DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Горы любят тишину

Перевал Дятлова / Dyatlov Pass (роман)

Автор: Алан Бейкер

Жанр: мистика

Издательство: Гонзо

Перевод: Ю. Шаркунова

Год издания: 2012

Похожие произведения:

  • Анна Матвеева «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» (документальное произведение)
  • Алексей Ракитин «Перевал Дятлова» (документальное произведение)

 Алан Бейкер. Перевал Дятлова

Кто из нас не знает тёмную историю о «перевале Дятлова»? Историю, полную необъяснимых фактов, таинственных нестыковок и обросшую, будто коконом, различными версиями, силящимися объяснить произошедшее в заснеженных высотах гор Отортен и Холат-Сяхыл, что на Урале?

Таковых, как выясняется, довольно много, хотя предметный интерес к трагедии группы Игоря Дятлова сохраняется и поныне. Прежде чем обратиться к книге Алана Бейкера, давайте посмотрим, почему это происшествие до сих пор будоражит умы ученых и военных обозревателей. В этом читателям поможет замечательное по своей содержательности и компактности приложение к роману. Мы же просто кратко введем вас в курс дела (частично цитируя упомянутое приложение).

23 января 1959 года сборная команда из 10 человек, состоящая из студентов и выпускников Уральского политехнического института из Свердловска и инструктора по туризму (фронтовика) под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в поход на Северный Урал, чтобы пройти порядка 350 километров ненаселенной местности, тайге и горам. Конечной целью группы было прибытие в поселок Вижай 12 февраля, откуда должна была быть отправлена телеграмма в институт об успешно пройденном маршруте. Однако в назначенный срок группа не появилась.

Было собрано шесть поисковых групп, которые высадились с вертолетов в разных точках намеченного маршрута группы. Спустя несколько дней поисков (а именно 26 февраля) одна из групп обнаружила покинутую палатку на отроге горы Холат-Сяхыл, соседней с горой Отортен. На следующий день на полпути между палаткой и лесом под горой были обнаружены тела трех участников команды, скончавшихся от обморожения; впоследствии были найдены и остальные – с серьезными переломами, травмами головы и даже трещинами в черепе. Впоследствии было возбуждено уголовное дело. Удалось определить, что палатка была разрезана изнутри, словно люди, находившиеся в ней, в спешке покидали свое убежище. Все ценные вещи остались нетронутыми. Люди покидали палатку едва одетыми. К тому же в роковую ночь (дату которой установило следствие) другие люди, также находившиеся где-то на склонах Уральских гор, видели летающие над снежными пиками «огненные шары».

В конце весны 1959 года следствие закрывает дело, сформулировав причину смерти как «действие непреодолимой силы» – по сути, бред; загадка осталась без ответа.

На сегодняшний день существует множество трактовок тех событий, которые условно можно объединить в три большие группы – это смерть под воздействием естественных явлений (например, сход лавины), присутствие рядом с группой «дятловцев» посторонних людей (военных, грабителей, кого угодно) и последствия разного рода паранормальных явлений, то бишь НЛО, духов горы, мансийских шаманов и т.д.

Однако ни одна трактовка из предложенных экспертами и любителями (за исключением «паранормальных») не способна полностью и логически объяснить произошедшее…

Итак, теперь, когда непосвященных не осталось, нам стоит перейти собственно к роману.

Об Алане Бейкере, как и «перевале Дятлова», известно довольно мало. Пожалуй, единственная более-менее достоверная информация – это то, что он англичанин и является создателем данной книги. Также существует вероятность того, что на самом деле автор – наш соотечественник, живущий, возможно, за рубежом и издавший роман под псевдонимом. В связях с книгой подозревается и Борис Акунин, питающий слабость к псевдонимам с инициалами «А. Б.». Некоторые склонны считать, что данный автор является не кем иным, как другим Аланом Бейкером – его полным тезкой, родившимся в Бирмингеме в 1964 году, закончившим университет Рединга по специальности «английский язык и литература» и промышляющим книгами про оккультизм, НЛО и прочую чертовщину.

Как бы то ни было, зацикливаться на этом не стоит.

В романе два примерно равноценных главных героя, которым принадлежат два совершенно разных пласта в тексте. Молодой криминальный журналист Виктор Стругацкий, которому дали последний шанс в газете (не поверите) «Газета» перед тем как вышвырнуть за дверь, отправляется собирать материал по делу о группе Дятлова. Перво-наперво он хочет взять интервью у последнего оставшегося в живых участника той группы – Юрия Юдина, того самого, которого в самом начале отстранили от похода из-за болезни. Стругацкий отправляется в Соликамск, чтобы наконец-то снискать благосклонность начальства.

