DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гниющая плоть титана

Исполнитель: SepticFlesh

Альбом: Titan

Год: 2014

 SepticFlesh - Titan

Ну что, дождались? Великие мастера симфонии вернулись снова на землю, спустившись с небес и выстрелив своим титаническим трудом – «Titan». Многие были в долгом ожидании данной работы - ведь это, наверно, чуть ли не единственная группа на сегодня, которая не может разочаровать. 

Диск включает десять треков (плюс 5 бонусных оркестровок), которые буквально с первых же секунд демонстрируют свою величественную атмосферу, предлагая на 45 минут окунуться в пространство великих богов, забытых миров, кровожадных битв титанов, и отправиться в путешествие по мифологическим сюжетам в поисках сакрального знания в самые тёмные и неизведанные чертоги Вселенной, сокрытой в «Titan». Но первые 4 композиции получились откровенно проходными, причём две из них были выдвинуты в кандидаты на должность синглов – «Burn» и «Order Of Dracul». Вступительная «War In Heaven» не оправдалась своей пафосной напыщенностью, а «Prototype» получился до ужаса однообразен и уныл. Иногда даже возникает ощущение дезориентации, с трудом удаётся понять границы между треками, складывается чувство одного большого эпоса, который своей бесконечностью останавливает время, постепенно навевая скуку. Однако кульминацией релиза служит «Prometheus» с его зашкаливающий эпичностью, после которого начинается основная глава этой истории. Ну а хитом стала композиция «Confessions of a Serial Killer».

Группа говорит о своём альбоме так: «Мы достигли нового уровня экстремальной эмоциональности».  И это было бы правдой на 100%, если бы они это сказали на «Communion» в 2008 году. Как ни крути, но сей релиз пока по-прежнему занимает строчку «лучших» в их дискографии после реанимации Septic Flesh с их новым логотипом и изменением в названии. Это был следующий, логический этап развития в их личной эволюции и он стал стартом для совершенно иного видения музыки греков. Но вся проблема состоит в том, что музыканты-то не развиваются, и если проследить их линейку альбомов, то получается следующее: «The Great Mass» (2011) и нынешний «Titan» – прямое и даже порой слепое подражание «Communion». Если бы «Communion» вышел сейчас, а линейку пустить в обратном порядке –тогда музыкантов нельзя было бы обвинить в отсутствии прогресса.

Симфоничность. Здесь надо остановиться, потому как эта часть релиза является основным ядром наравне с экстремальной составляющей. Греки уже давно доказали, что умеют делать богатые симфонические аранжировки, не переборщив с хоралами. Но я считаю, что они перебили ими главную часть опуса. Кстати о хоровом песнопении, на этот раз лонгплей записывался с участием не только взрослого, но и детского хоров (что произошло впервые в истории коллектива) совместно всё с тем же Пражским симфоническим оркестром.

Атмосфера. Детские голоса позволили придать записи особую мрачную кинематографичность и пугающую атмосферу. Ну что тут ещё добавить? Релиз действительно выглядит как дэт-металический саундтрек к вашим ночным кошмарам, несмотря на то, что здесь задействовано много прогрессивных элементов – ломающаяся, буквально крошащаяся на глазах структура, при лёгком прикосновении превращающаяся в песок, и бьющая как хрусталь аккорды гитарная техника заставляет вдребезги разлетаться осколки нот. Альбом испещрён яркими эмоциональными всплесками, состоящими из рискованных взлётов и падений, но, в то же время, он наполнен внутренней силой и яростной агрессией.     

Обложка. Маэстро «Seth» снова не подкачал, но удивил ли? При всём моем уважении, должна сказать, что в рамках только лишь SepticFlesh его работы смотрятся достойно, восхитительно и даже порой воодушевляют на свершение к чему-то высшему. Но! Когда Господин Antoniou начинает использовать те же приемы в подаче художественного материала для других метал-коллективов, тут уже как бы созревает вопрос: «А зачем?». Отдавать частичку себя и своей души в творчестве SepticFlesh и передавать другим – непонятно. Но в целом буклет, конечно, получился очередным шедевром изобразительного искусства! Хотя с другой стороны - немного поднадоело видеть практически одно и то же исполнение, тот же стиль и почерк, да и использование тех же тонов как-то временами настораживает.   

В результате диск представил героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни в неком эпическом мире. И было бы неверным сказать, что мне пришлось испытать разочарование при прослушивании пластинки, скорее мне просто уже было известно заранее чего ожидать от SepticFlesh. К сожалению, обошлось без сюрпризов и каких-либо непредсказуемых открытий. «Titan» вышел крепко сбитым альбомом, он всё равно хорош на фоне всей металической андеграундной сцены современности. Но исключительно в рамках дискографии греческих экстремалов рассматривать свежий опус приходиться лишь как тоненькую веточку от такого мощного и могучего древа под названием SepticFlesh.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)