DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Глоток легкого светлого

Счастливого нового дня смерти / Happy Death Day 2U

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, детектив, комедия, драма

Режиссер: Кристофер Лэндон

Сценарий: Кристофер Лэндон, Скотт Лобделл

В ролях: Джессика Рот, Израэль Бруссар, Фи Ву, Сурадж Шарма, Сара Яркин, Рэйчел Мэттьюз, Руби Модин, Стив Зиссис, Чарльз Эйткин, Лаура Клифтон и др.

Похожие фильмы:

Для фанатов хоррора 2016-2017 годы ознаменовались выходом сразу нескольких фильмов на тему временных петель. И хотя работа Кристофера Лэндона «Счастливого дня смерти» вряд ли была на голову выше остальных лент, но благодаря масштабной рекламной кампании и прокату во многих кинотеатрах именно она оказалась самой популярной и востребованной у публики. И фильм действительно неплох: местами смешной, местами страшный, с достаточно интересным сюжетом, он смотрится легко и с удовольствием.

А вот заявка на продолжение для ленты, пусть и крепкой, но не претендующей на звание шедевра, была довольно смелым шагом. Особенно учитывая, что, согласно синопсису, та же героиня должна была вновь угодить во временную петлю. Вопрос был в том, насколько внятной и логичной будет сюжетная завязка и сможет ли сиквел дать зрителю что-то, чего не было в первой части.

Что касается сюжета, то тут создатели, что называется, намудрили, но со знаком «плюс». Если в первой части природа временной петли толком не раскрывается, то в фильме «Счастливого нового дня смерти» интересно уже то, каким образом Три снова в нее угодила. При этом «научные» эксперименты студентов-ботаников хоть и выглядят нарочито неправдоподобно, но вызывают не отторжение, а ностальгию – да хотя бы по ламповой серии «Назад в будущее».

Хоррора в фильме откровенно мало, и к этому нужно быть морально готовым. Фактически все ужасы приходятся на первую треть картины, после чего начинается олдскульное приключенческое кино с элементами научной фантастики – местами интересное, местами наивное, но совсем не страшное. Если первая часть – это легкая черная комедия, то в сиквеле создатели пошли дальше, привнеся элементы драмы: если в фильме 2017 года Три нужно было просто найти убийцу, то теперь девушка оказывается еще и перед нелегким выбором… Сильно спойлерить мы не будем, но скажем лишь, что она попала не просто во временную петлю, а в параллельную реальность, которая в чем-то наверняка лучше того мира, где Три жила изначально. В итоге сюжет получился даже более захватывающим, чем в первом фильме.

Комедийные элементы в фильме, конечно же, сохранились, но и они слегка сдали позиции перед драмой и приключениями. Кстати, отметим, что и юмор больше ассоциируется с целомудренными семейными комедиями, а не с новомодной молодежной пошлятиной. Возможно, это сделано, чтобы кино легче воспринималось и вызывало негативные эмоции у минимального процента публики. В итоге такой сложный на первый взгляд коктейль из ужасов, научной фантастики, комедии и драмы «пьется» на удивление легко и с удовольствием, а приятное послевкусие в значительной мере обеспечивает счастливый добрый финал.

При этом, несмотря на элементы хоррора, которые действительно есть в начале фильма, вряд ли у кого-то повернется язык причислить картину к темному жанру. «Счастливого нового дня смерти» – легкое и на 100% жизнеутверждающее кино, которое вряд ли попадет в разряд фильмов «на все времена», но сейчас, в моменте, способно принести удовольствие.


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-03-2019 12:06

    Наверное, стоит глянуть. Однако первый фильм я до середины смотрел более-менее увлечённо, а потом на перемотке, т.к. всё же, на мой вкус увлекательную смешную комедию не удалось авторам снять. А я очень люблю хоррор-комедии, и каждая редка очень радует. Эх, "Реальные упыри", "Убойные каникулы" - побольше бы вас таких.

    Учитываю...