Второй главный герой – доктор Анатолий Басков, психолог. Произведение закольцовывается таким образом, что основной функцией доктора в книге является наблюдение за пациентом – тем самым Виктором Стругацким, который попал к нему после завершения определенных событий на «перевале Дятлова». Виктор обвиняется в убийстве нескольких людей, с которыми отправился в поход к горам Холат-Сяхыл и Отортен.

Таким образом Бейкер применил пусть и не оригинальный, но интересный ход, позволив повествованию играть с самим собой. Стругацкий, уже переживший финал своей мистической истории, который ждет нас в конце книги, помогает доктору разобраться в хитросплетениях произошедшего и постепенно, шаг за шагом приоткрывает для нас завесу над тайной «перевала».

Добрый доктор, как и положено по канонам жанра, постепенно «втягивается» и к концу книги морально и идеологически подготовлен к познанию истины.

Перед этим Баскову предстоит вместе с нами пережить все приключения второго героя – с его слов. Перед психологом как наяву начинает раскручиваться маховик истории. Раз – и вот он вместе со Стругацким прибывает в Соликамск, где берет интервью у нелюдимого Юдина. Два – и вот уже едет к Вадиму Константинову, управляющему фондом Дятлова в Екатеринбурге, который на протяжении полувека безуспешно пытается раскрыть подоплеку тех трагических событий. Три – в руки Стругацкому попадают засекреченные правительством СССР документы по этому делу.

После получения оных обычное журналистское расследование моментально превращается в нечто большее – глобальнее, таинственнее, опаснее… И хотя читатель прекрасно понимает, что книга была написана Бейкером не для того, чтобы в конце заявить нам, будто «дятловцы» попросту померзли на морозе, степень мистичности и таинственности наверняка обрадует многих.

Пожалуй, здесь следует остановиться – и ни слова больше о сюжете. Стругацкий и Константинов собирают группу добровольцев, готовых отправиться по следам «дятловцев» и попытаться разгадать тайну их гибели. Что их ждет впереди и что ожидало там пятьдесят лет назад группу Игоря Дятлова?.. Ответ на эти вопросы стоит узнать только вам наедине с книгой.

Нам же стоит заострить внимание на трех деталях. Во-первых, не ждите от романа изысков в языковом плане. «Перевал Дятлова» написан не в расчете на букеровскую премию. Это еще одна попытка простого ремесленника выехать за счет чего-то нашумевшего, «по мотивам» – так сказать, подлить масла в огонь. Не то чтобы текст коряв, как волосы на макушке у Древоборода. Скорее, он прост как два пальца об известную субстанцию; лишь в некоторых моментах автор сваливает на наши головы нагромождение специфических терминов, пытаясь объяснить то, о чем мы вам не можем тут рассказать.

Во-вторых, писатель не предлагает никакой новой версии случившегося в горах. Бейкер просто обыгрывает одну из распространенных гипотез, о которых говорилось выше. Так что подспудно все мы готовы к тому, что в финале книга нас не шибко удивит, так как знакомы с историей «дятловцев».

Ну и в-третьих, персонажи в книге – возможно, за вычетом главных героев – картонные, плоские и заведомо пригодные для растопки домашнего камина. Им не веришь, ничем особым они не выделяются – и хорошо еще, что в книге их не так много. Это большой минус всей истории.

Удивительно, но перед началом работы над данной рецензией ее автор был настроен к книге скорее положительно. Однако, тщательно взвесив все плюсы и минусы, пришел к выводу, что любить ее, в общем-то, не за что – а покупать стоит лишь с целью худо-бедно ознакомиться с уральской трагедией, благо подробной информации здесь хватает. К тому же эта история имеет шансы стать настоящим мейнстримом: не так давно был снят и вышел в прокат фильм, подхлестнувший интерес к трагедии [также было издано/переиздано как минимум два документальных труда, см. «похожие произведения» – Ред.]. Поэтому «Перевал Дятлова» в исполнении Алана Бейкера стоит считать не чем-то оригинальным, а всего лишь «одним из».

Тратить ли деньги на книгу или нет – решать вам, но мы бы посоветовали повременить с покупкой.

P.S. Все подробности о судьбе группы Дятлова и все известные на сегодняшний момент факты можно изучить на этом сайте. Поверьте, нюансов там великое множество, и уместить их все в рецензию не было никакой возможности.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-07-2013 20:30

    Тянет людей к загадкам, выходящим за рамки объяснимого. А другие пытаются на этом заработать. Почему бы и нет? Лично я не против. Но покупать подобную книгу не стал бы. А если захочу ознакомиться с произошедшим подробнее, то лучше в интернете покопаюсь, инфы там предостаточно.

    Учитываю...
  • 2 В.К. 25-06-2013 19:49

    А могли бы и про аудиовариант вспомнить.... читать мало кто будет, а вот послушать, вполне вероятно.

    Учитываю...