DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хата с краю

Дом ведьмы / House of the Witch

США, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Алекс Меркин

Сценарий: Нил Элман

В ролях: Эмили Бейдер, Грейс Бальбо, Нолан Бейтман, Арденн Белль, Джозеф Кэллэндер, Логан Грин, Жуль Хартли, Даррен Манн, Джоэль Нэгл, Палома Паулин

Похожие фильмы:

  • «Ночь демонов» (1987)
  • «Призрак дома на холме» (1999)

Дом ведьмы 

У них с друзьями есть старинная традиция: раз в году, в канун Дня Всех Святых, они собираются вместе и идут… Но вовсе не в баню, как можно было подумать, а совсем наоборот — в какое-нибудь заброшенное и весьма удаленное место. Чем удаленнее, чем стариннее и заброшеннее, а, самое главное, чем просторнее это место, тем лучше. Вдали от чужих глаз и навязанных запретов они уходят в праздничный отрыв, иными словами, самозабвенно предаются пьянству и разврату. Но так как на дворе все-таки Хеллоуин, тематические костюмы различной степени откровенности и аутентичности приветствуются. А еще приветствуется дурная слава выбранного для тусовки места. Только вот, если бы эта слава не имела под собой оснований, то и кина бы никакого не получилось.

Как вы поняли, на повестке дня очередная зарисовка на тему «как подростки Хеллоуин справлять в проклятый дом ходили». Авторство данного опуса принадлежит перу Нила Элмана и «свету, камере, мотору» Алекса Меркина. Беглое знакомство с портфолио творцов наводит на грустные мысли: что один, что второй ничем примечательным похвастаться не могут. Хуже того, оба практически намертво увязли в низкобюджетных поделках с соответствующими рейтингами и оценками (разве что, Меркин успел в начале карьеры разродится более-менее приемлемым триллером «Напротив по коридору»). Связи Элмана на ТВ (как в качестве продюсера, так и в роли сценариста) помогли ему пригласить Меркина на съемки очередной ежегодной страшилки для забития эфирной сетки.

Дом ведьмы 

Сюжет оригинальностью не блещет от слова совсем: группа товарищей встречается вместе, чтобы отпраздновать Хеллоуин. Для этого они забредают на территорию хоть давно заброшенного, но все еще частного дома, где и оказываются мистическим образом заперты. Начинается паранормальная чертовщина, герои постепенно подвергаются членовредительству и экстерминатусу. Кто доживет до утра, и чем это будет чревато — основная и единственная интрига.

Снят фильм как типичный бюджетный ТВ-проект. Картинка в один миг может порадовать глаз натурными съемками или отрендеренным задником, но это максимум, что лента может предложить в визуальном плане. Дальше бал правит интерьерная камерная съемка. Ничего выдающегося оператор не выдаст, хотя в паре моментов видно, что он старается на благо атмосферы. В общем, визуальная часть не вызывает отторжения, но и не блещет.

Примерно на том же уровне бюджетного середнячка стоит и сценарий. Диалоги в начале, представляющие героев, еще позволяют надеяться на что-то, но чем дальше, тем страшнее (и совсем не в том смысле). Конечно, в мире фильмов категории B встречаются и куда более примитивно прописанные характеры с репликами, но это не может служить оправданием.

Дом ведьмы 

Психологическая достоверность реакции на происходящее под большим вопросом, хотя как было бы, случить подобное на самом деле, тоже никому не ведомо. Методы запугивания включают в себя внезапные отражения в зеркале, подмену лиц, захлопывающиеся двери и, что встречается чаще, графические щупальца черного дыма а-ля «Остаться в живых». Действуют такие приемы из рук вон плохо, и выглядят дешево.

Справедливости ради следует отметить, что несколько удачных находок в фильме все-таки имеется. Правда, они тоже позаимствованы у многочисленных предшественников и воплощены с оговорками, но все-таки заметно, что постановщик старался. Возможно, со сценарием получше и бюджетом повыше Алекс Меркин бы развернулся.

По мере просмотра в голову начинают закрадываться мысли о схожести сюжета с «Аутопсией Джейн Доу» (локализованной в российском прокате как «Демон внутри»). Но работа Андре Овредала имеет в активе не только вменяемый сценарий, но то и талантливых актеров, способных грамотно разыграть его. «Дом ведьмы» же ничем из этого похвастаться не может и обречен встать в ряды дешевых телевизионных работ с неизвестными актерами, примитивным сценарием и низкобюджетной постановкой.

И не найдется силы, способной преломить это проклятие.

Дом ведьмы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)