DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гори свечой, Москва!

Московские сторожевые (роман)

Автор: Лариса Романовская

Жанр: городское фэнтези

Издательство: АСТ; Астрель-СПб

Серия: Московские Сторожевые

Год издания: 2012, переиздание — 2013

Похожие произведения:

  • Марина и Сергей Дяченко «Одержимая» (роман)

  • Лариса Романовская «Вторая смена» (роман)

  • Ольга Лукас «Тринадцатая редакция» (цикл романов)

Они сделали подобие, похожее на меня телом, и оно отняло у меня мое дыхание; они дали ему мои волосы, мое платье, маслом из вредных трав натерли меня, они привели меня к смерти. О, бог огня, уничтожь их!

Надписи на глиняных таблицах из дворца Ассурбанипала

Фея с тусклым взглядом и огромным грузом за спиной. Тонкие пальцы, что держат ниточки волшебства. Старые и молодые, сильные и слабые, они — Московские сторожевые. Их дело — защита покоя «мирских». Каждая ночь превращается в очередной обход, чтобы сторожевая могла стереть боль, страх, гнев, отвести беду или обратить зло во благо. Панацея от всех болезней, не так ли? Всем нам: и взрослым, и детям всегда хочется, чтобы пришёл кто-то большой и могущественный и уничтожил наши беды одним взмахом руки. Прям как в книге госпожи Романовской.

Атмосфера романа получилась интересной, насыщенной, продуманной детально, с четкой иерархической лестницей ведьмаков и ведьм. Автор вкладывал душу в мир, но при этом немного позабыл про сюжет, сделав его затянутым и схематичным. Динамика провисает, в волнах рефлексии главной героини можно утонуть, потому что количество бытовых проблем, вываливаемых на читателя, — зашкаливает.

Елена Ириновна Субботина, простая русская ведьма, уже не одно десятилетие находится на должности сторожевой; и день, и ночь следит за порядком во вверенном ей районе. Но ведьмы не бессмертны. Чтобы вступить в новую жизнь, она проходит процесс «линьки» и получает новое молодое лицо и гибкое тело. Тут-то и закручивается интрига, подбираясь к главному, — охоте на сторожевых. Кто-то ловко и уверенно преследует их, желая стереть с лица земли. Есть только один способ уничтожить ведьм и ведьмаков — огонь. Гори свечой, Москва! Превращай в пепел сторожевое воинство! Только тогда враг успокоится и будет доволен.

По композиции видно, что книга у автора первая. Затянутая экспозиция и завязка заставляют откровенно зевать. Спасает положение интерес к антигероям и вопрос: «кто же решил уничтожить сторожевых?» Персонажи Романовской выписаны объёмно, чётко, ярко. От кошатницы Доры до важного Старого, вынужденного поддерживать порядок и отвечать за всех сторожевых.

Кульминация книги не производит нужного впечатления. Если напряжение, искусно вплетённое в повествование, оправдывает себя, то накал эмоций — увы. Получается смазанно и блёкло. Злодеи появляются из ниоткуда избитым приёмом рояля в кустах. Это изрядно портит впечатление. Развязку романа ухудшает любовная линия героини, которой уделяется неоправданно много времени.

Сильная сторона «Московских сторожевых» — умело поданные воспоминания ведьмы Марфы. Отрицательный персонаж вызывает бурю эмоций и ощущение цельности. Тут продумано всё до мельчайших подробностей. Её история, в отличие от главной героини, которую Марфа, не стесняясь, называет Ленкой-Амёбой, подается цепко, сильно, заставляя сопереживать. В целом, нужно сказать, что отрицательные персонажи тут вообще вышли куда лучше положительных.

Идея книги проста: не боги горшки обжигают. Даже сторожевые со своими ведьмовскими возможностями делают ошибку за ошибкой, влюбляются, страдают, попадают в неприятные ситуации и вынуждены бороться за свою жизнь. Понятие о добре и зле у них своё, специфическое. Они делают то, что считают нужным, порой даже не задумываясь: хотят ли этого мирские? В романе хорошо показано, что каждый платит за свои деяния. Безнаказанным судьба не оставляет ни одного персонажа. Всё как в жизни, перед ней все равны: и люди, и ведьмы...

«Московские сторожевые» — это женское чтиво, история, где есть любовь, ворох бытовых вопросов и извечное желание, чтобы всё было хорошо. Здесь показан потрясающий мир, который хочется рассмотреть под увеличительным стеклом, и домашнее уютное волшебство, о котором мечтал каждый из нас. Книга далеко не плоха; тем, кого не испугают отсутствие динамики и некие недостатки сюжета, — прочесть стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)