DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гибрид шамана с синтезатором

Исполнитель: Hybryds

Альбом: Only Darkness

Лейбл: Sleepless Records Berlin

Год выхода: 2017

Стиль: ritual industrial

 Hybryds - Only Darkness

 

Бельгийскую группу Hybryds по праву относят к родоначальникам «ритуального индастриэл» - и они до сих пор являются одними из краеугольных столпов стиля. Их творчество – попытка воссоздать звучание и, что еще важнее, воздействие архаичных мистических ритуалов средствами наших дней: сэмплерами, синтезаторами и прочей электроникой. В результате, звуковые пейзажи, характерные для эмбиент, в их музыке соседствуют с шаманскими бубнами, а ритмика напоминает, скорее, шаманское камлание. При этом, что самое интересное, хотя в схожем направлении работало не так мало групп, но записи Hybryds почему-то узнаются сразу, обладая своей особой атмосферой и выделяясь даже на фоне весьма сильной бельгийской музыкальной сцены.

Первые их альбомы и правда напоминали, скорее, запись сакральных ритуалов, чем современной индустриальной группы, потом музыканты немало экспериментировали, забредая аж на территорию пауэр электроникс. А в названии одного из альбомов и вовсе фигурировало слово «рэйв»… И тем больше была радость их поклонников, когда группа объявила, что их новый альбом станет своего рода «возвращением к корням». И вот «Only Darkness» уже вышла, ее можно послушать… Так сдержали «Гибриды» обещание? И да, и нет.

Этот альбом и правда напоминает их ранние записи, явно обращаясь к сакральным ритуалам и мистической атмосфере безымянных древних культов – чтобы убедиться в этом, достаточно послушать хотя бы эпическую «Purification Of The Imagination», замыкающую альбом. Но, с другой стороны, годы опыта и множество альбомов не прошли даром: на ранних записях звук был минималистичным и довольно простым – что лишь помогало ему вогнать слушателя в транс. Здесь же наоборот – звуковое пространство трека вышло настолько насыщенным, что количество компонентов, кажется, вообще не поддается подсчету, а в миксе то и дело возникают «фантомные звучания». Но это лишь одно из обличий альбома…

Как ни странно это для бывалых поклонников группы, но, похоже, группу захватила песенная стихия: здесь немало композиций с женским вокалом, напоминающих скорее дарк-фолк, чем ритуальный индастриэл. Что-то времен очень ранней Ataraxia или, скорее даже, незабвенных The Moon lay hidden beneath the clouds – послушайте, например, роскошную «Lunar landscape».  Не забыта, впрочем, и жесткая электроника: отличный трек A Sudden Storm, один из явных хитов альбома, недвусмысленно напоминает, что некоторые альбомы коллектива выходили на культовом лейбле Ant-zen, знаменитом исключительно суровой музыкой.

Словом, исключительно приятный вышел сюрприз для поклонников как этой группы, так и направления в целом: отличный альбом, отдающий должное и корням группы,  и многим позднейшим ее наработкам. Ветераны стиля не собираются почивать на лаврах – напротив, они записали один из бесспорно лучших альбомов года.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)