DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гора смерти

Гора богов: Пропасть в неизведанное / Mountain of Gods: Precipice of the Unknown / 神々の山・魔境の嶺 / Kamigami no Yama: Makyou no Mine

Сценарист: Дзюнпэй Азуми

Художник: Дзюндзи Ито

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: Asahi Shimbun Publications

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • «Тайна перевала Дятлова» (фильм)
  • «Спуск» (серия фильмов)
  • Revenge из сборника Tomie (манга)

 

Трое мужчин встречаются в отеле на горе «Х», где они останутся на ночь: Азуми, ему нравится скалолазание за хрупкость каждого шага, с которым открываются новые склоны, Тэнно, чьё хобби фотографировать горы и Исида – уже опытный альпинист. Азуми вспоминает слухи о необъяснимых событиях на горе «Х», когда к троице присоединяется управляющий отеля и рассказывает о странной гибели в горах 50-летней женщины, опытной скалолазке, которая любила пешие походы, но так и не вернулась с одного из них. А когда её мёртвое тело нашли в горах, то решили, что она покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с обрыва. Услышав об этом случае, мужчины начинают вспоминать странные случаи из своей жизни, когда они встречались в горах с необъяснимым злом.

Манга Precipice of the Unknown, впервые опубликованная в ноябре 2014 года – это плод труда двух японских авторов хоррора, писателя Дзюнпэя Азуми и мангаки Дзюндзи Ито. В России первый из них неизвестен, тогда как у второго благодаря пиратским переводам манги и её многочисленным экранизациям появилось определённое и, пожалуй, не такое уж и малое количество почитателей. Манга Precipice of the Unknown, нарисованная Ито – это не что иное, как адаптация рассказа Азуми. Что же получилось в итоге у союза этих двух этих авторов ужасов? А получилась история в картинках на 36 страниц, которая при всем уважении к заслугам её авторов на поприще хоррора оставляет после себя смешанные чувства.

Азуми – не только писатель, но и альпинист, который, что не удивительно, часто пишет об альпинизме, и в основе Precipice of the Unknown одна из таких историй. Вообще эта короткая манга – одна из пяти адаптаций рассказов Азуми о призраках и горах, которые печатались в журнале Honkowa с сентября 2014 по март 2017 года, а в марте уже 2018 года вышли в составе хоррор-антологии Mountain of Gods («Гора богов»; Yama Kaidan; 山怪談), обложку которой вы можете видеть выше. Полный список художников, работавших над адаптациями историй Дзюнпэя Азуми, таков: Дзюндзи Ито, Дайсуке Имаи, Мимика Ито, Акеми Икава и Окихито Ёши.

Следует сразу отметить, что рассказ, лёгший в основу Precipice of the Unknown, был создан весьма в духе работ Дзюндзи Ито, в манге которого сама вселенная жестока и непостоянна, а её жители зачастую оказываются жертвами злонамеренных неестественных событий без какой-либо видимой причины или наказываются из-за незначительных нарушений неизвестного и непостижимого естественного порядка. Вот и в Precipice of the Unknown несколько скалолазов или по-другому ни в чём неповинных людей сталкиваются со сверхъестественным злом, обитающим в горах. По сути, перед нами несколько историй внутри одной, историй очень простеньких, хотя в их основе и лежит интересная и не затасканная идея хоррора об альпинизме, занятии самом по себе небезопасном. Простота сюжета и его банальнейший посыл, который заключается в том, что в горах скрывается ещё много чего, о чём люди не знают, не позволяют получить от него большого удовольствия. Живут ли в горах духи, боги или демоны? На этот главный вопрос сюжета ответа в манге так и нет.

Изрядно спасает положение рисунок Ито. Сложно предположить, чем пугал своих читателей рассказ Азуми, но адаптация пугает именно рисунком. Очеловеченный образ сверхъестественного зла вышел по-настоящему жутким и каждый раз, видя встречу героев с ним, у читателей не должно оставаться сомнений, почему скалолазам так запомнились эти встречи. А вот реалистичная картинка окружения, наоборот красива и позволяет почувствовать широту горных просторов и величие гор, которые так стремятся на свою погибель покорить люди.

Итог: Precipice of the Unknown – далеко не самая известная манга Дзюндзи Ито. Дзюнпэй Азуми выбрал совсем не тривиальную тему для рассказа-первоосновы, чтобы напугать читателя, и местами адаптация действительно вселяет страх, только, за счет рисунка. Со своим оказавшимся уж слишком простым сюжетом и посылом манга Precipice of the Unknown, скорее всего так и останется далеко не самой примечательной работой Ито, хотя и у неё есть своё тёмное очарования, и разок приятно скрасить несколько минут жизни своих читателей она вполне способна.

Фанаты Ито наверняка прочтут мангу просто из-за причастности своего кумира, но им Precipice of the Unknown вряд ли запомнится надолго, всё-таки сюжеты личных трудов мангаки куда более изощрённые и шокирующие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)