DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Где твой чёртов брэйн, Брайан?

Повеждение мозга / Brain Damage

США, 1988

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Фрэнк Хененлоттер

Сценарий: Фрэнк Хененлоттер 

В ролях: Рик Хёрст, Гордон МакДональд, Дженнифер Лоури, Тео Барнс, Джон Зачерл (голос Элмера)

Похожие фильмы:

В милой квартирке за множеством замков жила престарелая чета: Моррис и Марта, которые обожали афариканскую атрибутику, заполнившую весь их дом за исключением, пожалуй, ванной. Потому что было в этой квартирке то, что они обожали намного больше... нет, не ванной, нет. А того, что в ней обитало. То, что чудесным образом пропало (а точнее сбежало) от, на первый взгляд, добродушных пожилых хозяев.

А в нескольких метрах по коридору нежился в своей кровати молодой Брайан. Ему нездоровилось. Мертвецки бледным он встретил свою возлюбленную, с которой этой ночью должен был идти на свидание, но решив, что здоровье важнее любви, отправил пассию со своим сожителем-братом, а сам вновь попытался уснуть. Оставшись один (как ему казалось), он обнаружил кровь на своей кровати и дырочку на шее. А чуть погодя Брайан познакомился с тем, кто эту дырочку устроил. Это был сбежавший от Морриса и Марты паразит по имени Элмер.

Сложно сказать, насколько здесь уместна ирония, но без неё трудно говорить об этом фильме. Во-первых, остаётся множество вопросов, на которые ответов в ходе просмотра найти так и не удалось. Например, до какой степени нужно быть шизанутым типом, чтобы согласиться стать носителем отвратительного говорящего фаллосообразного слизня? И зачем вообще Элмеру нужны носители? Он и без них отлично справляется со своим аппетитом. Вероятно, ещё до знакомства с паразитом у Брайана случилось повреждение мозга. Согласитесь, интересная игра смыслами: главного героя зовут Брайан, что созвучно английскому brain  —  мозг.

Вообще, можно сказать что фильм — это одна сплошная метафора, кричащая: «наркотики — это очень-очень плохо, ребята!» Нам показывают моменты эйфории, наркотические трипы героя, ломку, когда он пытается избавиться от зависимости. Мы видим страдающих родных и результат: к чему может привести увлечение «дурью». Зрелище не из приятных. И правильно!

А ещё режиссер предупреждает: секс с незнакомцем в баре под название «Ад» тоже ни к чему хорошему не приведёт. А если вы темнокожий парень, работающий ночным сторожем — не стройте планы на будущее. Все это кажется очень знакомым, не так ли? Да, Хененлоттер использует проверенные, подчас предсказуемые выходы из ситуаций. Правда не всегда (кого вы обычно встречаете в душевой в фильмах ужаса, а?). Но не беспокойтесь: угнетающая атмосфера за счёт постоянной ночи, мрачных подворотен, грязно-бардовых стен отеля и, конечно же, музыки вам гарантирована.

Вообще звуковая дорожка фильма — отдельный разговор. Она дополняет картинку, увеличивает градус жути. Чего только стоит шлямкающий звук в сценах поедания мозгов. Одновременно противно и забавно. А ещё забавным кажется монтаж некоторых сцен. Резкие переходы от одного плана к другому, скачки ракурсов. Как это играет на восприятие? Добавляет ли это ужаса или работает на главную идею фильма? Чёрт его знает. Может у них монтажёр во время работы над лентой взял и свихнулся. А мы тут гадаем, что да почему. Впору бы…нет, нельзя… наркотики — это очень-очень плохо.    

Нельзя не упомянуть об одной из главных изюминок фильма, которая вступает в конфликт со всем прочим — озвучка Элмера. Джон Зачерл подарил отвратительной твари потрясающий, спокойный и чарующий голос. И в этом весь шарм маленького паразита, смешно дрыгающегося слизняка, с огромной, полной всякой дряни пастью, милыми голубыми глазами и убаюкивающим голосом. Уверен, равнодушных не будет. И кстати, если вы знакомы с другими работами Хененлоттера, вас ждёт небольшой сюрприз, спрятанный в корзине. Ну это так, для знатоков. Остальным же советую отключить мозг и впустить в свою жизнь Элмера. Честно, чёртов гад этого достоин.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)