, комиксы и пр. В комиксе Франкенштейн имел проблемы с речью (заикался и говорил нечленораздельно), но при этом обладал простой мудростью и строгими моральными принципами.

Франкенштейн среди других Монстров из кармана

Monster Motors представляет классических монстров в виде машин. В американский городок с красноречивым названием Трансильвания вторгается злобный автомобиль-вампир Кадиллакула, высасывающий топливо из других транспортных средств с целью стать как можно сильнее. Гениальный механик Вик Франкенштейн приходит к решению: чтобы победить чудовище – нужно построить своё. Из старых запчастей он собирает и оживляет огромный грузовик, названный Франкенрайдом, а помогает ему в этом андроид иГОР (интерактивный Гаражных Операций Робот).

Персонажи Monster Motors во всей красе

Женская версия Монстра Франкенштейна по имени Гейл является героиней серии Madame Frankenstein. Гейл была создана в 1932 году доктором Винсентом Кроллом, намеревавшимся воскресить свою возлюбленную, женщину, которой при жизни, он не мог обладать. После реанимации Винсент посчитал, что создал женщину, которая полностью под его контролем, и которую он сможет сделать такой какой захочет.

Женская версия создания – зелёная Гейл

Joe Frankenstein, повествует о 17-летнем разносчике пиццы, который узнаёт, что является потомком доктора Франкенштейна, после того как монстр Виктора спасает его от полчища вампиров. Оказывается, что предок Джо закодировал в ДНК Франкенштейнов секрет вечной жизни, и теперь юноша находится в смертельной опасности.

Джо Франкенштейн и его монстр

И это далеко не все монстры, создания, чудовища доктора Виктора Франкенштейна, оживлённые на страницах комиксов. Они живы, они живут, и они ещё очень долго будут жить в историях в картинках. Монстр слишком известен, популярен и любим читателями, чтобы однажды умереть и не воскреснуть снова.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)