DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Глупая честность в Игре Лжецов

Игра лжецов / Liar Game

Япония, 2007–2010

Режиссер: Хироаки Мацуяма

Сценарий: Синобу Кайтани (манга)

В ролях: Эрика Тода, Сёта Мацуда, Митико Китисэ, Ринко Кикути

Похожие фильмы:

Игра лжецов 

Девушка, которая отличается небывалой доверчивостью, получает приглашение в «Игру Лжецов». Разумеется, здесь нужно обманывать других игроков, и проигравший должен будет выплатить огромный долг. Ее единственный выход – уговорить помочь талантливого мошенника, только что вышедшего из тюрьмы.

Японцы снимать умеют и любят, но чтобы смотреть их продукцию, особенно телевизионную, нужна все-таки, некоторая привычка. В противном случае, вас ждет некоторый культурный шок – как от сюжетных ходов, так и от поведения отдельных персонажей. К примеру, найти себе в помощники мошенника героине советует… полицейский. А уж когда герои хотят о чем-то заявить или выказать свои эмоции… Чаще всего они встают в пафосную позу, которую еще и снимают в эффектном ракурсе, и неистово ОРУТ. Именно так – чтоб все буквы заглавные. Если вы видели хоть одно аниме, то, несомненно, вам такая манера знакома, но в исполнении живых актеров она смотрится еще более странно.

Но, с другой стороны, главное – не дать себя отпугнуть подобной «экзотике». Это – умный, увлекательный сериал с довольно неожиданными сюжетными поворотами. Просчитать развитие событий чаще всего не получается – особенно показателен в этом смысле эпизод, когда персонаж раскрыл все свои карты, сказал, что обязательно победит…. Но все равно было не понятно, что именно он задумал.

Сам сериал состоит из двух сезонов и полнометражного фильма, а после этого была еще парочка «спин-оффов». При этом у него уже есть корейский ремейк, правда, вызвавший неоднозначную реакцию: как посчитали многие, переснимать шедевральный оригинал – едва ли не преступление.

Игра лжецов

Но вернемся к этому самому оригиналу. Многие решения, принятые его создателями, действительно необычны. Начнем с того, что главная героиня вовсе не выглядит эротической мечтой всех гайдзинов, выведенной в соседнем питомнике, как это часто бывает с азиатскими сериалами. Напротив, у нее имидж обычной соседской девчонки – обаятельной, но совершенно не привлекательной. Более того, ее напарник, тот самый мошенник, тоже не выглядит таким уж красавцем, а любовный роман между ними так и не случится, отношения будут крепкими, но дружескими.

И это еще не все необычные решения. Начнем с того, что первоначальные условия игры были очень просты: есть два игрока-соперника, имя и адрес противников известны, им дается месяц, чтобы обмануть друг друга. Опытный зритель прикидывает: ага, десяток серий, тридцать дней – нормально. Причем начало сериала настраивает на сугубо комединый лад… Не тут-то было. Эта ситуация разрешилась буквально за пару серий, после чего начался второй раунд, в котором уже ничего забавного не было. Напряженный триллер как он есть, хотя все напряжение здесь не из-за активных действий персонажей (не дождетесь, не тот жанр), а из-за попыток просчитать, что же они будут делать. Время от времени герои находят «идеальную стратегию», едва ли не уравнения выписывают, чтобы объяснить, что будет дальше – и, благодаря какой-то магии, наверное, это выглядит увлекательнее иного боевика-блокбастера. Но просчитать события чаще всего все равно не удается: то и дело возникают неожиданные повороты. Любопытно, что финал вышел поистине эпичным: последняя серия сезона продолжалась почти три часа. Правда, и здесь есть тонкость: большая часть этого времени – пересказ предыдущих событий с вкраплениями новой информации, раскрывающей подоплеку происходящего. Так что перемотать эту часть серии не выйдет.

Игра лжецов

В основе сериала, как это часто бывает в Японии, лежит популярная манга. Возможно, именно поэтому некоторые герои выглядят словно вышедшими из кадров аниме. В основном это касается противников главных героев – Йокои с его выбеленными волосами и манерами мультяшного злодея или Кацураги, рыжеволосой японочки с «лисьей» внешностью. В пользу создателей сериала, кстати, надо сказать, что эту героиню не стали делать одномерной злодейкой – персонаж вышел довольно сложным и неоднозначным.

Стоит отметить, что во втором сезоне сериала и в полнометражке, которая за ним последовала, сложность заданий существенно возросла и, как ни странно, это сыграло не на руку создателям. По большей части, зритель просто не успевает просчитать возможные варианты по ходу просмотра и превращается в пассивного созерцателя. К тому же, основные персонажи более или менее показали себя, отношения между ними установились: главная героиня пытается всем внушить «давайте жить дружно», ее помощник-мошенник строит хитрые махинации, еще один постоянный персонаж, Фукунага, привычно предает при каждой возможности. Так что напряжение несколько спадает, но не настолько, чтобы зритель не заглатывал по несколько серий подряд.

На самом деле, японцы любят сюжеты с играми, которые представляют опасность для участников, но чаще всего, эта опасность носит физический характер – как в «Королевской битве», где соперники друг друга убивали или в «Красной комнате», где они отдавали друг другу физически неприятные приказы. Здесь если над героем и висит какая угроза, то только финансовая, а все противостояния имеют чисто психологическую форму, так что смотреть сериал могут даже чувствительные, непривыкшие к насилию, души. Но, тем не менее, просмотр оказывается увлекательнее многих гораздо более кровавых триллеров.

Игра лжецов

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)