DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хайль, зомби

Запретная Зона 3D / Bunker of the Dead

Германия, 2016

Жанр: ужасы, мокьюментари

Режиссер: Мэттью Оукс

Сценарий: Мэттью Оукс

В ролях: Патрик Янс, Андреас Пейл, Эстер Мааб

Похожие фильмы:

Запретная зона 3D. Постер 

Ожидания от этого фильма были не самыми высокими. Трейлер не вызывал ощущения, что в список номинантов на Оскар забыли добавить не только темнокожих кинодеятелей, но и Мэттью Оукса. Мизерный бюджет не оставлял надежды на то, что хотя бы спецэффекты будут приличными: ни один вертолет не взрывается, даром что фильм позиционируется как 3D-аттракцион. Так что же, заклеймить этот фильм позором и под угрозой смерти запретить получать удовольствие от его просмотра? Как бы не так.

Есть определенный пласт в культуре кино, отталкивающий снобов и ранимых творческих натур, но привлекающий любителей повеселиться от души. «Так плохо, что даже хорошо» – это про «Комнату» культового Томми Вайсо, «План 9 из открытого космоса» еще более культового Эда Вуда, «Тролля 2», всю фильмографию Александра Невского (привет, Евгений Баженов) и… «Запретную Зону». Не нужно искать в слове «треш» уничижительного подтекста – этот жанр прекрасен в своей ужасающей наивности.

Запретная зона 3D

Фееричные сцены с отстрелом неубиваемых мертвяков в униформе Третьего рейха перемежаются моментами с претензией на драматичность: вот очередного искателя приключений настигла смерть, и его боевым товарищам ничего не остается, кроме как продолжать битву с болью в сердце, намокшими глазами и крепким матом на устах. Объектив телекамеры дергается, точно в руках усаженного на электрический стул эпилептика, ненатуральная кровь брызжет во все стороны, зомби фотогенично скалятся, наполовину высунув из темноты резиновую физиономию… Это не намеренный треш, как «Бомж с дробовиком», «Планета страха» и «Мачете». Это – искренняя дань истокам, когда в кинотеатрах на свежем воздухе крутили по два-три фильма, объединенных лишь глупостью сюжетов и реками крови. И это работает.

Конечно, если в числе ваших любимых фильмов числятся «Гражданин Кейн», «Касабланка», «Пианист» и «Агирре, гнев божий», а от кинца, вроде «Резня в женском лагере» и «Живая мертвечина» вы воротите нос, то и от «Запретной Зоны» никаких эмоций, кроме отрицательных, вы не получите. Только лишний раз убедитесь, что ваши вкусы оправданы, а кто так не считает – плебеи и пожиратели фастфуда. Но если ваши взгляды широки, как разнообразие в плейлисте меломана – то посмотреть «Запретную Зону» вам все же стоит. Тогда злоключения Пауля и Маркуса вас повеселят и, возможно, даже оставят яркие впечатления. Например, очень хороша сцена с отстрелом покойников крупным планом, словно в олдскульной компьютерной «стрелялке»: до аналогичной сцены из «Doom» не дотягивает, но и «Отель Инферно» уделывает одной левой. В ожидании «Хардкора» не откажите себе в сомнительном удовольствии понаблюдать за блужданиями во тьме военного бункера с ежесекундным риском стать закуской для какого-нибудь недобитого нациста. А то, что художественная ценность данного фильма весьма сомнительна – так это не страшно. И к ужасам «Запретную Зону» можно причислить лишь с большой натяжкой. Оригинальности ждать тем более не приходится – все это мы видели уже в десятках других ужастиках от «Адского бункера» до «Операции “Мертвый снег”». Зубастые оберштурмбанфюреры кочуют из фильма в фильм и скоро станут отдельным типажом, как «злобное пугало», «клоун-убийца» и «маньяк в маске свиньи».

Запретная зона 3D

И все же этот фильм – подлинное чудо. Казалось бы, что можно сказать про очередную малобюджетную поделку, снятую трясущейся камерой, с безбожно переигрывающими «актерами» и нацистами-зомби? Штамп на штампе и штампом погоняет? Торжество клише и победа вселенского бреда над логикой и здравым смыслом?

А какой богатейший потенциал оказался у этой картины! Потрепанные шинели на живых мертвецах, вековечная злоба их черных сердец, жажда человеческой плоти, бесчеловечные эксперименты нацистов, безвыходное пространство и горстка бедолаг, берегущих каждый патрон и глоток воздуха…

Запретная зона 3D

Но главный плюс «Запретной Зоны» – это кураж. Порция веселья от ценителей и для ценителей еще никому не мешала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)