DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гуль или не гуль – вот в чем вопрос

Токийский гуль / Tokyo Ghoul

Япония, 2017

Жанр: ужасы, боевик, триллер, драма

Режиссер: Кэнтаро Хагивара

Сценарий: Суи Исида, Итиро Кусуно

В ролях: Масатака Кубота, Фумика Симидзу, Нобуюки Судзуки, Хиёри Сакурада

Похожие фильмы:

Токийский гуль 

В последнее время среди новинок кино нередко можно встретить экранизации наиболее известных аниме. Оно и понятно, зачастую идеи японских писателей, сценаристов и художников становятся настолько яркими и даже культовыми, что многочисленные фанаты начинают будут только рады увидеть снятый по любимому аниме полнометражный игровой фильм. Яркий пример этому – «Тетрадь смерти», вышедшая в 2017 году. Такая же участь постигла и аниме «Токийский гуль», и хотя фильм по нему был заявлен в жанре ужасов, он вызывает у зрителя двоякое чувство – смесь удивления и интереса, но никак не испуга.

Начало фильма получилось многообещающим: парень (Кэн) идет на первое свидание с очаровательной особой, которая ему определенно нравится, но, к сожалению, романтичная девушка желает не поцеловать, а «понадкусать» главного героя: для нее он лишь очередной вкусный ужин. Но с первых минут немного смущают дешевые спецэффекты, когда весь ужас проявляется в нарисованных щупальцах злодейки и горящих красных глазах. Но, так или иначе, фильм продолжается. Парень вопит и молит о пощаде, «гульша» пускает голодные слюни, и так бы малыш Кэни и стал закуской, да вовремя вмешался случай – на хищницу удачно упало несколько тонн стройматериалов. Да здравствует победа?

Токийский гуль 

Но не тут-то было. Конкретно пожеванный и в полуобморочном состоянии Кэни попадает в больницу, где ему вынужденно пересаживают несколько органов… его недавнего врага-гуля – ну, а чего добру-то пропадать! И вот Кэни здоров, хотя и относительно: органы прижились, но их клетки помнят, что лучший источник питания – человек. Вот малыш Кэни и начинает ходить весь фильм как неприкаянный в поисках еды и истины, эффектно повязав на глаз повязку в стиле «Темного дворецкого». Уже не человек, но еще и не гуль, он постепенно узнает скрытый от людей мир ночных хищников.

Таким образом, мы имеем фильм о подростках-монстрах с элементами каннибализма. Большую часть картины парень ищет себя, узнает про «добрых» и «злых» гулей, наблюдает душещипательные сцены из жизни существ и учится по-другому смотреть на вещи – одним словом, происходит духовное взросление главного героя. Отдельного упоминания заслуживает мир этого фильма, где существуют секретная служба, изучающая и отслеживающая гулей, и «нехорошие» полицейские, которые почему-то выслеживают и убивают мирных монстров. Как сказала одна из героинь: «Мы с мужем убили много людей ради еды, но наша дочка только ела то, что мы ей приносили».

Токийский гуль 

В фильме присутствует много сцен драк, не зря ведь в качестве одного из жанров указан боевик, а вот триллера как такого здесь не наблюдается: в сюжете все просто до невозможности. Игра актеров неплохая, снято все отлично, если не считать порой уж очень забавно выглядящих нарисованных щупалец.

Скорее всего, как обычно, поклонники оригинального аниме скажут, что оно намного лучше фильма, но сам факт экранизации добавляет популярности оригиналу. Вполне возможно, что более качественные спецэффекты или взятие за основу только самих гулей при качественно ином сценарии сделали бы фильм более пугающим и действительно похожим на хоррор. Пока же лента рекомендуется к просмотру, в первую очередь, поклонникам оригинала, а также тем, кому интересны подростковые приключения в стиле супергероев.

Токийский гуль 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)