DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Город пауков

Человек-паук. Нуар / Spider-Man Noir

Жанр: комикс, нуар

Издательство:  Marvel Comics 

Количество выпусков: 4

Сценарий: Дэвид Хайн, Фабрицио Сапольски

Художник: Кармин Ди Джандоменико

Год: 2009

Девяностолетний демиург комикс-индустрии Стэн Ли едва ли мог предположить, что зачатый при его непосредственном участии в далеких шестидесятых паренек по имени Питер Паркер станет суперзвездой планетарного масштаба. Но реальность неумолима. Дети больше не хотят становиться космонавтами, они хотят быть «спайдерменами», да и самого старика Стэна знают далеко не все, а вот перечислить врагов Человека-паука сможет практически каждый современный подросток. То, что начиналось как рисковая затея (впервые центральный супергерой был одного возраста с целевой аудиторией), обратилось тоннами раскрашенной бумаги, множеством сюжетов, мультфильмами и компьютерными играми, голливудскими экранизациями да их ребутами.

Мир охватила паучья лихорадка. За прожитые полвека Человек-паук менял костюм, биографию Питера Паркера, участвовал в различных кроссоверах и терпел творческие опыты сценаристов в альтернативных вселенных, воевал с множеством ярких злодеев и влюблялся в своих подруг по комиксам. Самый узнаваемый персонаж «Marvel Comics» опробовал на собственной шкуре целую охапку амплуа, являясь в одной серии членом Фантастической четверки, во второй — плотоядным зомби, а в третьей и вовсе другим человеком, ведь кто только не примерял маску паука помимо Питера — от его собственной дочери до совершенно посторонних товарищей.

В 2009 году, пополняя число альтернативных версий, издательство запустило серию «Marvel Noir». В мрачноватый, полный пессимизма мир «pulp fiction» погрузились Сорвиголова, Люди Икс, Каратель и даже Железный человек. Каждому герою была отведена ограниченная серия, где в четырех выпусках создатели пытались изобразить известных персонажей с неожиданной стороны. Разумеется, отряд нуарных супергероев был бы неполным без Человека-паука.

Нью-Йорк, зима 1933 года. Время Великой депрессии. В офис газеты Дэйли Бьюгл вламывается полиция и обнаруживает Человека-паука над трупом небезызвестного редактора-скандалиста Джеймсона. Паук одет в черное, на нем плащ, маска и перчатки, на глазах очки газосварщика (или Путевого обходчика), а в руке револьвер. Выпустив на законников черную паутину, Человек-паук исчезает. Уходит через окно не только от полиции, но и от читателя. Потому что комикс, раздразнив завязкой, возвращает нас чуть назад, и не в домик студента Питера Паркера, а в голову репортера Бена Уриха. Вскоре на запорошенных хлопьями снега страницах встретятся и Паркер, и тетушка Мэй, но главным героем становится именно Урих, чей внутренний монолог не дает читателю заплутать в непривычных декорациях.

Голод, бедность, безработица, продажная власть — по всем канонам нуара общество живет недовольством и злобой, люди ютятся в трущобах, а заправляет городом Норманн Осборн по прозвищу Гоблин. Тетушка Мэй пытается содержать благотворительный центр, чтобы бездомные не умирали на улицах от обморожения, чтобы могли хоть иногда поесть. Питер ей всячески помогает, ведь дядю Бена убили гангстеры Осборна, и у этих двоих больше никого нет. Их выступления против купленных политиков и погрязших в криминале бизнесменов привлекают все больше внимания, что не может нравиться Гоблину. На одном из таких «митингов» Урих знакомится с Питером. Что-то в этом разгневанном мальчишке цепляет репортера, и тот берет его в подмастерья. Тут-то для Питера и открывается настоящий Нью-Йорк, центр безразличия и цинизма. Урих тоже не так прост, он давно сидит на наркоте и использует сеть информаторов. Недаром его называют Пауком. К слову, такое же прозвище носил борец с преступностью из бульварного чтива Ричард Вентворт, образ которого, если верить самому Стэну Ли, сыграл роль в появлении на свет Человека-паука. Благодаря информатору Паука, Паркер узнает о новом деле банды Гоблина и отправляется в порт. Там, чтобы в обход городского музея пополнить личную коллекцию антиквариата хозяина, головорезы Осборна выгружают редкие статуи, на которых, по слухам, лежит проклятье. В ходе работ из одного контейнера вырываются полчища ядовитых пауков, и один из них кусает Питера. Ему является некий паучий бог и награждает Паркера проклятьем силы: у мальчишки доброе сердце, а укус этих пауков несет смерть лишь злу.

