DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Гонконгская книга мертвых

Трупное окоченение / Geung See

Гонконг, 2013

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Джуно Мак

Сценарий: Джуно Мак, Филип Юн, Джилл Люн

В ролях: Чинь Сиу-Хо, Энтони «Фрэнд» Чан, Чунь Фат, Нина Пау, Ричард Нг

Похожие фильмы:

  • «Мистер Вампир» (1985)
  • «Сайлент Хилл» (2006)
  • «Ночной дозор» (2004)

Чинь Сиу-Хо, актер, прославившийся благодаря амплуа охотника на вампиров, перебирается в странный многоквартирный дом, чтобы свести счеты с жизнью, даже не представляя, что его ждет.

«Трупное окоченение» — режиссерский дебют певца, актера, продюсера Джуно Мака и одновременно признание в любви к фильмам золотого века гонконгского кино. Этот период пришелся на 80-е годы прошлого столетия и породил множество картин, варьирующихся от фэнтези с примесью боевых искусств до странных, полных воистину азиатского чувства юмора комедий. Одна из них дала начало целой франшизе в 80х-90х, а в 2013-м обрела новую жизнь в жутком сиквеле — знакомом и совершенно ином. Из веселых приключений однобрового и четырехглазого даосов в «Мистере Вампире» родилось «Трупное окоченение» — фильм, способный дать прикурить «Сайлент Хиллу» и с философской точки зрения куда более глубокий.

Цзянши — прыгающие вампиры — и сражающиеся с ними колдуны, пожалуй, главный вклад Гонконга в хоррор-кино. Исторически даосы были связаны с похоронными ритуалами, ведь именно им приходилось перевозить трупы умерших на чужбине китайцев. Тела затвердевали и, привязанные к шестам, стояли меж двух живых жрецов, словно пугала. Когда священники несли их, казалось, что мертвецы подпрыгивают. Чиновники династии Цин облагали такие «караваны» налогами и вскоре сами начали ассоциироваться со смертью. Так появился образ цзянши — окостеневшего чудовища в мантии мандарина и в высокой шапке, с которой свисает листок с написанным на нем даосским заклятием — не будь его, и оживший труп высосал бы из смертных всю энергию ци.

Перечитав множество мифов об этой нежити, Рики Лау снял «Мистера Вампира» — озорную комедию про ученика чародея, его мертвую невесту и не желающего успокаиваться цзянши. Фильм стал культовым, обзавелся рядом сиквелов (из которых стоит выделить четвертую часть, связанную с первой общими героями) и подстегнул интерес к даосизму — нечто подобное произошло в Японии после экранизации «Столичной истории».

Джуно Мак — сын гонконгского медиамагната, золотой мальчик, а в 2013-м — успешный певец, обладающий довольно мрачным видением (чего стоит его клип Poison Love с Зомби Боем — визионерская фантазия о Будде и Маре), актер («Дом мечты», «Любовь: история мести»), сценарист и вообще человек эпохи Возрождения — решил снять оммаж любимому фильму своего детства. Он написал сценарий, собрал оставшихся в живых актеров франшизы, заставил Чинь Сиу-Хо играть самого себя — некогда популярного, а ныне забытого актера. Как говорил Джуно Мак: «Я вырос с этими героями и люблю каждую морщинку на их лицах». Вот только комедийная составляющая серии его не интересовала — он снял драму о страхе утраты, о теле без души и душах без тела, о необходимости во что бы то ни стало бросить вызов тьме — вокруг и внутри себя.

Актерам, привыкшим играть в фильмах о боевых искусствах, пришлось несладко. Чинь Сиу-Хо методически вгоняли в депрессию: поили крепчайшим черным кофе и не давали спать — будили каждые два часа. В итоге вместо веселого юноши на экране возник голодный дух — все, к чему он прикасается, превращается в пепел. Яу, четырехглазый даос, тоже изменился. От прежней самоуверенности не осталось и следа: «теперь охотники на вампиров готовят липкий рис, и только». Гау — его темной половине — приходится буквально силой заставлять его действовать. Что характерно: черный и белый маг здесь не враги. Возможно, когда-то они даже были друзьями и, будучи защитниками царства людей, вынуждены объединиться перед лицом настоящего зла. Цзянши, конечно, чудовище, как и ослепленные жаждой крови призраки, пришедшие словно из нехорошего дома Каяко Саэки («Окоченение» продюсировал Симидзу, правда, только на стадии постпродакшена, но оно действительно не уступит «Проклятию» — их роднит атмосфера холодной нарастающей жути, редкой в современном кино), но настоящими монстрами становятся люди, одержимые страхом. Неугасающий огонь желания спалит все на своем пути, и только жертвенность — способность разжать ладони, полные пепла, — может унять его.

