DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Грустен казак над своею могилой

Максим Оса

Жанр: исторический детектив, триллер

Сценарий:  Игорь Баранько

Художник: Игорь Баранько

Издательство: Евгениос

Год выхода: 2010

Похожие произведения:

  • Умберто Эко, «Имя Розы» (роман)
  • Артур Конан Дойл, «Собака Баскервиллей» (повесть)
  • Нил Гейман, «1602» (комикс)

 

Вернувшись из славного пиратского похода, хорунжий корсуньского полка, статный казак Максим Оса пьет горилку в три горла, причитая над свежей могилой. «Все молчишь сволочь? Хорошо же ты подшутил надо мной. Сам побыстрее отправился в рай… мне же здесь оставил только пекло». На могильном кресте вырезано: «Козак Максим Оса почив волею бозей 1636».

Игорь Баранько, украинский комиксист, известен, в первую очередь, эзотерическим боевиком «Орда». И известен, нет пророка в своем отечестве, в Европе; его работы изданы знаковым французским издательством Les Humanoides Associes. (Для тех, кто не в теме: США – Франция – Япония — три основных комикс-культуры мира.) «Максим Оса» - отдельная, более развлекательная и простая, но не менее любимая работа автора.

Человеку начитанному «Максим Оса» живо напомнит роман Умберто Эко «Имя розы». Историческая канва: события происходят в XVII веке. Главный герой – вариация на тему Шерлока Холмса. Идет расследование серии мистических происшествий. Размышления о социальном устройстве. За них здесь отвечает колоритный пан Кричевский, строящий «Город Солнца среди варваров».

Персонажей здесь много и каждый запоминающийся. Андрийко, похожий на Смерть, и его сестры собаки-оборотни. Фанатичный дьяк Силаний, допившийся до экзистенциализма. Могучий Матвий Хвист, обращенный ведьмой в оборотня и мечтающий о серебряной пуле Максима. Юная авантюристка Марийка, дочь пана Кричевского. И властная жена пана – Хелена. 

Оборотни, колдуньи, пиратские клады, семейные скелеты и много крови. Все это смешано в отличный триллер, который не отпускает на протяжение 90 страниц. Право же, не зря Игорь Баранько причисляется к плеяде талантливых современных комиксистов с просторов СНГ. Так что лажу от него ждать нечего.

За приключениями до срока погребенного казака Максима Осы следить очень интересно. Пусть, простите за спойлер, как и в случае с «Именем Розы», преступления творит самый страшный из всех монстров… от мира потустороннего далекий.

Отдельно стоит сказать про издание: отличный альбом в твердом переплете, с ляссе и непривычным типом бумаги: из-за нее создается впечатление, что держишь не печатную копию, а «живой» оригинал. Все почти как в Европах.

P.S.  Вот уже некоторое время ходят слухи об экранизации комикса. Ждем с нетерпением! 

P.P.S. Даже обидно доказывать, что и в СНГ существуют качественные и хорошо изданные комиксы. Не будем ничего доказывать - читайте «Максима Осу»! 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-08-2013 13:01

    и в СНГ существуют качественные и хорошо изданные комиксы

    И это не может не радовать. Надеюсь, увидим и экранизацию.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 16-08-2013 14:47

      Да, вроде что-то двигается. + обещается вторая история про Максима.

      А издан он отлично. На фантлабской встрече даже Мария Галина заинтересовалась и обещалась достать экземпляр, когда Одессу навестит smile

      Учитываю...
  • 3 Eucalypt 20-07-2013 11:18

    Хочу заметить, что Максим Оса выложен у Баранько в блоге (черновой вариант, но не сильно отличающийся от изданного)

    //baranko.blogspot.ru/2008/11/1_3357.html

    Учитываю...