Сценаристы Дэвид Хайн и Фабрицио Сапольски не стали выделять Паркеру время для освоения новых способностей и сразу отправили его в офис Гоблина. Где новоиспеченного супергероя ожидал ледяной душ разочарования, потому что вскрылась правда: Бен Урих, как и почти все в этом городе, работает на Осборна. Читателю, который два выпуска наблюдал за душевными метаниями репортера, понять его мотивы чуточку проще, чем разгоряченному парню, чьего дядю убила банда Гоблина. С этого момента камера фокусируется на Человеке-пауке, и начинается куда более серьезное противостояние.

Сюжет интересен прежде всего новыми ролями старых героев. Все-таки возвышающаяся над толпой с проклятьями в адрес президента тетя Мэй — довольно непривычное зрелище. Когда Человек-паук начинает методично вредить Гоблину, срывая его дела, в игру включается тяжелая артиллерия. В этой альтернативной реальности банда Гоблина вышла из бродячего цирка уродцев, причем сразу двое прихвостней оказались русскими: укротитель Сергей Кравинов, известный как Крэйвен-охотник, и Дмитрий Смердяков, знаменитый Хамелеон. Но самым ярким получился Эдриан Тумс, ведь обезумевший Стервятник тут настоящий людоед. Сценарий писался с головой, история создавалась не просто ради очередного упоминания Паука. Здесь есть неожиданные сюжетные финты, обманки, детективная интрига, а мститель в маске не ограничивается смелыми речами или плетением кокона вокруг врагов. Он убивает.

Подзаголовок «Нуар» предполагает особый привкус мрачности, но не все так гладко с этим элементом в «Человеке-пауке». Возможно, виновата графическая часть, которая хоть и сработана Ди Джандоменико на пятерку, для нуара выглядит слишком яркой. Дублировать цветовую гамму «Города грехов», конечно, не стоило, но можно было уделить старушке Тьме чуть больше внимания. Не слишком удачно смотрятся батальные сцены, где фантомные силуэты Паука выделывают цирковые кульбиты, имитируя движение. А вот встречающиеся между панелей фотографии, точно пришпиленные к доске объявлений, очень даже к месту. Нью-Йорк хоть и не дышит безысходностью, но упадническое настроение передает, иногда его даже можно принять за Готэм-сити. При всем при этом нуара не хватает. Не хватает этого ингредиента и в фабуле. На роль роковой красотки претендует лишь Фелиция Харди, хозяйка злачного заведения под названием «Черная кошка». В силу того, что других женщин в серии фактически нет (оставим тетушку Мэй за скобками), с ролью Фелиция справляется так себе. Вряд ли кто-то будет делать трагедию из отсутствия некоторых жанровых штампов, но привыкшие к определенному уровню жесткости и натурализма читатели не найдут в комиксе любимой тревожности. По-настоящему крутых героев, достойных Basin City, здесь не найдешь. Нуар, версия облегченная.

«Spider-Man Noir» — интересный взгляд на Человека-паука и его окружение. Хороша и задумка, и рисовка, но авторы, втянувшие Питера Паркера в это сумрачное дело, слишком поверхностно подошли к исполнению законов выбранного жанра. Без огонька и нужной смелости. Конечно, по сравнению с основной серией здесь все довольно мрачно, но до образчиков нуара комикс никак не дотягивает. Быть может, Паук берег настоящую жестокость на будущее, ведь эта мини-серия получила продолжение. В «Spider-Man Noir: Eyes without a Face» Паук, ретро-образ которого так приглянулся разработчикам, что его сделали одним из персонажей игры «Spider-Man: Shattered Dimensions», продолжит борьбу с хорошо знакомыми фанатам персонами. Ведь в Большом Яблоке, как и во вселенной Marvel, хватает зла. А нуарная переработка злу идет только на пользу. Помянутый на последней странице в газетной колонке биолог Отто Октавиус оказался там не просто так. Но это уже совсем другая история.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Александр Подольский 07-03-2013 16:20

    Даже немного жаль, что всего четыре выпуска.

    Можно считать, что все восемь, не забываем про "Spider-Man Noir: Eyes without a Face".

    Учитываю...
  • 2 Мельник 07-03-2013 15:17

    Необычно, это точно. Даже немного жаль, что всего четыре выпуска.

    Учитываю...
  • 3 iRbos 20-02-2013 11:34

    да и самого старика Стэна знают далеко не все

    Зато видели его уж точно все. Одна из самых известных личностей в комиксах, даже за пределами фанатов жанра. Все -таки он столько на большом и малом экране мелькает, что сложно не заметить.

    За статью спасибо, но я все же придерживаюсь мнения, что можно и поменьше о сюжете было, а то совсем все очевидно становится.

    Учитываю...