DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гнетущая повседневность провинциального быта

Быт, его особенности и динамика, простота и красота окружающих нас вещей всегда занимала отдельное место в искусстве. Обычно изображениям быта свойствен легкий флер ностальгии и тоски, пускай и воображаемой. Но иногда бывают исключения. Представляем вашему вниманию небольшую галерею работ Эндрю Уайета.

Чувство страха — явление по большей части субъективное. Безусловно, каждый человек боится смерти, внезапно выскочившего из-за угла огромного пса, в детстве боится темноты и т. д. Подобные страхи объединяют всех нас. Но существует и иная форма страха, объяснить которую логически порой не представляется возможным. Зачастую такие страхи носят именно бытовой характер, а корни их обычно следует искать в детстве: страшный сарай у бабушки в деревне, пугающая папина меховая шапка, жуткий крюк у дедушки в гараже. Этот страх не шокирует, не вызывает острых ощущений, он гнетет и давит и со временем трансформируется. Тот же детский страх перед косой или мотыгой может перерасти в навязчивые мысли о неизбежном порезе острым предметом при взаимодействии с таковым, а может стать и настоящей фобией.

Художники часто обращались к теме быта в своем искусстве. Пожалуй, чаще прочих их привлекал быт крестьян и рабочих — вероятно, ввиду особой трагичной выразительности тех, чью жизнь он наполнял. Такие художественные работы не ставят цель напугать зрителя. Напротив, они скорее взывают к ностальгии, тоске, мыслям о вечности. Но вернемся к субъективной природе страха: иногда особенно реалистичные и драматичные сюжеты, касающиеся рядового быта, способны по-настоящему напугать своего зрителя. Тонко, медленно, чарующе.

Эндрю Уайет – необычный американский художник–реалист. Примечателен он тем, что главной темой своего творчества избрал провинциальный американский быт и природу. Эндрю родился в семье другого выдающегося американского художника-иллюстратора, Ньюэлла Уайета, и, возможно, именно поэтому начал рисовать с раннего возраста. Из-за плохого здоровья мальчик обучался дома, и природа и быт родных мест стали для него основным источником вдохновения. К слову, родным штатом художника является небезызвестный любителям ужасов Мэн, для природы которого характерна некая почти нордическая суровость в сочетании с изяществом.

В настоящее время в художественном сообществе никто не усомнился бы в таланте Эндрю. Его сюжеты и мастерская работа темперой и акварелью способны вызвать истинное восхищение. Однако нельзя сказать, что карьера Уайета складывалась легко и безоблачно. Критики не признавали в нем сколь-нибудь достойного автора несмотря на то, что выставки художника имели большой успех у публики.

Но в нашей галерее мы не будем подробно рассказывать о судьбе художника и его карьере. Любой желающий сможет отыскать достаточное количество информации на просторах интернета. Мы говорим об искусстве и предлагаем вашему вниманию некоторые работы Эндрю Уайета. Работы, в которых, на наш взгляд, обычные бытовые сюжеты способны вызвать у зрителя чувства страха и тревоги. Возможно, причина тому в некой недосказанности сюжетов или в мрачной палитре. Пусть каждый решит сам для себя. Но наверняка можно сказать одно: эти художественные произведения стоят того, чтобы познакомиться с ними и рассмотреть их подробнее.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Viscerae 25-04-2022 20:17

    Действительно, производит впечатление. Чем-то похоже на явление "полуденного ужаса", когда вроде всё нормально и ничего особенного, но чувствуется какое-то напряжение.

    Учитываю...