Этот фильм — пир для глаз и услада для ушей. Внимание режиссера к деталям потрясает (речь и о символизме цвета, и о музыке, и о бережном отношении к фишкам оригинала, включая даосские ритуалы и особенности борьбы с нежитью). Нэйт Коннелли переработал саундтрек к «Мистеру Вампиру», и титульная Ghost Bride звучит теперь совершенно иначе, обещая печаль вместо счастья. Операторская работа и трюки на высоте — почти весь фильм снимался в декорациях, а для сцены финальной битвы даже возвели огромный аквариум.

Самая сложная роль, пожалуй, досталась актрисе-ветерану гонконгского кино Нине Пау — показать столь чудовищную трансформацию сможет не всякий: оживший труп — ничто в сравнении с мертвой от горя женщиной. Остальные актеры тоже не подкачали. Премьера «Окоченения» прошла на Венецианском кинофестивале, и многие зрители оказались не готовы к его финалу и к последней сцене — уже после титров. Слишком уж азиатским был взгляд, брошенный Джуно в чистилище — на экран — и на жизнь в целом. Попробовав себя в режиссуре, он не стал работать над сиквелом: «Я сделал то, что хотел, воскресил мертвых — этого хватит».

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 24-03-2022 20:41

    О фильме написано так воссторжено. Но фильм так себе. Даже не «настолько плохо, что хорошо». Жуткая мешанина из всего. Думаю, если бы Драу снимал кино, то получилось бы что-нибудь похожее. Будто «вернули мой 2007-й» — этакое эмо-кино. Стиль есть, но никакого понимания и содержания. Фанфик разом, что на волну японских ужастиков, что на какой-нибудь Сайлент-хилл.

    Учитываю...
    • 2 katarina 26-03-2022 05:38

      Eucalypt, и понимание, и содержание есть. Отличный оммаж мистеру Вампиру и визуализация Бардо. А еще бережное отношение к классике - каждая деталь, знакомая фанатам цзянши-фильмов на месте, лихо закрученный сюжет, режиссерское виденье этой истории как драмы + саундтрек и операторская работа хороши. И да, я люблю это кино, и хочу, чтобы его знали).

      Учитываю...
    • 3 katarina 26-03-2022 11:20

      Eucalypt, если хотите поговорить о содержании, смысле этого фильма - если он от вас ускользнул, можете постучать ко мне в личку в вк. У меня было искушение рассказать о первой/второй семье главного героя в контексте Бардо Тодол, но я решила избежать спойлеров. Имхо, история стройная и глубокая.

      Учитываю...
      • 4 Eucalypt 28-03-2022 11:26

        katarina, добрый день. ВК у меня нет, но спасибо за приглашение. Нет, особо говорить не хочется, фильм не вызывает этого желания. Вы же знаете эту фразу, якобы Гиппиус сказанную: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Вот с подобными произведениями искусства — примерно также. Мешок «символизма», но не работающий, как органичная история сама по себе. Поэтому я и вспомнил один из самых экзальтированных в этом плане примеров — творчество группы Otto Dix. Здесь в фильме многое нарочито, вплоть до неестественной цветокоррекции, которая вызывет не столько эстетическое переживание, сколько ощущение «зловещей долины». Сравните с тем, как о бардо говорит Ноэ во «Входе в пустоту», ну или подобные же мотивы у Линча. Или о буддийской метафоричности кимкидуковской «Весна, лета...». Или языческие и буддийские мотивы в «Дядюшке Бунми» Верасетакула. Не требующие этого знания априори, но всё равно передающего. Или особой любви и знания гонконгского кино ))) Фильм выглядит, именно, что как созданный С ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ И ДЛЯ ПОИСКА ОНОГО ЧЕРЕЗ МЕТАФОРЫ И КОДЫ!!!!!!111!!!!111!!!1 Да, такие произведения тоже бывают.

        Я очень рад, что вам лично фильм понравился, и вы сумели так восторженно о нём написать. Но лично у меня, по просмотру, возникают

        Учитываю...
        • 5 katarina 29-03-2022 13:22

          Eucalypt, мне объяснять не надо, все и так ясно. Плюс фильм сделан с такой любовью и уважением к оригинальной франшизе, что это не может не радовать. Много ли хороших цзянши-фильмов снято в двухтысячных? Даже Рики Лау что-то недавно снимал, но это никуда не годится. А тут - просто восторг, действительно. А про цветокоррекцию это опять же про Бардо. (Но у меня первое образование религиозное (Монголия-Индия).А перевод уже второе. И вот меня фильм очень зацепил: и ритуальной, и философской составляющей. Можете списать на ностальгию по дацану и любовь к голодным духамsmile

          Учитываю...