DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Где твоя тачка, чувак?

Автомобиль: Дорога мести / The Car: Road to Revenge

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер, боевик

Режиссер: Гилберт Джон

Сценарий: Майкл Табб

В ролях: Мика Бальфур, Джейми Бамбер, Нина Бергман, Грант Боулер, Нэйтан Купер, Ронни Кокс, Берт Гринстед, Мартин Хэнкок, Кэтлин Манро, Антон Пориазов

Похожие фильмы:

Как человечество ни старалось, как ни деградировало денно и нощно, не щадя живота своего, но будущее необратимо наступило. Оно будущее, словно гопники в подворотне, мрачное и недалекое. Здесь правят бал хмурые выражения лиц и палитра серого цвета, даже посреди солнечного дня. Чтобы поддерживать хоть какую-то иллюзию порядка на залитых светлыми перспективами технического прогресса улицах, бравому окружному прокурору Кэддоку нужны брутальные копы. Такие, например, как офицер Рэйнер. Каждый раз, когда последний выходит на смену, негодяи всех мастей, размеров, расцветок, политических взглядов и сексуальных ориентаций в ужасе прячутся кто куда. Недостаточно расторопных подвергнут аресту (возможно, с некоторым злоупотреблением полномочиями и силой), после чего передадут в цепкие объятия Фемиды, где уже Кэддок добьется для них обязательного смертного приговора.

Люмпены и маргиналы, само собой, от проделок матерых законников не в восторге чуть более, чем полностью. Вдобавок, во время последнего ареста Рэйнер конфисковал у грабителя некий чип с крайне важной информацией. Утерянные данные очень хочет вернуть глава подпольного синдиката по имени Ночь, для чего посылает с дружеским визитом отряд киберпротезированных головорезов в офис прокурора. В процессе обыска бандиты несколько увлекаются, причиняют ему травмы, несовместимые с жизнью, а тело выбрасывают в окно небоскреба. Прямо на крышу новенького бронированного автомобиля, купленного Кэддоком буквально днем ранее. Но это лишь присказка, а сказка только начинается.

Теперь тачка, вкусившая крови своего хозяина, попутно переняв бунтарский дух и романтические чувства к его бывшей пассии Эш, слоняется по окрестностям, перемалывая в кровавый фарш причастных к смерти прокурора.

История отдает ярким амбре вторичности и эдакой аурой добротной наивности, свойственной фантастическим лентам конца 80-х и начала 90-х. Нет, не тем шедеврам, что заложили основы целым франшизам, а заполонившим VHS-кассеты третьесортным поделкам, коих не счесть. Феерическая абсурдность, завуалированная трешевость и откровенная третьесортность — вот три кита, на спинах которых держится «Дорога мести». Наделенный самосознанием черный автомобиль с хищными обводами навевает воспоминания о карпентеровской «Кристине» по мотивам Кинга. Месть убийцам-преступникам в контексте города недалекого будущего ассоциируется с верховеновским «Робокопом». А общая атмосфера худо-бедно равняется на добротный треш «Дух мщения». Но все эти ориентиры поверхностны, выражены в одной-двух параллелях. О деталях, сделавших упомянутые ленты шедеврами, речи не идет от слова «совсем».

Может быть, причина низкого качества ленты — откровенно слабый сценарий, пестрящий ляпами и несуразицами. Может быть, неопытность режиссера, ничего толкового так пока и не поставившего. Может, дефицит бюджета, ограничивший создателей ленты в выборе интерьера, спецэффектах и поиске актеров. А может быть (и данная версия кажется наиболее вероятной) навалилось все до кучи: глупый сценарий, бездарный постановщик, отсутствие финансирования и набранные по объявлению случайные прохожие. Факт остается фактом: снятый в 2019 году «Автомобиль» выглядит хуже «Духа мщения», который старше на 33 года. По сути, постарались одни только каскадеры, хотя гонок, драк и перестрелок в фильме по минимуму.

Как итог, «Автомобиль: Дорога мести» — это непродуманный, безыдейный третьесортный фильм ужасов с едва заметными элементами киберпанка. Он отнюдь не худший в рамках категории «Б», где хватает более тошнотворных и вырвиглазных работ. Но для обычного зрителя, не обремененного опытом сортировки низкобюджетных поделок, кино покажется отвратительным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)