DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Год первый от рождества…

Ребенок Розмари / Rosemary’s Baby (роман)

Автор: Айра Левин

Жанр: хоррор, мистика, сатира

Издательство: АСТ

Год издания: в оригинале — 1967

Перевод: А. Грузберг

Похожие произведения:

  • Дин Кунц «Дьявольское семя» (роман)
  • Дэвид Зельцер «Знамение» (роман)
  • Уильям Хьертсберг «Сердце ангела» (роман)
  • Все начинается с классического Плохого места. Молодожены Розмари и Ги Вудхаузы арендуют квартиру в старинном доме с горгульями. Квартира идеальна (Розмари уже видит, что и как изменит, чтобы быть здесь счастливой), если не считать нескольких «пустяков»: предыдущая хозяйка умерла в больнице, а к дому прилипла дурная слава — в нем проживали викторианские людоедки и колдун, уверявший, что вызвал Сатану. Но Розмари не испытывает сомнений в том, что повлияет на дом благотворно.

    Розмари — типичная наивная провинциалка, сбежавшая в город из католической семьи и не получившая прощения из-за брака с протестантом и отказа от венчания. Ги, муж Розмари — не слишком удачливый актер, перебивающийся ролями в сериалах и рекламе.

    Все развивается в классическом Плохом месте. «Сила, способная сделать определенное место зловещим», кроется в соседях. В пожилой чете — их голоса порой слышны за стенкой. В участливых, но немного навязчивых стариках... в общине… Или это только городская паранойя? Всего лишь ложное недоброе предчувствие? На самом деле ведь все хорошо! Муж получил роль в театре, его карьера пошла в гору. А главное — в их семье скоро будет пополнение. Розмари ждет ребенка.

    «Ребенок Розмари» захватывает с первых страниц. В нем, благодаря стилю Айры Левина, уютно, весело и тревожно-комфортно. Живые диалоги, точные короткие описания. Левин (писатель и сценарист) филигранно выстраивает сюжет. Каждая мелочь работает, а повороты — налево, направо, из одного короткого коридора в другой — не ведут в тупик. Левин не вталкивает читателя в кошмар, в область сверхъестественного, а неспешно наколдовывает ее вокруг, будто декорирует пустую комнату. Взгляд сам натыкается на тревожные детали, асимметрию и дисгармонию.

    Левин остроумен — это, с одной стороны, превращает роман «Ребенок Розмари» в сатиру на религию (вера против неверия или язычества; «без священного нет и святотатственного») и социум (поведение в замкнутых группах). Но сатира и ирония только усиливают градус кошмара. (Если вы искренне не понимаете, как могут соседствовать юмор и ужас — вам к Айре Левину.) Нас ожидает нервное, тревожное веселье. Неугомонное подмигивание автора.

    Градус тревоги нарастает. Розмари ест сырое мясо, страдает от боли, видит кошмары. «Еще что-нибудь необычное?» Конечно! Больше странностей дьяволу странностей. Мы беспокоимся за Розмари, с которой что-то неладно. Что именно — знают все, кроме самой героини. Знаем и мы, читатели — да-да, и не надо делать вид, что еще не читали культовый роман, или не видели экранизацию, или не в курсе, в чем соль, со слов других. Интриги нет, но отличную книгу — этот фокус всегда работает с отличными книгами — интересно читать, даже будучи посвященным в перипетии сюжета. Вновь переживать этот душевный трепет, следить за неускользающими аллюзиями.

    Короткая передышка после пика отчаяния (боль уходит, Розмари расслабляется — но не читатель, следящий за тем, как акушер прикладывает стетоскоп к животу героини) и…

    Все заканчивается в классическом Плохом месте. Внутри викторианского жилого дома у черной колыбели. Заканчивается немного карикатурно, в компании сердобольных служителей культа и мультипликационного дьяволенка (жёлтые глазки, коготки, рожки). Страх отступает — и остаются мать и дитя.

    Идет год первый от рождества…

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)